Максим Резник: Смольный не понимает, что «Лицедеи» – один из брендов, символов культурного пространства Петербурга //СМИ

Старейший в России и всемирно известный театр клоунады к своему 50-летию рискует окончательно оказаться на улице.

Юбилейный для себя 2018 год труппа «Лицедеев» встретила в Арбитражном суде Петербурга, проиграв иск к собственнику ТРК «Толстой сквер», где располагается клоун-мим театр. Все происходящее можно было бы списать на юридическую недальновидность творческих людей, если бы попытки выселить артистов из построенного для них же здания на Петроградке давно не превратились в системные.
Что на что умножать

Клоун Анвар Либабов загибает пальцы на руках. Семь. Именно столько раз за последнее время «Лицедеям» приходилось искать поддержки у петербургской Фемиды. «За это время мы могли бы выпустить шесть новых спектаклей, а выпустили всего три», – сокрушается он.

В начале 2010 года ООО «Творческий центр театра «Лицедеи» и компания-застройщик «И-Инвест» заключили договор аренды только что открытого помещения театра сроком на 49 лет. Документ устанавливал ежемесячную арендную плату в 160 тысяч рублей, при этом арендодатель имел право каждый год увеличивать ее на коэффициент-дефлятор (показатель, установленный правительством РФ, который учитывает рост потребительских цен).

Спор возник из-за двусмысленности в толковании способа расчета ренты. В мае 2016-го «И-Инвест» прислала театру уведомление о повышении тарифа на 1,798 (коэффицент-дефлятор в 2016 году) – до 287 680 руб. Через год, в феврале 2017-го, арендодатель установил новый порог – 517 249 тысяч, – помножив на пресловутый коэффицент уже не изначально фиксированную в договоре сумму, а сумму предыдущего года. В театре забили тревогу: если следовать этой логике, то уже 2023-му размер арендной платы достигнет 3 млн рублей в месяц и продолжит расти в геометрической прогрессии. Подобных денег у «Лицедеев» просто нет. Труппа обратилась в Арбитражный суд, но он встал на сторону собственников здания.

«У Славы Полунина в свое время была мечта построить такой театр, – вспоминает в разговоре с «Новой» легендарный клоун, актер «Лицедеев» Леонид Лейкин. – Но он устал бороться и уехал работать во Францию. И когда театр открылся, Слава ходил здесь, наверное, часов семь и все время повторял: «Я не верю, ребята!» А мы такие: «А вот видишь, бывает…»

Пустой участок земли по адресу ул. Льва Толстого, 9, «Лицедеям» в начале нулевых подарил губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Коллектив был освобожден от отчислений на инфраструктуру (около 500 тыс. долларов), но средства для возведения театрального комплекса артисты должны были искать сами. При этом предполагалось, что после окончания строительства эти площади должны были отойти в собственность специально созданного ООО «Лицедеи Билдинг Корпорейшн».

Получилось же ровно наоборот: к моменту открытия театра никаких формальных прав на него «Лицедеи» уже не имели.

«Ошибок я наделал много, – признается директор и художественный руководитель «Лицедеев» Виктор Соловьев. – Когда мы начинали проект с инвестором, у нас был один юрист на всех. Документы были составлены таким образом, что в итоге пришлось бороться даже за наше право аренды. Доверяли безгранично. Мы, честно говоря, очень много работали за границей и привыкли, что, когда ставятся подписи под какой-то бумагой, то этого достаточно, чтобы с ней можно было идти куда угодно…».

К 2010 году собственником многофункционального комплекса «Толстой сквер» стала компания «И-Инвест», которая и завершила строительство. Позже во главе всего проекта оказался бизнесмен Сергей Вдонин, также возглавляющий управляющую компанию ООО «УК Толстой сквер».

Впервые о разногласиях «Лицедеев» с инвестором широкой публике стало известно в 2013 году. Из-за претензий по арендной плате театру даже пришлось на время покинуть здание. Тогда же в одном из интервью Сергей Вдонин заявлял, что никаких обязательств перед конкретно «Лицедеями» у компании-застройщика нет. В ситуацию вмешалось правительство города и лично вице-губернатор Василий Кичеджи. А спустя полтора года суд обязал инвестора вернуть артистам площадку, не обнаружив долгов по аренде.

Чем закончится текущая фаза конфликта, предсказать сложно. В распоряжении «Новой газеты» есть письмо худрука Виктора Соловьева председателю ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову с резолюцией последнего в адрес собственников МФК «Толстой сквер»: «Предупредите их крайний раз! Мое терпение заканчивается!!!»

Депутат Максим Резник, курирующий в городском парламенте вопросы образования и культуры, рассказал «Новой», что видит проблему совсем не в позиции инвесторов. «Конечно, предупреждать их (собственников МФК. – Прим. авт.) в неправовом поле мы не будем, – прокомментировал он. – Но есть вещи формально законные, а есть справедливые и несправедливые. И справедливость заключается в том, что театр должен остаться на своем месте. Многое здесь зависит от позиции администрации города, а она, как мне кажется, искажена в пользу собственников здания. Смольный не понимает, что «Лицедеи» – один из брендов, символов культурного пространства Петербурга. Вся эта история затевалась именно для театра «Лицедеи» и ради него. Уверен, что и сегодня город может найти механизмы решения этого вопроса».

На момент публикации «Новой» не удалось получить комментарий у руководства компании «И-Инвест». Однако, как видно из открытых источников, трудности с окупаемостью многофункционального комплекса «Толстой сквер» застройщик начал испытывать с самого начала. На момент открытия МФК представлял собой галерею элитных бутиков, но вскоре концепция комплекса переориентировалась на массовый рынок: здесь открылись продуктовый гипермаркет и заведения общепита. В 2012 году на крыше ТРК развернули панорамный ресторан премиум-класса, но проект просуществовал меньше года.

Кроме того, как стало известно «Новой», здание комплекса находится в ипотеке у Международного банка Санкт-Петербурга (президент банка – экс-сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов). Как пояснили «Новой» источники, знакомые с ситуацией, рациональным решением в условиях рынка было бы продать недвижимый актив. Однако при наличии «обременения» в виде театра клоунады, занимающего 2000 кв. м площадей, сделать это непросто.

«Театр – очень дорогая игрушка, – резюмирует Виктор Соловьев. – Обычно он дотируется государством. Мы же ничего не просим. Только чтобы со стороны властей была активная заинтересованность, а не пассивное наблюдение».

Леонид Лейкин приводит в пример один из московских театральных проектов, руководство которого сокрушалось о недостаточном госфинансировании в размере 70 млн рублей в год: «А представляете если бы наш театр, известный во всем мире, получал хотя бы половину этих денег? Что бы тогда сказали за границей? «Если у них клоунам столько дают, то представляете, какая у них армия?»»

Источник



comments powered by Disqus