Депутаты попросили министра культуры разобраться в конфликте в очередном петербургском вузе //Фонтанка

ГУКИ (Петербургский государственный университете культуры и искусств) разделен как минимум на два лагеря. Противоборствующие стороны не жалеют сил для того, чтобы доказать свою правоту. Обеспокоенный петербургский парламент обратился к министру.

Письмо министру культуры Владимиру Мединскому было отправлено из Законодательного собрания Петербурга 3 декабря. Подписали петицию председатели постоянных комиссий парламента — по образованию, культуре и науке Максим Резник и по науке и высшей школе Алексей Воронцов. В ней, в частности, указывается, что признание ГУКИ худшим вузом среди работающих в области культуры и искусств «является лишь подтверждением катастрофической ситуации, сложившейся в некогда одном из ведущих учебных заведений».

Копия обращения отправлена в Минобрнауки и главе города Георгию Полтавченко. Депутаты надеются, что в проблеме сможет разобраться межведомственная комиссия.

На самом деле проблема у высшего учебного заведения застарелая — раскол начался еще в 2011 году, когда нынешний ректор Александр Тургаев активно приступил к своей деятельности. Именно тогда вуз фактически и разделился на два лагеря — противников и сторонников действий руководства. В сентябре 2012-го недовольные состоянием дел в ГУКИ сотрудники университета даже подали жалобу на имя заместителя генерального прокурора Александра Гуцана и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. В результате, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе горпрокуратуры, дело было передано в надзорное ведомство Центрального района.

Вопросы, затронутые в жалобе, достаточно серьезны. В частности, заявители указывают на нецелевое использование бюджетных средств и внебюджетных фондов. В период с 2005-го по 2008 год в вузе проводились ремонтные работы. На эти цели из госбюджета было выделено 50 миллионов рублей, из государственного внебюджетного фонда — 40 миллионов рублей. Поскольку вуз располагается в зданиях, относящихся к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, все работы были согласованы с КГИОП. В жалобе в прокуратуру заявители утверждают, что в 2010 — 2011 годах ремонт начался снова.
На сей раз была произведена еще и перепланировка помещений. После повторного строительства в неизвестном направлении, как считают часть преподавателей вуза, исчезла мебель, закупленная специально для аудиторий.

Кроме того, по данным сотрудников вуза, в частные руки (ООО «Метабург») якобы была передана автоматизированная библиотечно-информационная система «Академия+», разработанная сотрудниками вуза и приносившая ежегодно более 1 миллиона рублей дохода. Передана безвозмездно и без проведения оценки рыночной стоимости интеллектуальной собственности.

ООО «Метабург» принадлежит выпускнику и аспиранту вуза Илье Зайцеву. Молодой человек, кстати, взял на себя ответственность за систему, разработанную его же преподавателями, и помогает содержать ее. Информационные технологии ему не внове — именно Илья Зайцев является отцом знаменитого робота Джорджа. Первого робота — учителя английского языка.

В данный момент ГУКИ пытаются подключить к другой библиотечно-информационной системе — ИРБИС. Как заявляют преподаватели вуза, поставлял ее Главный информационно-вычислительный центр, находящийся в ведении Министерства культуры. Вопрос о законности действий поставщика и заказчика педагоги пытаются выяснить через Следственный комитет России. Соответствующее заявление было направлено туда в конце ноября.

Вышеописанное — далеко не все претензии, которые часть сотрудников предъявляют руководителю. «До 15 марта 2012 года не менее 106 студентов, успешно сдавших экзамены и поступивших в университет летом 2011 года, не были официально зачислены в учебное заведение, — продолжают заявители. — Отсутствуют приказы об их зачислении. Определить количество всех студентов, поступивших в университет и внесших деньги за обучение на основании заключенных договоров о предоставлении платных образовательных услуг, не представляется возможным».

Ответ ректора вуза Александра Тургаева на заявление в прокуратуру не заставил себя ждать. 6 ноября им был подписан приказ о создании комиссии в целях оценки достоверности фактов, изложенных в жалобе, а также оценки действий её авторов, как должностных лиц. Основные вопросы касались заведующего одной из кафедр вуза Валентина Головина. В комиссию по разбору дела ректор включил 8 сотрудников: проректора по научной работе, 4 деканов, 2 заведующих кафедрой и начальника службы правового и административного обеспечения.

Добиться комментариев от ректора вуза Александра Тургаева невозможно. Он собирается выйти к журналистам в определенный день и в определенное время. Однако некоторые его подчиненные яростно защищают руководителя. «Ректор, который соглашается возглавить учебное заведение, нуждается в нашем покровительстве. С его приходом установился демократический стиль, возможность обсуждать проблемы и добиваться их решения», — говорит заведующая кафедрой теории и истории культуры профессор Светлана Иконникова. Ей вторит Елеонора Рыбакова, профессор, заместитель декана факультета музыкального искусства эстрады: «Тургаев был единственной кандидатурой, возможной в нашем вузе. Это нейтральный человек, который пришел и увидел положение дел со стороны». В целом же соратники ректора уверены — ни о каком кризисе речи нет.

Источник



comments powered by Disqus