Памяти Иосифа Бродского

«…к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой…»

24 мая в Ленинграде родился «еврей, русский поэт и английский эссеист», лауреат Нобелевской премии и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Иосиф Александрович Бродский. Его судьба являет собой яркий образец того, что может сделать тоталитарная система с независимой личностью. Несмотря на то, что даже свое имя Бродский получил в честь «отца всех народов», ничто не помешало появлению знаменитого опуса «Окололитературный трутень» в «Вечерке». Далее все по накатанной – арест, приговор по статье «тунеядство» и ссылка. Лишь заступничество Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства позволяет ему вернуться в Ленинград.
В 1972 году Бродский эмигрирует в США, где продолжает заниматься литературной деятельностью. Он преподает русский язык и литературу в американских университетах, пишет на русском и английских языках.
Исторические параллели, увы, напрашиваются. В экспертном сообществе все большее распространение получает термин «российская политическая эмиграция». И речь идет не только о тех, кто под угрозой уголовного преследования уже покинул нашу страну, но и о тех, кто в атмосфере нагнетания тоталитарных настроений стал всерьез рассматривать эмиграцию из России как реальный жизненный выбор. Это крайне тревожный симптом, так как собираются уезжать лучшие. Не потерять бы страну.



comments powered by Disqus