Художественное предвидение

«Они вышли на проспект Президента. … Здесь были освещенные витрины, и озаренный неоновым светом вход в кинотеатр, где под навесом толпились очень одинаковые молодые люди неопределенного пола, в блестящих плащах до пяток. И над всем этим сквозь дождь сияли золотые и синие заклинания: «Президент — отец народа», «Легионер Свободы — верный сын Президента», «Армия — наша грозная сила»…
Виктор … сел за свой столик и развернул газету. В мире все обстояло по прежнему. Одна страна задерживала торговые суда другой страны, и эта другая страна посылала ноты протеста. Страны, которые нравились господину Президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократий. Страны, которые господину Президенту почему-либо не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели, а попросту производили бандитские злодейские нападения. Сам господин Президент произнес двухчасовую речь о необходимости раз и навсегда покончить с коррупцией…»
Это отрывок из повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди», написанной аж в 1967 году. Я всегда утверждал, что представители культуры настолько остро чувствуют окружающую их действительность, что обладают даром предвидения. Поэтому советую перечитать (а нечитавшим – прочесть) эту повесть, очень познавательно. Уверен, что многие обнаружат и себя в этом произведении.



comments powered by Disqus