Правда, при условии, что православные бизнесмены не захотят драть с паломников три шкуры.
В Государственную думу внесен законопроект, разделяющий паломнические и туристические поездки. Инициаторами нововведения выступили председатель парламентского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, его первый заместитель Дмитрий Вяткин и член комитета Дмитрий Саблин.
Документ наделяет исключительным правом на организацию паломнической деятельности, включающей размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживание паломников, а также поддержание международных связей в этой сфере, религиозные организации. Причем, делать это они смогут как на бесплатной, так и на коммерческой основе.
Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника прокомментировать инициативу федеральных парламентариев, ответив на вопрос: как повлияет принятие закона на туристический рынок?
«На мой взгляд, в этом предложении есть здравая мысль, — считает Резник. — Если паломничество связно с посещением религиозных мест и исполнением религиозных обрядов, то, наверное, это правильно — отдать данную сферу РПЦ. Пускай они занимаются, ничего страшного в этом нет. В этой общественной организации давно уже занимаются разными видами бизнеса. Но паломничество, связанное с посещением религиозных мест и исполнением каких-то обрядов, это прямая специализация Церкви. А если наши православные бизнесмены начнут драть три шкуры с паломников, то люди просто не станут пользоваться их услугами. Но если церковники будут не зарабатывать на паломничестве, а оказывать услуги гражданам в осуществлении их желаний, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы эта сфера оставалась максимально комфортной для людей».