Проблема «сохранения и развития местных традиций и обрядов» не сильно волнует петербургских муниципалов. Лишь в 18 (из 111) местных бюджетах прописаны соответствующие строки расходов. Тем приятнее жителям «избранных» муниципалитетов осознавать, что именно их народные избранники осознают важность вопроса, ежегодно закладывая по несколько миллионов рублей на обряды.
Таинство обряда
Муниципалитеты, которые все же тратят деньги на сохранение местных традиций и обрядов, оценивают этот вопрос по-разному. Так, в МО Адмиралтейский на эти цели в 2013 году решили потратить 405 тысяч рублей, в МО №7 – 1 млн 314 тысяч, в МО Морской – 350 тысяч, в МО Княжево – 1 млн 606 тысяч, в МО Малая Охта – 593 тысячи, в МО Полюстрово – 1 млн 380 тысяч, в МО Поселок Серово – 16 тысяч, в МО Город Сестрорецк – 707 тысяч, в МО Город Петергоф – 780 тысяч, в МО Озеро Долгое – 600 тысяч, в МО Поселок Шушары – 300 тысяч, в МО №78 – 215 тысяч, в МО Лиговка-Ямская – 610 тысяч. Больше всех на обряды тратят МО Остров Декабристов – 2 млн 199 тысяч, МО Рыбацкое – 2 млн 850 тысяч, МО Большая Охта – 2 млн 995 тысяч, МО Невская застава – 5 млн 970 тысяч, МО Город Колпино – 7 млн 360 тысяч.
Выяснить, на что конкретно каждый из перечисленных муниципалитетов тратит деньги, оказалось не так просто. Глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов (совет тратит 593 тысячи рублей) отказался отвечать на вопросы ЗАКС.Ру. За него ситуацию прояснила руководитель движения «Охтинская дуга» Татьяна Красавина. По ее словам, средства идут на долгожителей муниципального округа, организацию их досуга.
– Мероприятия по сохранению местных традиций и обрядов – это, насколько я знаю, всякие поздравления и чаепития. Средства выделяются на скромные подарки молодоженам (цветы, торт). Кроме того, на эти деньги организовываются чаепития для ветеранов, всякие посиделки в честь 80-летия, 90-летия и так далее. Приобретаются открытки, грамоты и тому подобное. Кружки бисероплетения, вязания, что угодно – лишь бы занять этих бабушек. В обмен на предполагаемую лояльность, естественно.
По мнению Красавиной, едва ли не все выделяемые суммы из муниципального бюджета существенно завышены.
– Из любой расходной статьи бюджета можно смело выкидывать 70 процентов от заявленных затрат. И мы получим столько, сколько реально стоит услуга.
В МО Большая Охта (2 млн 995 тысяч рублей) информацию Красавиной о том, на что уходят деньги по статье «традиции и обряды», частично подтвердили.
– В число муниципальных программ, – рассказали ЗАКС.Ру в бухгалтерии образования, – входят программы по поздравлению юбиляров и свадебных юбиляров (50, 60, 70 лет со дня свадьбы). Кроме того, деньги выделяются на программу по изучению истории и культуры Санкт-Петербурга и на содержание семи клубов для пожилых людей, в число которых, в частности, входят рукодельческий (кружок), певческий (клуб) и клуб изучения английского языка.
МО Адмиралтейский выделяет на эти же нужды 405 тысяч рублей. Если считать, что обряды и традиции тождественны праздничным мероприятиям, то пример МО Адмиралтейский по-своему показателен. Дело в том, что, помимо упомянутых четырехсот тысяч, округ тратит отдельной строкой 3,5 млн рублей на организацию праздников.
В Василеостровском районе, на который ссылается Максим Резник, МО Морской и МО Остров Декабристов тратят на обряды и традиции 350 тысяч и 2,2 млн рублей в год соответственно. Такой же впечатляющий контраст наблюдается и в Невском районе: в МО Рыбацкое на данные нужды выделяется 2,85 млн, а в МО Невская Застава – 5,97 млн. При этом из перечисленных четырех округов только Невская Застава не имеет, помимо обрядов, отдельных расходов на организацию праздников.
Коррупция прячется в другом месте
– Ошибочно считать, что если где-то воруют, то обязательно из загадочных статей расходов наподобие «обряды и традиции», – считает депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев. – В моем Екатерингофском округе на организацию праздников (а у нас эти расходы так и сформулированы) уходит сравнительно немного средств. Зато необъяснимо много расходуется на дружинников. Нет каких-то определенных статей муниципального бюджета, под которые можно замаскировать нецелевое использование средств. В каждом муниципалитете своя технология недобросовестного исполнения бюджета. Возможно, даже наоборот – такая неопределенная статья расходов, как «обряды и традиции», будет исполнена чисто, поскольку к ней изначально есть вопросы. Но если в округе через улицу на праздники тратится миллион, а в вашем – восемь или больше миллионов, то, конечно, это достаточное основание для подозрений и проведения проверки. Потому что возникает справедливый вопрос: что это за обряды такие через дорогу, в десять раз дороже?
Депутат Законодательного собрания Максим Резник тоже считает, что нецелевое расходование бюджетных средств не стоит привязывать к неоднозначно звучащим статьям расходов:
– Меня, если честно, как и многих других, смущает слово «обряды», – признается ЗАКС.Ру Резник. – Да, название этой статьи расходов звучит «не очень», но нужно понимать, что дело не в статьях, а в откатах и распилах, которые сплошь и рядом. Очень часто, например, они затрагивают такую безобидную на первый взгляд статью благоустройства, когда благоустраивают каждый год одну и ту же территорию.
Максим Резник объясняет контраст бюджетов соседних МО объективной разницей в их платежеспособности.
– Полагаю, речь всё же идет о каких-то специфических местных празднествах, которые принято отмечать в данном конкретном округе, – продолжает парламентарий. – Почему порой так разнятся цифры? Это мне более понятно. Если взять два соседних округа, как, например, на моем Васильевском острове, то один округ может иметь самодостаточную подоходную часть бюджета. Другой же, примыкающий к нему, с тем же количеством населения и такой же площадью, запросто может иметь налоговую базу, которая нуждается в дополнительных дотациях.
Руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев вслед за Резником обращает внимание на странности благоустройства, но к обрядам и праздникам относится более скептически.
– Обряды и традиции – я согласен, абсолютно бредовая статья. За всеми этими копеечными экскурсиями в Эрмитаж и собираниями грибов ощущается запах пиленого, особенно в Красногвардейском районе. Например, Ржевка – куда им 18 млн на праздники? Там что, миллион народа живет? Или Малая Охта – там очень непрозрачно ведутся дела. С благоустройством – особая история. Я сопоставлял два красногвардейских округа: в одном на благоустройство отводится 20 процентов расходов, в другом – 60. Откуда такая разница? Состояние дворов всего этого района одинаково ужасающее, – рассказывает ЗАКС.Ру Сухарев.
Крупные спонсоры – отдельно
По словам Александра Шуршева, иногда обряды – это просто утвержденная в данном муниципалитете формулировка, обозначающая проведение вполне обыкновенных праздников.
– В ряде случаев эти обряды и традиции имеют элементарное объяснение. Иногда это всего лишь вопрос принятой в данном округе терминологии. То есть в расходной структуре бюджета нет статьи «праздники», вместо нее – «обряды», подразумевающие те же праздничные и досуговые мероприятия. Разного рода программы и мероприятия, от разных заказчиков, могут помещаться в разные статьи одного бюджета, при этом, по сути, оставаясь одной и той же деятельностью. Какие-то программы – федеральные, какие-то локальные, в ведомственной структуре это же не прописано. Это и есть причина дробления, казалось бы, одной сферы финансирования на синонимичные, родственные подразделы.
Несколько иначе представляются обряды и традиции главе МО Автово Геннадию Трусканову. Он усматривает в них религиозную подоплеку:
– Когда в бюджете отдельно прописаны праздники и традиции с обрядами, то на ум сразу приходит какой-нибудь округ Красненькая Речка, где есть некая придворная церковь. Там же в местной газете под названием «В кругу друзей» есть целая полоса, посвященная религиозной тематике. По всему округу всяческие иконы и образа. Мне кажется, что везде, где статья «обряды и традиции» отделена от статьи «праздники», – это в той или иной форме церковные мероприятия в завуалированной форме. Охотно в это верю. Для этого есть даже формально законное основание. То, что у нас церковь официально обособлена от государства, все знают. Но местная администрация округа – это же вроде как и не государственная ветвь власти. Поэтому от государства церковь отделена, а от муниципалитета – нет, и люди, наподобие Милонова, этого уже и не скрывают.
В МО Колпино часть бюджета, посвященная культуре, делится следующим образом: 2,5 млн рублей идет на праздники, а 7,36 млн – на сохранение и развитие местных обрядов и традиций. Впрочем, Колпино – не маленький город, поэтому здесь интересно именно уже упомянутое разделение статей расходов.
В бюджетно-финансовом отделе округа объяснили принципиальную разницу между этими двумя видами расходов. К праздникам относится проведение двух масштабных торжеств – Дня города и Дня Победы. В свою очередь, под местными традициями и обрядами подразумеваются поздравительные церемонии и/или финансовое участие в: празднике 1 сентября, празднике выпускников, обряде имянаречения детей, проведении золотых свадеб, проведении рождественских, новогодних и масленичных гуляний, проведении конкурса «Лучшая медсестра года».
– У нас не просто какой-нибудь округ на 20 тысяч жителей, – пояснили ЗАКС.Ру в колпинском бюджетном отделе, – где всё можно было бы свалить в одну кучу. У нас целый город, специальные целевые программы и развернутые статьи расходов, потому что расходов очень много.
Торжество под выборы
А вот бывший председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Герман Шаляпин уверен в коррупционной природе «праздничных» ассигнований. По его мнению, на лицо – циничная сделка между округами и депутатами, вышедшими из своих округов на повышение.
– Это – взяточничество в чистом виде, о чем хорошо в свое время писали Явлинский, Вишневский, и я писал. Скорее всего, в той же Ржевке сумму в 18 млн на праздники продавил депутат от этого же округа в процессе утверждения городского бюджета. Скорее всего, во время второго чтения. Это любимое лакомство депутатов – кромсать бюджет в пользу своего округа, выделять туда дополнительные субсидии из центра. То есть эта дикая сумма имеет вид некоторой подкормки в благодарность округу, который этого депутата выдвинул наверх. В том числе это и стремление угодить жителям поближе к выборам, при помощи таких вот безумно дорогих праздников. Всё это – самая настоящая коррупция, одна из ее разновидностей. Радоваться такого рода праздникам совершенно не стоит.