Вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»

В этот день в 1908 году, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон». Этот журнал сразу завоевал расположение читателей.
Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона.
Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко.
На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие.
С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».
Сам же журнал издавался в Петербурге до 1913 года, а затем выходил другой журнал – «Новый Сатирикон», издававшийся частью авторов старой редакции. Но после революции 1917 года и он был закрыт, а большинство авторов эмигрировали из страны.



comments powered by Disqus