23 октября телеканал «Дождь» сообщил о намерениях администрации президента завершить губернаторские полномочия Георгия Полтавченко после президентских выборов. После этого градоначальник Северной столицы не появился сразу на двух публичных мероприятиях, где его ждали. В среду он не пришел в Эрмитаж на торжественное открытие выставки, посвященной столетию Октябрьской революции, а в четверг — на открытие II Инвестиционного форума (вечером в четверг поступила официальная версия: Полтавченко участвует в заседании Совета безопасности в Кремле). Поступи так его предшественница Валентина Матвиенко — в городе только и было бы разговоров о тайных причинах такого поведения. Сейчас же исчезновение губернатора — разве что повод для дежурной шутки о его знаменитой религиозности: «Опять на Афон уехал».
Когда-то, в 1990-е, Полтавченко был шефом налоговой полиции Петербурга. Потом полпредом в Центральном федеральном округе. Потом «зачищал» Петербург после проектов Валентины Матвиенко. А горожанам запомнился скорее своей нарочитой незаметностью, от которого не было ни пользы, ни особого вреда.
Слияние с ландшафтом
Георгий Полтавченко оценивается большинством экспертов как фигура, совершенно контрастная по отношению к предыдущему губернатору Валентине Матвиенко. «Валентина Ивановна человек эмоциональный. Она любила публику, публичность, — говорит научный руководитель социологического центра «Мегаполис» (фактически единственная социологическая служба, которая регулярно исследует электоральные настроения петербуржцев. — NT) Татьяна Протасенко. — У таких людей много поклонников — но много и тех, кто относится отрицательно. Полтавченко в этом смысле незаметен».
Демонстрация спокойствия дает нынешнему губернатору маленький отрицательный рейтинг
Интересно, что у жителей Петербурга отношение к Полтавченко можно охарактеризовать термином «спокойное». Значительное количество горожан относятся к нему нейтрально. «Георгий Полтавченко самый незаметный градоначальник в истории Петербурга», — объясняет причины такого благодушия историк Лев Лурье. «Люди говорят: «спокойный мужик», «умеет себя держать», «ситуация в городе спокойная». Он демонстрирует спокойствие», — поясняет «методы воздействия» Татьяна Протасенко.
Демонстрация спокойствия дает нынешнему губернатору маленький отрицательный рейтинг. «А для такого политика — это самое главное, — уверена Протасенко. — Он не превышал 10%. Доходило даже до 6%. Был всплеск в начале 2017 года в связи с ситуацией вокруг передачи Исаакиевского собора церкви — больше 10%, но потом снова спад». У Валентины Матвиенко отрицательный рейтинг был гораздо выше. «Она уходила с поста губернатора в 2011 году с антирейтингом в 29%, — говорит Протасенко. — При этом у нее бывал и положительный рейтинг больше 40%».
По мнению Льва Лурье, незаметность — плохо для развития города, но хорошо в том смысле, что губернатор, по сути, ни во что не вмешивается. «Политики и бизнес предоставлены сами себе», — говорит один из ярких представителей городской интеллигенции.
Политолог и обозреватель аналитического петербургского еженедельника «Город 812» Антон Мухин рисует образ Петербурга, где каждый новый градоначальник играет свою роль и отыгрывает ее до конца. «Анатолий Собчак (в 1991–1996 годах) отыграл роль сокрушителя системы — ему на смену пришел хозяйственник Яковлев. Роль Владимира Яковлева (губернатор в 1996–2003 годах ) закончилась, когда у города возникли политические амбиции и восторги, свойственные всей стране в первые годы Путина. В 2003–2011 годах их реализовывала Валентина Матвиенко, на нее пришлись все «тучные годы» с амбициозными, яркими и неприкрыто коррупционными проектами. Роль Матвиенко закончилась, когда от нее объективно устали. А потом как раз кончились и деньги, — перечисляет Антон Мухин. — Георгий Полтавченко прекратил это финансовое безумие и охладил систему, но ничего нового он родить в состоянии не был. Его время уходит, всем хочется какого-то обновления, свежего воздуха».
К слову, в 2014 году, когда теоретически губернатор в городе мог поменяться, выборы были, по сути, «зачищены» от неподконтрольных самостоятельных кандидатов, а оставлены лишь «спойлеры». Например, до выборов не допустили традиционно популярную в городе Оксану Дмитриеву (министр труда в 1998 году, депутат Госдумы I–VI созывов, с 2016 года депутат местного Заксобрания. — NT), зато в списках значились, ЛДПРовец Константин Сухенко (ныне глава городского комитета по культуре. — NT), «коммунистка» Ирина Иванова (ныне депутат городского парламента. — NT), «родинец» Андрей Петров (после выборов работал заместителем главы Центрального района Петербурга. — NT) и ранее не известный для публичной политики бизнесмен Тахир Бикбаев (выходец из пограничных структур, бывший сотрудник аппарата полпреда по СЗФО. — NT).
Массовые протестные акции горожан, которые цвели пышным цветом и при Матвиенко («пенсионные бунты» 2005 года, «Марши несогласных» 2007-го и т. д.), и продолжились при Полтавченко, никак не повлияли на губернаторское место под солнцем. «Петербург — особый город для Путина», — объясняли в кулуарах Смольного.
Скандал с Исаакиевским собором, чеченизация топонимов, крестные ходы, небоскреб на Лахте (при Матвиенко горожане смогли добиться отмены проекта в центре города, напротив Смольного собора. — NT), закрытие гайд-парка на Марсовом поле, строительство стадиона «Зенит» — все это яркие страницы в истории Петербурга, к которым формально причастен Полтавченко.
Один из самых заметных городских оппозиционеров, глава парламентской комиссии по культуре и СМИ Максим Резник главным итогом работы Полтавченко считает отсутствие конкуренции на губернаторских выборах. «36 единороссов в Заксе Петербурга (в прошлом созыве было 20, всего в парламенте 50 депутатов. — NT) — вот политические итоги, — комментирует Резник. — А еще одремучивание, посерение, декультуризация Петербурга. Агрессивная клерикализация. Музейное дело соборов».
Экономическую работу в регионе Полтавченко после вступления в должность начал традиционно — с ревизии недоделанных проектов времен Валентины Матвиенко. «Полтавченко пришел, когда еще не было кризиса. Провал только намечался в 2011 году, — вспоминает шеф только что упраздненного петербургского бюро деловой газеты «Ведомости» Анна Щербакова (возглавляла бюро с 2000 года). — Он крайне пренебрежительно отзывался об инвесторах на старте: «Мы еще посмотрим, какие нам нужны». А времена были уже такие, когда выбирать было не из чего. И он этим запомнился».
«Повестка профильных комиссий в Смольном в эти годы могла состоять из одних храмов»
По словам Анны Щербаковой, на сегодняшний день одна из самых заметных отраслей в регионе — это девелопмент, строительство массового жилья. Правда, сами представители бизнеса в последние годы частенько шутили, что легче всего в Смольном согласовывались все проекты церкви. «Повестка профильных комиссий в Смольном в эти годы могла состоять из одних храмов», — говорит Анна Щербакова. И, кроме того, сегодня в Петербург все активнее приходят уже московские девелоперы.
Для Петербурга болезненным вопросом всегда было сохранение исторического облика города. Полтавченко запомнился как раз заявлениями, что не даст рушить старые дома и их продавать. «Он декларировал понятные и приятные для петербуржцев вещи. Что-то предотвратил. Но в новой экономической ситуации их предотвратить было не проблема. Желающих что-то реконструировать стало гораздо меньше, потому что это дорого».
При этом Полтавченко, по мнению Щербаковой, не производит впечатления коррупционера, человека ангажированного экономически. «Но этого не достаточно для развития экономики такого крупного города, — говорит она. — Я не слышала, что бизнес устал именно от Полтавченко. Ему и без Полтавченко есть, от чего устать». Не так давно случившееся закрытие петербургского бюро газеты «Ведомости» — это тоже свидетельство экономической ситуации, когда новости второй столицы стали намного менее важны, чем из первой. «Если раньше мы регулярно ходили на федеральные страницы с интервью местных бизнесменов, а в Москве их читали с интересом, то теперь «настоящих буйных мало», — констатирует она.
Медный всадник без головы
«Полтавченко может уйти в любой момент, более того, он сам уже давно этого хочет, — уверен известный в Петербурге политтехнолог, член предвыборного штаба Анатолия Собчака в 1996 году Алексей Шустов. — Не исключено, что с первого года нахождения на должности губернатора. Однако он считает, что это не его задача — решать, сколько работать и когда уходить, поэтому даже не пытается на это как-то влиять».
Рассуждая о возможных «сменщиках», Шустов обращает внимание на привычку президента назначать в ключевые регионы людей, которых он хорошо знает лично. «Он наверняка не рискнет отправить своим наместником в Петербург молодого, никому не известного технократа без какой-либо связи с городом, — рассуждает политтехнолог. — Однако и человека пенсионного или предпенсионного возраста также вряд ли назначит: годы застоя в развитии под руководством Полтавченко потребуют от нового руководителя энергичных действий. Я бы рискнул предположить, что это может быть вышедший из Петербурга правительственный чиновник высокого ранга или руководитель крупного предприятия с государственным участием, в возрасте не старше 50–55 лет. Менее вероятно — депутат Федерального Собрания, но тоже с опытом хозяйственной работы».
Чаще всего среди имен, которые могут повлиять на назначение «преемника» Полтавченко, встречалась «группа Ковальчуков»
По словам политолога Мухина, чаще всего среди имен, которые могут повлиять на назначение «преемника» Полтавченко, встречалась «группа Ковальчуков». Старший брат Михаил Ковальчук — руководитель Курчатовского института. Считается автором скандальной реформы РАН, по которой академики теряют независимость в принятии решения о своем руководстве. Младший брат Юрий Ковальчук — миллиардер, председатель совета директоров Банка «Россия», как пишут СМИ, «личный друг Путина». Совладелец ряда крупных бизнес-активов. В том числе «Национальной медиа группы» и страховой компании «Согаз». «Иногда говорят про верного оруженосца Совершаеву как потенциального кандидата на губернаторство от этого клана, но я не верю, — уточняет Мухин. — Она — человек второй роли» (Любовь Совершаева — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, при Анатолии Собчаке работала в мэрии вместе с Владимиром Путиным, позже было советником председателя совета директоров Банка «Россия» Юрия Ковальчука. — NT).
В СМИ среди других возможных последователей Полтавченко называют действующего полпреда на Северо-Западе Николая Цуканова, замгенпрокурора России Николая Винниченко, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова, ректора Горного института Владимира Литвиненко, который неизменно возглавляет в городе предвыборный штаб Владимира Путина, когда тот идет на выборы президента. И даже спикера Заксобрания, главу местных «единоросcов» Вячеслава Макарова. Но в «тяжеловесности» последнего сомневаются почти все опрошенные эксперты.
Женщину в качестве губернатора Петербурга эксперты точно не ждут. «Раньше я бы сказал, что Петербургом всегда управляли женщины — Людмила Борисовна Нарусова (супруга мэра Анатолия Собчака. — NT), Ирина Ивановна Яковлева (супруга губернатора Анатолия Яковлева. — NT), потом Матвиенко. Но Полтавченко разрушил эту традицию», — расстраивается Антон Мухин.