Публичность власти или недоразумение

Губернатор Полтавченко на последней неделе апреля выступил перед депутатами Законодательного Собрания.
Как остроумно заметил журналист портала zaks.ru, «Георгий Полтавченко в роли селебрити чувствует себя не очень уютно. Но традиция есть традиция – пришлось ехать в Мариинский».
В приведенной цитате верно подмечены два обстоятельства: то, что выступления главы исполнительной ветви власти давно (еще со времен предыдущего губернатора Валентины Матвиенко) превратились в ритуал, а также то, что этот ритуал – прямого публичного общения – стал непривычной и даже в некоторой степени болезненной процедурой.
Более того, эта болезненность, с которой представители исполнительной власти идут на любой публичный контакт, стала их вторым «я». Возьмем любой акт публичного взаимодействия власти с гражданами – начиная от наших депутатских запросов, любых общественных слушаний и заканчивая, наконец, выборами – все они, по мнению исполнительной власти, остались в качестве эдакого анахронизма, по какому-то явному недоразумению доставшегося им в качестве наследства их «лихих 90-х».
Между тем, такое болезненное стремление отгородиться от внешнего мира является одним из признаков развивающегося психоза. И обратно: «Психо́з — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения». (из Википедии)
Впрочем, я не профессиональный психиатр и очень хотел бы, чтобы мои наблюдения были опровергнуты специалистами, а еще лучше – представителями Смольного.



comments powered by Disqus