Идею референдума решили довести до абсурда //СМИ

Единороссы тянут с плебисцитом по Исаакиевскому собору, а их сторонники предлагают вынести оппозицию из парламента.

К вопросу об Исаакии петербургские законодатели вернутся только осенью. На заседании парламента единоросс Борис Ивченко, как и неделю назад, предложил снять проект с повестки. Большинство в ЗакСе традиционно его поддержало. Так партия власти реализовала сценарий, который и предсказывали оппозиционеры.
Прокатили

В регламенте заседаний парламента (п. 34) говорится, что дважды исключенный из повестки дня вопрос не выносится Комитетом по законодательству на следующее голосование. В следующий раз отвергнутый проект может быть внесен в повестку лишь через месяц. Но за это время депутаты уже уйдут на летние каникулы.

Примечательно, что ни Ивченко, ни председатель ЗакСа Вячеслав Макаров никак не объясняют саботаж референдума. Последний, похоже, погряз в отвлекающих маневрах и больше рассуждает об одежде окружающих, чем о реально важных вопросах. То он набросился на депутата Бориса Вишневского за то, что на нем не было георгиевской ленточки, то на сотрудницу Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного за зеленую кофточку. «Вы бы еще халат одели!» – горячился спикер, пренебрегая правилами русского языка. Чиновники из администрации оскорбление съели, решив, что «обижаться и оскорбляться ниже их достоинства».

Депутат Оксана Дмитриева («Партия роста») предложила задуматься о народном референдуме в последней декаде июня: «Установим участки для голосования, дни и часы, когда граждане смогут зафиксировать свою позицию по вопросу о передаче Исаакиевского собора». Эффективность такой меры, по словам Дмитриевой, зависит от количества участников.
Задача по умножению сущностей

Между тем уже в эту пятницу Октябрьский суд проведет первое заседание по иску оппозиционных депутатов о бездействии парламента: по закону решить, соответствует законодательству предложенный для референдума вопрос или нет, необходимо за 20 дней со дня получения ходатайства инициативной группы. Заявка на референдум попала в ЗакС 4 апреля, так что решение по ней следовало ожидать до 24 апреля. В связи с этим Борис Вишневский не исключил, что оппозиция потребует провести внеочередное заседание парламента.

Тем времени «группа лиц» намерена получить добро еще на два референдума. Один – о необходимости отобрать мандаты у оппозиционных депутатов Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника и Сергея Трохманенко. Второй – об обязанности граждан удостоверять свою личность, пользуясь интернетом в Петербурге.

Обе заявки Горизбирком принял 23 мая.

Составителями обоих вопросов для референдума выступила инициативная группа из двадцати человек. Горизбирком признал, что ходатайство и документы соответствуют закону. Это значит, что парламент должен решить, соответствует ли законодательству содержание указанных вопросов.

Депутат ЗакСа Максим Резник («Партия роста») предполагает, что целью организаторов подобных референдумов с заведомо неправомерными вопросами является «умножение сущностей»: затем его оппоненты будут жаловаться, что «многие подходят к референдумам легкомысленно, а значит, следует ужесточить законодательство». Если внести в парламент еще десяток-другой заявок на референдумы, то сама идея прямой демократии обесценится и на фоне прочего мусора референдум по Исаакию проще будет выставить вздором.
Уши «Единой России»

«Новой» удалось вычислить нескольких членов инициативной группы. Информации о них в интернете очень мало. В некоторых случаях отсутствие в глобальной сети можно объяснить преклонным возрастом активистов. Так, Магдалина Кочурова родилась в 1933 году, а Элеонора Бобылева преодолела 70-летний рубеж. Объяснить их интерес к анонимности в интернете можно с трудом. Впрочем, Нонна Казыханова, 78 лет от роду, активно пользуется ВКонтакте.

Объединяет почтенных дам не только возраст. Все трое проживают в МО «Гагаринское», которое на прошедших выборах в городской парламент входило в 21-й округ. От него в депутаты ЗакСа выдвигался Павел Зеленков (теперь уже депутат от ЕР), бывший глава МО «Звездное». Именно в «Звездном» и именно при Зеленкове поднимался по карьерной лестнице нынешний глава петербургской «Единой России» Александр Тетердинко – сначала возглавлял контрольно-ревизионную комиссию, а затем руководил аппаратом муниципального совета.

Александр Тетердинко с самого начала был в авангарде борьбы за передачу Исаакиевского собора РПЦ. Он не раз говорил, что проведение референдума «невозможно», поскольку формулировка вопроса предполагает неисполнение закона.

На старушках ниточка к МО «Гагаринское» не обрывается. Весной 2013 года «Единая Россия» выдвинула в состав участковой избирательной комиссии № 1321 27-летнего Тимофея Костромичева. Конечно, УИК оказалась именно на территории МО «Гагаринское». К слову, у Костромичева или его родителей-бизнесменов была возможность познакомиться с Александром Тетердинко еще в Мурманске. Первые там проживали и занимались бизнесом, а второй в 2011–2012 гг. был помощником губернатора Мурманской области и заместителем руководителя аппарата правительства Мурманской области.

Еще один заявитель – Анатолий Ларичев – присутствует в интернете под именем Анатолий Юрьевич. Под этим именем ненавистника оппозиции можно найти ВКонтакте, твиттере и даже на сайте Стихи.ру. Из последних виршей Ларичева – посвящение Сергею Есенину:

Русь великую прославляя словом,
Заставлял иностранцев роптать.
Крася осень зарева соловом,
Женщин – от безумства трепетать…

В марте 2016 года на фестивале «Многонациональный Санкт-Петербург» Анатолий Ларичев представлялся как «председатель местного Совета Сторонников ВПП РФ «Единая Россия» г. Санкт-Петербурга, Председатель Правления благотворительной общественной организации «АВС-студия». Обнаружить какую-либо документацию по благотворительной организации «Новой» не удалось, так что ее деятельность, связанную с МО «Дворцовый округ», еще предстоит изучить.

«Новой» показалось странным, что именно с «родной земли» Тетердинко пришли активные бабушки, требующие ужесточения правил пользования интернета и отзыва депутатов. Парламентарий наши подозрения всерьез не принял, заявив, что сам считает инициативы анекдотичными и переживает, что «теперь любые глупые вопросы можно ставить на референдум». Тетердинко очень обеспокоен ситуацией, что такой важный институт народовластия используется в непонятных целях. Кто стоит за блокадницами и почему новый вид троллинга референдумами связывают с его именем, он объяснить не смог, сославшись на «конспирологические версии воспаленного мозга».

Источник

Горизбирком утвердил документы на проведение референдума по отзыву мандатов оппозиционных депутатов ЗакСа. Хоть “Единая Россия” и отрицает свою причастность к его инициаторам, “Фонтанка” нашла доказательства, что некоторые лица партии власти должны быть знакомы.

В Петербурге в ближайшее время Законодательное собрание рассмотрит вопрос о возможности проведения сразу двух референдумов: о запрете анонимности в Интернете и об изъятии мандатов у оппозиционных депутатов, отстаивающих статус музея Исаакиевского собора. Оба пакета документов проверили и утвердили в кратчайшие сроки в городской избирательной комиссии. Кому и зачем понадобилось инициировать народные голосования, разбиралась «Фонтанка».

До конца весенней сессии комитет по законодательству петербургского парламента рассмотрит документы об инициативе проведения референдумов по двум вопросам:

«Считаете ли Вы необходимым отозвать депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Амосова Михаила Ивановича, Вишневского Бориса Лазаревича, Дмитриеву Оксану Генриховну, Ковалева Алексея Анатольевича, Резника Максима Львовича, Трохманенко Сергея Владимировича?».

и

«Считаете ли Вы необходимым обязать граждан, использующих сеть Интернет на территории Санкт-Петербурга, удостоверять свою личность при использовании сети Интернет в порядке, предусмотренном законом Санкт-Петербурга?».

Задать такие вопросы жителям Северной столицы захотела группа из 20 граждан. 23 мая они подали документы в городскую избирательную комиссию, а 24 мая было уже известно, что специалисты ГИК не нашли в них ошибок. Ответ из МВД, где проверяли их паспорта, пришел также в кратчайшие сроки. Это при том, что у оппозиционных деятелей при подаче документов на референдум почти всегда находят ошибки, обычно лишь со второго или третьего раза им удается принести бумаги, оформленные корректно.

На заседании горизбиркома также были озвучены фамилии тех, кто стал инициаторами референдумов. «Фонтанка» отыскала нескольких из них.

Так, устроить народное голосование захотела блокадница Магдалина Кочурова. Судя по открытым данным, она – жительница МО «Гагаринское» и имеет тесные связи с местными властями. Во всяком случае во время выборов 2014 года в муниципальной газете она писала так: «Я хотела обратить внимание жителей нашего округа на огромный кропотливый труд наших муниципалов, живущих рядом с нами, знающих и вникающих в наши проблемы. Они стараются их решать, несмотря на то, что возможности и права в ряде случаев ограничены не только финансово, но и законодательно… На мой взгляд, многогранность и многофункциональность сотрудников МО «Гагаринское» заслуживают того, чтобы мы не были пассивными и безразличными к выборам. И будем выбирать на новый срок в МО «Гагаринское» людей, работу которых мы видим, знаем и ценим», – агитировала блокадница аккурат перед днем голосования и, судя по всему, совершенно бесплатно.

Другой подписавшейся под инициативой референдумов стала Казыханова Нонна Александровна – тоже жительница МО «Гагаринское» и участница общества блокадников. 78-летняя женщина настолько активна, что даже обладает страницей «Вконтакте», правда на сообщения корреспондента «Фонтанки» не ответила.

К слову, МО «Гагаринское» называют близким к нынешнему главе фракции «Единой России» в ЗакСе Александру Тетердинко, во всяком случае муниципалитет в 2012 году был инициатором выдвижения политика в прошлый состав городской избирательной комиссии. Сам депутат сообщил «Фонтанке», что указанных дам не знает.

Еще одним инициатором референдумов стал Анатолий Юрьевич Ларичев. Он – тоже активный общественный деятель. В 2012 году, судя по сайту муниципалитета, он участвовал во встрече в МО «Литейный округ» в рамках проекта социально досугового центра как сотрудник МЧС. В 2014 году безуспешно пытался попасть в МО «Дворцовый округ» в качестве самовыдвиженца. На сайте «Единой России» он значится как председатель местного совета сторонников партии в данном муниципальном образовании. В 2015 году его кандидатуру выдвигали в избирательную комиссию МО «Прометей».

Костромичев Тимофей Владимирович, также поставивший подпись под ходатайством о референдумах, был некогда выдвинут «Единой Россией» в ТИК №19 (Московский район) в качестве потенциального члена участковой избирательной комиссии.

Родственники одной из инициаторов голосования – Юлии Сергеевны Мезенцевой – работают в бюджетных организациях в Петроградском районе (округ спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) и также некогда присутствовали в избирательных комиссиях разного уровня от «Единой России».

Впрочем, и эти совпадения в партии называют случайными: «У нас в региональном отделении состоит 30 000 человек и 10 000 сторонников партии, а еще каждый горожанин где-то живет, и это вовсе не обязательно, что он имеет отношение к депутатам, работающим в данном округе», – сообщил глава фракции «Единой России» Александр Тетердинко.

Он добавил, что считает обе инициативы глупыми. «Они не пройдут через фильтр Законодательного собрания, так как не соответствуют законодательству. Нельзя отозвать таким образом мандат у депутата. Жаль, что кто-то использует инструмент референдума для самопиара», – добавил он.

Оппозиционные депутаты, впрочем, считают, что инициативы народного голосования были нужны вовсе не для того, чтобы на самом деле проводить референдумы или пиариться за счет них. «Сейчас в Законодательном собрании рассматривается документ о технических изменениях в законе о референдуме. Как мне кажется, теперь ко второму чтению можно ожидать поправки, согласно которым законодательство поменяют уже не технически, а ужесточат возможность проведения референдума. Не удивлюсь, если единороссы предложат увеличить численность инициативной группы (сейчас 20), до 100 или 200 человек. В этом случае народное голосование станет совсем невозможным. А объяснить они это смогут легко: смотрите, сколько глупых инициатив», – рассказал «Фонтанке» депутат Максим Резник (его в числе других оппозиционеров предлагают отозвать из Законодательного собрания).

В комитете по законодательству петербургского парламента «Фонтанке» не смогли подтвердить или опровергнуть данный факт: о каких-либо поправках пока неизвестно, так как срок их подачи заканчивается 2 июня.

Напомним, что на данный момент в ЗакСе также безуспешно пытаются рассмотреть документ о референдуме по статусу Исаакиевского собора (авторы – защитники музея, выступающие против передачи храма РПЦ). Уже дважды депутаты сначала вносили его в повестку дня, а потом неожиданно убирали, хотя до этого заявляли о намерении голосовать против в связи с мнением юристов о несоответствии вопроса действующим нормативным актам. Из-за волокиты парламентариев инициаторы этого референдума обратились в суд. Первое заседание назначено на 26 мая.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Источник

Оппозиционные депутаты Санкт-Петербурга опасаются ужесточения законодательства о референдумах. Сегодня городской избирком поддержал решение инициативной группы провести референдум по лишению мандатов депутатов, выступающих против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Юридическую составляющую еще предстоит изучить заксобранию. Такая инициатива противоречит федеральному законодательству. Это дало повод единороссам из регионального парламента заявить, что институт референдума «используется для политического пиара». Ранее о необходимости ужесточения закона говорил и глава городского избиркома Виктор Панкевич.

Инициатива референдума о лишении мандатов шести оппозиционных депутатов, выступающих против передачи Исаакия Русской православной церкви, единогласно одобрена избирательной комиссией Петербурга. Избирком проверяет ходатайство по формальным признакам, а потом законодательное собрание решает, соответствует ли закону формулировка предлагаемого к вынесению на референдум вопроса. Комитет по законодательству должен рассмотреть вопрос в течение 20 дней. Ходатайство о референдуме по отставке депутатов Партии роста, «Справедливой России» и «Яблока» поступило в городской избирком 23 мая. В составе инициативной группы по референдуму вошли Наталья Николаева, Дмитрий Зыков, Елена Иванова и другие граждане, которые не были прежде активными политиками. Та же самая группа выступила одновременно с предложением провести референдум о необходимости предъявлять удостоверения личности при использовании интернета на территории Петербурга. Избирком пришел к выводу, что документы в обоих случаях оформлены правильно, и передал заявки на рассмотрение заксобрания. Прежде комиссия не одобряла инициативы по референдумам с первой попытки.

Федеральный закон «О референдуме…» запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с персональным составом органов государственной власти. Глава комитета по законодательству, депутат от «Единой России» Денис Четырбок заявил “Ъ”, что сможет дать оценку правомерности формулировки вопроса «только после ознакомления с документами».

Все депутаты, упоминаемые в ходатайстве, являются инициаторами референдума о юридическом статусе трех петербургских соборов — Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Рассмотрение вопроса о проведении этого референдума парламентское большинство затормозило, отложив на осень (оппозиционеры обжалуют бездействие заксобрания в суде). Один из них, депутат от Партии роста Максим Резник, убежден, что ходатайство о проведении референдума по очевидно неправомерному вопросу будет использовано для ужесточения регионального законодательства о референдуме. «Для “Единой России” логично было бы теперь сказать, что слишком простые условия инициирования референдума приводят к появлению популистских и заведомо нереализуемых предложений, и повысить, например, минимальную численность членов инициативной группы до бесконечности»,— заявил депутат “Ъ”.

Закон «О референдуме Санкт-Петербурга» подразумевает, что в инициативную группу по проведению референдума должно входить не менее 20 человек. Глава фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Александр Тетердинко заявил “Ъ”, что «мыслей ужесточить законодательство в этой области во фракции пока не возникало, позиции по этому поводу нет». «Однако меня беспокоит тот факт, что институт референдума — очень важный демократический институт — начал все чаще использоваться в целях политического пиара. Инициаторы референдума по Исаакию, например, прекрасно понимают, что он не может быть реализован в силу того, что противоречит федеральному закону»,— добавил господин Тетердинко.

Ранее при рассмотрении очередной «непроходной» инициативы о проведении референдума (предлагалось вынести на голосование вопрос о запрете продажи алкоголя на территории Петербурга) глава городского избиркома Виктор Панкевич предлагал увеличить минимальную численность членов инициативной группы. Сейчас в региональный закон «О референдуме…» вносятся поправки — он приводится в соответствие с федеральным законодательством. Пока прошло только первое чтение законопроекта, и ко второму чтению поправки еще не вносились.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

Источник



comments powered by Disqus