Самый быстрорастущий заработок в Петербурге – у докторов и учителей. Такие выводы можно сделать, анализируя выступления городских чиновников. «Мой район» побеседовал с «высокооплачиваемыми» специалистами и выяснил: информация о зарплатах, в принципе, почти правдива. Но только если не учитывать самую малость – переработки. Врача, работающего на две ставки, уравняли с госслужащим, который сидит за своим столом с девяти до пяти.
Средняя зарплата петербургского учителя – 32,8 тысяч рублей, — сообщила в феврале этого года председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. А уже 10 марта Георгий Полтавченко рассказал, что зарплата учителя поднялась до 34 тысяч рублей и теперь вполне сопоставима со средней по региону. В марте 2012-го зарплата составляла 30,5 тысяч. Губернатор признался, что опирается на данные Петростата.
Средняя зарплата врачей в 2012 году составляла 33 тысячи рублей, в 2013-м – 42 тысячи, сообщил недавно глава Комздрава Валерий Колабутин. И чиновники не собираются останавливаться на достигнутом: к концу года они поднимут зарплату врачам до 47 тысяч, медсестрам – до 29,4, санитарам – до 18.
Прежде чем поздравлять докторов с будущей прибавкой, корреспондент «Моего района» решил поинтересоваться, верна ли информация о нынешней зарплате – 42 тысячах. Или хотя бы о 33 тысячах.
«Хирург, зарабатывающий 33 тысячи, скорее всего, трудится на полторы ставки, — пояснил Алексей, реаниматолог крупнейшей петербургской больницы. – А терапевт – на две. Это обычная практика, я знаю человека, который работает на 2,5 ставки: часть времени – в стационаре, в реанимации, часть – на «скорой помощи». И вроде без всяких ЧП, на работе не засыпал. Конечно, Трудовой кодекс запрещает, но если работать в разных местах, закон можно вполне официально обойти».
Самые высокооплачиваемые врачи, если не считать частников, работают на «скорой помощи» — но даже у них зарплата на одной ставке не превышает тридцатки, что бы ни говорил Минздрав.
Средняя зарплата учителя, работающего на одной ставке, без классного руководства – около 20 тысяч рублей. Учитель высшей категории, взявший на себя несколько дополнительных нагрузок, получает 25. Но зарплата в 32 тысячи для общеобразовательной школы – все-таки фантастика. «Мой район» выяснил, что в частных школах вполне можно рассчитывать на оклад в 40 тысяч. Если бы учителей, трудящихся в частных школах, было бы столько же, сколько в общеобразовательных, то средняя цифра вполне соответствовала бы заявленной. Но школы – не зубные клиники, и такого соотношения еще долго не будет.
Добавим, что ставка учителя – не так уж высока: 18 часов в неделю, то есть три раза по шесть уроков. Еще два часа уходит на проверку тетрадей, рассказала молодая преподавательница русского и литературы Кира Онипко. За тетради доплачивают отдельно: у учителей математики и русского (остальные проверяют домашние работы не так часто) доплата составляет от 200 до 400 рублей в месяц, хотя времени они съедают немало. И порядка трех часов учитель тратит на подготовку к завтрашним урокам. Некоторые просто освежают в памяти учебники, но кто-то предпочитает, допустим, сделать компьютерную презентацию. «Правда, — отметила Кира, — я работаю первый год, — а в последующие, по готовым конспектам, которые придется лишь чуть-чуть обновлять, работать будет легче».
Кстати, учителя по литературе довольны внедрением ЕГЭ еще и потому, что объем сочинений — мизерный: такие работы пишут как для части С единого экзамена, а это всего несколько строк. Раньше стандартный размер сочинения был шесть страниц.
Подавляющее большинство учителей работает на полторы ставки.
«Весной я обращался с запросом к Полтавченко: сколько на самом деле получают наши учителя и директора школ, — пояснил депутат ЗакСа Максим Резник, председатель парламентской комиссии по образованию. – Тогда-то и появилась информация про 34 тысячи. Мой запрос был продиктован неоднократными обращениями граждан – тех же учителей, которые жаловались на то, что зарплаты в 18 тысяч не хватает даже на необходимое. Но мои жалобщики не являются референтной группой. Пусть у меня и будут на столе два противоречащих друг другу документа, я не смогу доказать, что учительница Елена Петровна говорит правду, а Петростат врет. А вдруг они оба правы? Из каких глубин Петростат получает свои цифры – я не знаю».
Кстати
«Мой район» поинтересовался у рекрутеров, в каких профессиональных сферах работники чаще всего соглашаются на переработки. Самыми работящими оказались журналисты и работники искусства, за ними – работники заводов, фабрик, а также служб безопасности, строители. 32-34% из них готовы на сверхурочную работу. Наименьшую тягу к переработкам показывают менеджеры по персоналу и бухгалтеры (по 10-12%). Такие данные у компании HeadHunter.
Superjob сообщил, что 51% юристов и 48% экономистов готовы поработать дополнительно, причем, без дополнительной оплаты. У врачей и медсестер показатель также высок – 42%. У бухгалтеров, сметчиков и менеджеров по продажам показатель примерно такой же.
На противоположной стороне рейтинга – специалисты, которые ни за что не будут работать бесплатно в дополнительные часы. Здесь лидерство у продавцов. За ними идут кладовщики, архитекторы и психологи.
Врачи оказались лидерами в опросе «Превратились ли у вас переработки в привычку?». 26% ответили «да». На втором месте были дизайнеры.