Политическое безволие

Одна из основных проблем, мешающих гармоничному развитию Петербурга, это уже полноценно оформившийся разрыв между государством, бизнесом и обществом. Конечно же, я не имею ввиду общественников «по вызову» и компании, много лет работающие в плотной связке со Смольным и его структурами. Нормальным такое взаимодействие никак не назвать. Проблема в том, что первый (а иногда – единственный) вопрос, который про себя задает чиновник, когда к нему приходят с идеей какого-то проекта, это «А где мой личный интерес в предлагаемом проекте?». Интересы жителей, увы, глубоко вторичны.
Если бы интересы жителей были «просто вторичными», это было б полбеды. Настоящая беда в том, что зачастую эти интересы отсутствуют как явление. Вообще. Есть какая-то риторика про «улучшение социально-экономических показателей» и прочая и прочая, очень напоминающая риторику советского времени – когда что-то ритуальное приходится говорить, но глубокого смысла никто из докладывающих в эти ритуальные слова не вкладывал, а никто из слушающих особого смысла и не искал.
Ведь проще сказать «мы ведем предпроектные проработки для уточнения предпосылок к принятию решения о необходимости уточнения отдельных нормативных актов», чем что-то реально сделать для города.



comments powered by Disqus