Петербургские депутаты просят министра культуры РФ увековечить память Алексея Германа-старшего //Регнум

Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке петербургского парламента решила сегодня, 25 февраля, обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с предложением предусмотреть меры по увековечению памяти великого режиссера Алексея Германа-старшего. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат фракции «Единая Россия» петербургского парламента Анастасия Мельникова передала комиссии общую просьбу сотрудников киностудии «Ленфильм» — Алексей Юрьевич Герман был единственным художественным руководителем «Ленфильма», чьими стараниями студия сохранилась, а не была распродана по частям в тяжелые годы — присвоить студии имя Алексея Юрьевича Германа.

Анастасия Мельникова отметила, что данный вопрос требует срочных действий комиссии, так как министр культуры РФ Владимир Мединский 27 февраля «на очень долгий срок уезжает».

«Чтобы нам свое мнение выразить, надо освежить в памяти историю этой студии, все мы знаем какие-то отрывки, — не согласился со спешкой в принятии решения председатель фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексей Ковалев. — Сразу можно назвать десяток фамилий, которые связаны с «Ленфильмом». Поддавшись душевному порыву любой из нас проголосовал бы за увековечение имени этого великого человека. Но в каких документах записано, что он был единственным художественным руководителей студии «Ленфильма»? Завтра вторая половина сотрудников «Ленфильма» заявит, что не надо присваивать студии имя Алексея Германа, и мы ввяжемся в дикий скандал».

В то же время беспартийный депутат фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг передал комиссии мнение ее председателя, Максима Резника, который по причине болезни не присутствовал на заседании: инициативу об увековечении памяти Алексея Германа нужно поддержать. В результате решено было сформулировать обращение к Владимиру Мединскому как предложение «предусмотреть меры по увековечению памяти великого режиссера Алексея Юрьевича Германа».

Напомним, что Алексей Герман-старший — российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер. Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился 20 июля 1938 года в Ленинграде В 1960 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева).

Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961-1964 годах, — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым.

С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году организовал «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма) и является художественным руководителем студии. С 2010 года — президент Санкт-Петербургского Международного Кинофорума.- Среди его работ такие фильмы, как «Хрусталев, машину!», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин».

Источник

comments powered by Disqus