«Произошло двойное убийство»: инициаторы расследования сноса СКК ответили на отказ //СМИ

Парламентское расследование должно было найти виновных в сносе и обрушении СКК «Петербургский» и предотвратить повторения истории. Депутат Максим Резник объяснил, чего хотели добиться инициаторы расследования и почему у них этого не вышло.

Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга отказался проводить парламентское расследование сноса СКК и гибели рабочего при обрушении кровли здания. Вопрос рассмотрели на заседании ведомства 28 февраля.

За проведение процедуры проголосовали четыре члена комитета, против — восемь. Результат этот был ожидаем, подчеркнул Резник.

«Мы говорили о том, что задача парламентского расследования — задать вопросы тем, кому органы следствия, скорее всего, побоятся их задать. Я считаю, что то, что произошло — это двойное убийство. Я имею в виду СКК и Матвея Кучерова [погибший при обрушении рабочий — прим.ред.]», — подчеркнул депутат в разговоре с gazeta.spb.ru.

Резник отметил, что особенно характерно в ходе заседания прозвучали позиции депутатов Александра Рассудова (фракция КПРФ) и Сергея Купченко (фракция «Единая Россия». Первый аргументированно говорил, почему необходимо провести расследование, второй — почему не надо.

Противники расследования ссылались на то, что в обращении депутатов-инициаторов отсутствовали факты и обстоятельства, которые свидетельствовали бы о неисполнении законов или устава Петербурга. Отказ комитет объяснил отсутствием обоснования и возможным пересечением с расследованием следственных органов. На этом вопрос было решено закрыть.

«Несмотря на это, требования граждан остаются. Возможен вариант общественного расследования. Мы будем стараться и дальше, как вода точить камень. Задач стоит много. И я могу сказать, что это преступление [снос и обрушение СКК — прим. ред.] не имеет срока давности и оно не может остаться без ответственных и ответственности. И не только во имя памяти невинно погибшего человека и здания, которое нам дорого, а просто хотя бы потому, чтобы такое не повторилось», — заявил Резник.

Напомним, провести парламентское расследование предложили 11 депутатов оппозиционных фракций. Поводом для этого стали снос и обрушение СКК «Петербургский». В ходе работ по демонтажу 31 января произошло обрушение кровли, в результате которого погиб рабочий Матвей Кучеров.

Парламентское расследование позволяет выражать недоверие представителям исполнительной власти и отстранять их от должности. С 2018 года депутаты дважды пытались инициировать процедуру, ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Источник

Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга 28 февраля решил, что парламентское расследование обстоятельств обрушения спортивно-концертного комплекса «Петербургский» и обстоятельств гибели при этом рабочего не отвечает требованиям по таким расследованиям. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Представитель концессионера — компании «СКА Арена», руководитель аппарата гендиректора Александр Кокорин заявил, что «оценку дадут следственные органы». Также он подтвердил, что подрядчиком при демонтаже выступала компания «СК Прайд», хотя ранее ее гендиректор отрицал причастность к разборке аварийной крыши.

Представитель комитета по охране памятников сообщила, что, скорее всего, разрешение КГИОП на проведение работ в СКК не требуется, так как здание не является памятником или объектом охраны. Депутаты Борис Вишневский и Александр Рассудов ранее подавали заявление о признании комплекса объектом культурного наследия. Однако комитет по охране памятников сослался на решение суда и попросил принести документ после 31 января. Именно в этот день обрушилось здание.

Представитель Госстройнадзора Вячеслав Захаров подтвердил, что в службу не поступал проект демонтажа, уточнив, что это не являлось обязательной процедурой, поскольку работы, предполагающие частичный демонтаж аварийных конструкций, пользователь мог проводить самостоятельно.

Представитель юридического управления аппарата Заксобрания Павел Чилипенок констатировал, что управление не нашло юридические основания для проведения парламентского расследования. «Установление причинно-следственных связей между действиями должностных лиц… и гибелью Матвея Кучерова является предметом расследования в соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», — добавил он.

Вишневский поинтересовался, почему соглашение заключили с компанией, которой исполнилось только два года, тогда как в документации требовался пятилетний опыт работ. Глава комитета по инвестициям Роман Голованов пояснил, что практика подразумевает участие в концессии консорциума и что «СКА Арена» заключила меморандум со «Стройтрансгазом». У последнего такой опыт есть.

Алексей Рассудов со ссылкой на ответ вице-губернатора Максима Соколова напомнил, что был заключен контракт на проведение противоаварийных работ на кровле, его стоимость составила 99 тысяч рублей. «А теперь войдем в детали. Скажите мне, за 99 тысяч на такой уникальной кровле огромной площади реально провести противоаварийные работы? Давайте возьмем расценки, по которым у нас ремонтируются кровли городского жилищного фонда на торгах, которые проводит жилищное агентство при районных администрациях. Там суммы на порядок выше», — сказал парламентарий. И предложил «честно ответить самим себе», что за такие средства определенные люди готовили здание к противоположному.

Максим Резник высказал уверенность, что произошедшее обрушение и гибель рабочего — следствие «режима комфортного беззакония», и призвал депутатов от «Единой России», составляющих в комитете большинство, сделать смелый поступок и проголосовать за проведение расследования.

Восемь из двенадцати членов комитета проголосовали за решение признать изучение причин обрушения СКК не соответствующим требованиям, предъявляемым к парламентским расследованиям. Против, а соответственно, за проведение расследования высказались депутаты Александр Рассудов, Ольга Ходунова, Сергей Трохманенко и Александр Егоров. Все они в числе парламентариев, которые потребовали провести расследование. В их числе Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Ирина Иванова, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Оксана Дмитриева.

Источник



comments powered by Disqus