Максим Резник: Университет оставить, ректора уволить. Считаю, что сегодня ректор Кропачев является главной проблемой университета //СМИ

В Петербурге – новый всплеск разговоров о переезде Петербургского государственного университета в единый кампус – в связи с прошедшим заседанием Попечительского совета университета во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, призвавшим преодолеть «географическую разобщенность» СПбГУ и выбрать для него единый центр.

О грядущем переезде университета в новый кампус заговорили несколько лет назад, еще в 2014-м ректор СПбГУ Николай Кропачев в одном из своих интервью говорил о возможном переводе университета в новый кампус на намывных территориях Васильевского острова. Однако летом 2016 года в городских средствах массовой информации появились сообщения о других вариантах для перемещения СПбГУ, одним из таких вариантов были планы создания кампуса под Гатчиной. Тогда же писали, что на переезд понадобится 10 лет и около 60 миллиардов рублей, часть из которых предполагалось раздобыть путем продажи принадлежащих университету зданий – за исключением здания Двенадцати коллегий.

Планы переезда университета многих обеспокоили, депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев заявил о своих опасениях, что если университет продаст находящиеся в его управлении памятники, например, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьбу «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьбу графов Бобринских на Галерной улице, то эти памятники истории и культуры могут сильно пострадать или даже быть утрачены. Ковалев и его коллеги по фракции «Справедливая Россия» даже обратились в Росимущество и попросили дать оценку рыночной стоимости этих памятников и тех реставрационных работ, в которых они нуждаются, а также оценить, насколько эти здания-памятники могут быть востребованы при продаже.

На запрос Радио Свобода о возможной продаже этих зданий университетом, из его пресс-службы в ноябре 2017 года был получен следующий ответ: «Благодарим Вас за интерес к деятельности Санкт-Петербургского государственного университета. В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что указанная Вами информация о намерениях руководства университета продавать недвижимость, находящуюся в оперативном управлении университета, не соответствует действительности. Распорядителем имущества университета являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом или Администрация Санкт-Петербурга. Правомочия университета ограничены организацией использования этого имущества».

На заседании Попечительского совета университета, прошедшем в конце июня, снова раздались призывы к переезду. Дмитрий Медведев сказал, что СПбГУ, у которого никогда не было единого центра, сейчас располагается в 200 зданиях, часть из которых – памятники, часть – вообще непригодны для учебного процесса, и что университет страдает от такой разобщенности своих подразделений. Глава правительства дал поручение разработать концепцию создания единого университетского кампуса.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник тоже пессимистически смотрит на планы переезда Петербургского университета в новый кампус.

– Ничего не изменилось с того раза, когда этот вопрос обсуждался – а было это не так давно. Никто не против, чтобы университетские мощности располагались в едином кампусе, но в Петербурге так исторически сложилось, что сделать это в черте города просто невозможно. Для кампуса нужны огромные площади. Сейчас университет занимает исторические здания, они должны пойти под реализацию – в общем, с моей точки зрения, это грандиозная многомиллиардная афера, одна из многих, которая закончится отмыванием нескольких миллиардов. Я не понимаю, почему мы все, петербуржцы, универсанты, должны быть в этом заинтересованы. Когда я участвовал в 2016 году в выборах в Госдуму по Центральному району Петербурга, этот вопрос тоже был на повестке дня, и я об этом говорил очень коротко: университет оставить, ректора уволить. Я считаю, что сегодня ректор Кропачев является главной проблемой университета. С моей точки зрения, он уничтожает сам дух университета, превращая его в казарму. Вот это, мне кажется, гораздо более серьезная проблема, чем объединение всех в едином кампусе. Да, можно пофантазировать, попытаться собрать весь университет на Васильевском острове, но по проекту, который запрашивает его руководство, – это где-то 1/5 или 1/6 Васильевского острова – где найти такие площади! Тут важен дух места, где находится университет – и он должен на этом месте остаться. В века информационных технологий единый кампус – вещь важная, но не решающая.

Источник



comments powered by Disqus