Строительство скандального храма на Долгоозерной улице обсуждают в Заксобрании Северной столицы.
Сегодня в Законодательном собрании Петербурга спорили о строительстве храмового комплекса на Долгоозерной улице. Этот вопрос решили обсудить с участием депутатов после резкого недовольства местных жителей, которые не захотели лишаться части парка и даже провели так называемый народный сход. Впрочем, на этом собрании были и сторонники возведения церкви.
Как отмечает корреспондент НТВ Дарья Криволапова, стороны вели себя цивилизованно, однако к согласию так и не пришли. Представители церкви заявили, что обязаны выполнить условия договора, то есть возвести храм на выделенном земельном участке.
Жители Приморского района, перед окнами которых должны возвести церковь для двух тысяч прихожан, ответили в свою очередь, что строительство держалось от них в секрете, а синий забор вокруг площадки появился вообще буквально за несколько часов.
Депутат Виталий Милонов вступился за церковь, сказав, что будущий храм Сошествия святого духа на апостолов может стать жемчужиной района. При этом его коллеги Максим Резник и Марина Шишкина посетовали на то, что все действующие законы застройщиками соблюдены.
Между тем нормы строительства объемных и больших зданий в спальных районах необходимо пересматривать. Однако законотворцы попросили строителей предоставить им в ближайшие десять дней все документы. А протестующие петербуржцы решили, что будут обращаться в суд.
«Вы вообще какого вероисповедания?»: как депутаты обсуждали храм на Долгоозерной
Пьеса в четырех действиях в петербургском парламенте: депутат Милонов и его коллеги спорят о строительстве храма на Долгоозерной улице. В то время как жители Приморского района хотят сохранить сквер, представители религиозной организации утверждают, что строительство храма законно. «Бумага» записала, как депутаты и общественники обсуждали целительное действие колокольного звона, «нехристианские чувства» местных жителей и «душевную пустоту», которая смущает противников храма.
«Вы вводите людей в заблуждение, ваша духовная пустота смущается»
Алексей Смирнов, эксперт центра «Эком», проводившего исследование строительства: Основная претензия, что, по правилам землепользования и застройки, такие участки должны составлять не больше одного процента от сквера (однако, когда проект утверждался, эта норма еще не действовала — прим. «Бумаги»), а здесь размер намного превышен и составляет около 30 процентов. Если граждане подадут иск в суд, то велика вероятность, что они выиграют дело. Потом необходимо проверить санитарно-гигиенические нормы колокольного звона…
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания: Что?! Вы что такое говорите? Да вы гражданин какой страны? Вы кто вообще такой?
Смирнов: Звон может мешать жителям. Я говорю только о тех моментах, которые с той или иной степенью вероятности могут быть нарушены.
«65–70 процентов верующих православных людей вы не берете в расчет, а ваши последователи некой секты агностиков — их интересы вы отстаиваете»
Милонов: От него что, дым идет или запах серы? Вы показываете свою антироссийскую направленность. Вы по духу не русский человек, если вы поднимаете такой вопрос. Вы вообще какого вероисповедания?
Смирнов: Я агностик.
Милонов: То есть вы не христианин. То есть 65–70 процентов верующих православных людей вы не берете в расчет, а ваших последователей некой секты агностиков — их интересы вы отстаиваете. Вы противник христианства, вы вводите людей в заблуждение. Нет ни одного случая, чтобы было доказано негативное воздействие колокольного звона. Оно негативно воздействует только на вас. Ваша духовная пустота смущается.
Максим Резник, депутат Законодательного собрания: Виталий Валентинович, давайте не переходить на личности. Продолжим наш разговор.
«Храм не упирается в дом — он гармонично вписывается»
Как объясняет представитель религиозной организации Андрей Пономарев, разработка участка началась в 2005–2006, в 2009 году комитет по градостроительству и архитектуре выдал разрешение на использование территории, а в этом году — разрешение на строительство.
Андрей Пономарев: Этот проект абсолютно законный. Для меня удивительно слышать все эти вопросы в 2013 году, поскольку возможность ознакомиться с документами была предоставлена жителям и экспертам еще в 2008 году. Все заинтересованные лица были информированы публикацией в газете «Строительный еженедельник». На тот момент никаких замечаний или предложений не было получено.
«Не было никакого освящения места — это была как спецоперация. Только после того, как появился пресловутый синий забор, весь район обклеили информацией о строительстве»
Олег Гордеев, местный житель, проживает в Приморском районе 15 лет: Да, проект был одобрен — что неудивительно, потому что на обсуждение собрались прихожане будущего собора. Все это происходило достаточно скрытно. Я ночью в воскресенье проходил поперек сквера, а уже в час дня наткнулся там на забор. Не было никакого освящения места — это была как спецоперация. Только после того, как появился пресловутый синий забор, весь район обклеили информацией о строительстве.
Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания: То, что стена храма упирается в стену дома, вас чисто по-человечески не смущает?
Пономарев: Все-таки храм не упирается в стену дома — он гармонично вписывается. Бульвар достаточно широкий. Делалось компьютерное моделирование, и архитектурная составляющая тоже оценивалась.
«Колокольня будет нам прямо в окна — это реально громко»
Милонов: Я так понимаю, что вы представляете тех людей, которые не хотят видеть там храм.
Жители района: Мы за сохранение сквера.
Милонов: Вы какого вероисповедания? Если этот храм займет три процента от парка — неужели это оскорбит ваши нехристианские чувства? Это российская традиция. Стоимость ваших квартир даже вырастет, если говорить с вами языком материальным. Это будет жемчужина квартала.
Гордеев: Колокольня будет прямо нам в окна. Я не знаю, машинист или милиционер, пришедший с ночной смены, — православный он будет или нет, но он в конце концов может и передумать. Потому что это реально громко.
Пономарев: Ну, вы согласитесь, что из-за колокольного звона отменять стройку неразумно. Более того, можно найти гораздо больше сторонников и ценителей его красоты. А есть даже исследования, которые говорят о том, что колокольный звон исцеляет, понимаете!
Гордеев: Безусловно, если где-то на горе…
Пономарев: Это вопрос компромиссный.
Гордеев: Здесь мы с вами выйдем на ноль, потому что кого-то он исцеляет, а кого-то может довести до безумия.
«Машинист или милиционер, пришедший с ночной смены, — православный он будет или нет, но он в конце концов может и передумать. Потому что это реально громко»
«Чего здесь больше — веры или бизнеса?»
Шишкина: Сейчас мы имеем факты достаточно насильственного сооружения культовых объектов в городской черте — это опасная тенденция, она ни нам, ни городу славы не придаст. Где-то произошло отсутствие коммуникации, и, мне кажется, жители просто не знали, во что все это выльется. Чего здесь больше, веры или бизнес-проекта, я не знаю.
Резник: Любое благое дело не может начинаться с нарушения закона. Поэтому мы должны терпеливо все эти вещи прояснить.
Гордеев: Скорее всего, мы все-таки будем обращаться в суд, потому что все остальное — это долгие пути, а документы мы вряд ли увидим.
Депутаты петербургского ЗакСобрания Марина Шишкина и Максим Резник запросили у инициатора возведения храма на Долгоозерной улице документы на строительство. Это произошло в ходе общественных слушаний в стенах парламента. Юрист застройщика Андрей Пономарев обещал документы предоставить в ближайшие 2 недели, передает корреспондент ИА «Диалог».
«Очень важна позиция отца Александра, который согласился с моим тезисом о том, что любое благое дело не может начинаться с нарушения закона. Надо терпеливо все эти вещи прояснить», — отметил глава парламентской комиссии по культуре, науке и образованию Максим Резник.
В ходе общественных слушаний в ЗакСе эксперт центра ЭКОМ Алексей Смирнов усомнился в законности выданной разрешительной документации на строительство: по нормативам, которые приняли уже в ходе оформления документов (но до завершения процедуры), храм не может занимать больше 1% площади сквера. В свою очередь юрист Андрей Пономарев, отстаивающий интересы РПЦ, с этими доводами не согласился — проект планировки утвердили до вступления в силу указанных нормативов.
Как сообщал «Диалог» ранее, строительство храма в Приморском районе вызвало недовольство некоторых местных жителей. Они не только протестуют против застройки части сквера, но и опасаются сильного колокольного звона. Кроме того, по их мнению, строительство храма усугубит транспортную ситуацию, ведь культовое сооружение рассчитано на 2 тысячи человек.
Строительство храма св. Николая Чудотворца на Долгоозерной улице опять оказалось в центре внимания: жители опасаются, что их оглушит колокольный звон, либеральные депутаты требуют показать им проект храма и разрешение на строительство, а Виталий Милонов обвиняет противников стройки в бесовщине.
В очередной раз строительство культового сооружения в Петербурге становится камнем преткновения. На этот раз речь идет о храме святого Николая Чудотворца, который планируют возвести в сквере на Долгоозерной улице. Противники строительства не хотят отдавать сквер и собирают подписи, в то время как синий забор уже огородил участок.
По этому поводу в Мариинском дворце депутаты даже созвали отдельное совещание. Дело в том, что проекта нового храма никто из заинтересованных лиц так и не видел. Эксперты центра ЭКОМ выделили три наиболее вероятные причины, по которым храм могут возводить незаконно, отметая остальные опасения жителей.
Во-первых, вопреки городским Правилам землепользования и застройки, земельный участок для храма в территориальной зоне ТР2 многократно превышает допустимый 1% (напомним, ТР2 — зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования; в таких зонах разрешается размещать сады, скверы, бульвары, парки, пляжи, их можно использовать для природно-заповедных, природоохранных целей; религиозные объекты в такой зоне можно размещать лишь «условно», то есть, с существенным ограничением площади). «В аналогичной ситуации в парке Малиновка граждане только что выиграли суд», — напоминает эксперт центра Алексей Смирнов. Так что, по его мнению, если граждане решат обратиться в суд, то имеют шансы в конце концов его выиграть, а сквер в это время уже будет перекопан.
Кроме того, если храм рассчитан на две тысячи прихожан, то рядом с ним необходимо организовать парковку, что тоже не внушает радости некоторым жителям окрестных домов. Ну и третье, по мнению экспертов, это возможное нарушение санитарно-гигиенических нормативов, так как колокольный звон в такой близости от жилых домов может мешать их обитателям.
Для присутствовавшего на совещании депутата от «Единой России» Виталия Милонова это, похоже, стало последней каплей, потому что он тут же обвинил Алексея Смирнова в бесовщине. «Для меня эксперты центра ЭКОМ — это вообще не эксперты», — добавил он, назвав сотрудников центра «иностранными агентами, которые вмешиваются в российскую политику». Милонов предположил, что Алексею Смирнову вообще видится дым и чувствуется запах серы, когда он слышит церковные колокола, так как «душа у него пустая», и вообще — таким образом Смирнов показывает свою «антироссийскую и антинародную направленность».
Представитель прихожан и сторонник строительства храма Андрей Пономарев попытался опровергнуть инсинуации экспертов. Согласование и место размещения храма осуществлялось с 2006 года, когда Правила землепользования и застройки еще не были приняты. Если строительство будет проходить по старому проекту, претензий с точки зрения законодательства к храму быть не может — закон обратной силы не имеет. Границы земельного участка и градостроительные параметры были также утверждены КГА, пояснил Пономарев. «А декабре 2008 года состоялись публичные слушания. Возможность ознакомиться с документами была предоставлена еще тогда, когда была представлена экспозиция документации в администрации Приморского района. И никаких предложений, замечаний от физических лиц не поступало», — заметил он.
«А то, что стена храма упирается в стену жилого дома — это не смущает, чисто по-человечески?» — обратилась к защитникам храма депутат ЗакСа Марина Шишкина. «Храм не упирается в стену дома, он гармонично вписывается», — парировал Андрей Пономарев. Он заявил, что при утверждении проекта оценивалась и «архитектурная составляющая» будущего сооружения, так что все вопросы должны быть сняты.
«Нужно учитывать и потребность района. Зайдите в воскресенье в любой храм Приморского района и увидите, что потребность действительно велика», — агитировал присутствующих Пономарев. Что касается парковки, против которой также выступают некоторые жители Долгоозерной, то Пономарев ссылается на ответ Комитета по транспорту, в котором говорится, что «пока улично-дорожная сеть вмещает тот транспорт, который есть в районе, так что высокой потребности в парковке нет».
Один из жителей Долгоозерной Олег Гордеев предложил хотя бы приостановить стройку, пока по вопросу не будет достигнут консенсус, потому что две тысячи жителей, подписи которых успела собрать инициативная группа за две недели, настроены отстаивать свои права в суде, и тогда, по словам экспертов, они вполне могут добиться запрета строительства.
Однако Андрей Пономарев утверждает, что сейчас сделать уже ничего нельзя: если строители замешкаются, то нарушат обязательства перед городом, так как со Смольным заключен договор срочного пользования участком. Тогда земельный участок может быть потерян для строителей. Кроме того, город может пойти и на некоторые санкции в отношении подрядчика.
«Мы имеем факт достаточно насильственной процедуры сооружения культовых объектов в городской черте . Это очень опасная тенденция ни городу, ни нам славы не принесет», — заявила Марина Шишкина.
Депутат ЗакСа Максим Резник на протяжении всего заседания пытался скорее утихомирить Виталия Милонова, чем разобраться в сути происходящего в Приморском районе. Тем не менее, свою позицию он озвучил: ни одно благое дело не может начинаться с нарушения закона. Он и Марина Шишкина намерены добиться того, чтобы им предоставили копии всех разрешительных документов, включая проект церкви, который, судя по всему, никто так и не видел. Их коллега по ЗакСу Борис Вишневский уже направил соответствующий запрос вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну.
«Жители считают, что точку в этом деле поставит только суд. Месяц назад началось активное строительство, и все документы давно можно было предоставить. Но этого не сделали. И, кстати, вы приводите в пример Казанский и Исаакиевский соборы. Но у Исаакиевского нет жилой застройки рядом, и колокольни у них возвышаются над общим уровнем домов. А у нас прямо в окна колокольня смотрит. Если милиционер или кто другой, пришедший после смены домой, это услышит? Какой бы он ни был православный, знаете, он может и передумать, в конце концов. Потому что громко», — горячился Олег Гордеев.
Андрей Пономарев же по-прежнему придерживается мнения, что из-за колокольни отменять стройку «не совсем разумно». «Колокольный звон даже исцеляет», — безапелляционно заявил он.