«Петростат» опубликовал данные об экономических показателях Петербурга. Согласно им, в городе наблюдается спад почти во всех сферах экономики. По сравнению с 2013 годом, в январе-феврале промпроизводство в целом упало на 5,6%. Объем строительных работ уменьшился на 2,4%, оборот компаний оптовой торговли – на 8,1%, розницы – на 3,7%, что заставило экономистов говорить о происходящей рецессии. Тем не менее, в Смольном корректировать свои планы не собираются, а в некоторых комитетах так и вовсе планируют достичь улучшений по сравнению с прошлым годом. Между тем, по мнению экспертов, с падением показателей как минимум придется считаться, и в течение ближайшего года положительных изменений ожидать не стоит.
Снижающимися темпами
Как следует из данных «Петростата», промышленность Петербурга в целом показывает отрицательную динамику. Индекс промышленного производства за январь-февраль 2014 года упал на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.
Объем обрабатывающего производства снизился на 6%. Производство кожаных изделий упало на 18,9% по сравнению с прошлым годом, а деревообработка на 40,7%. Химическое производство снизилось на 30,9%, металлургическое – на 3,8%, электрооборудования – на 18,8%, транспортное оборудование – на 3,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 3,5%. В сельском хозяйстве произошло снижение на 5%.
Согласно отчету «Петростата», в строительстве наблюдаются самые низкие показатели, начиная с января 2013 года. На конец января 2014 года общий объем контрактов на проведение строительного подряда в последующие периоды составил 28,2 млрд рублей, это на 14,6% ниже, чем в среднем за соответствующий период 2013 года.
Оборот розничной торговли в январе 2014 года составил 67,3 млрд рублей, что на 5,6% меньше, чем в январе 2013 года. Кроме того, снизился объем торговли продуктами питания на 2% (36%), и вырос соответственно объем непродовольственных товаров.
Также отмечается снижение динамики оптовой торговли. В январе 2013 года объем составил 236,6 млрд рублей, а за январь 2014 года – 195,7 млрд рублей. При этом снижение динамики происходит среди таких товаров как мука, мясо, сахар, мыло. Объемы оптовых продаж молочных продуктов, макаронных изделий, круп, бензина, наоборот, выросли.
Показатель по уровню потребления кафе и ресторанов в Петербурге за год снизился на 10,6%, составив 4 млрд рублей.
Отметим, при этом Ленобласть показывает положительную динамику промпроизводства в 0,7% относительно 2013 года.
«У нас оптимистичные показатели»
Впрочем, в соответствующих комитетах Смольного оснований для беспокойства не видят. Так, в комитете по строительству в беседе с ЗАКС.Ру сослались на собственную статистику, которая, по словам пресс-секретаря комитета Натальи Немченко, гораздо лучше приведенной «Петростатом». Впрочем, в данных «Петростата» также фигурирует некоторое улучшение: если по заключенным контрактам идет серьезный спад, то в эксплуатацию введено жилья на 43,6% больше, чем на тот же период прошлого года.
По словам Немченко, у комитета «оптимистичные показатели и прогнозы». Она напоминает, что комитет по строительству в предыдущие годы отличался очень низким исполнением бюджета, и в этом году там планируют, наоборот, улучшить показатели.
— Конечно, в связи с событиями последних двух месяцев есть определенные опасения, что прогнозы не оправдаются, — замечает Немченко. — Но бизнесу невыгодна эта истерия. Поставщики будут стараться сохранить все контракты, например, по строительным материалам.
Немченко отмечает, что санкции Евросоюза пока не касаются конкретных поставщиков и видов деятельности, и проблемы могут быть связаны только с падением рубля. Однако, по ее словам, в конечном итоге это будет способствовать развитию отечественного рынка стройматериалов.
В комитете по промышленной политике и инновациям «плохие» показатели Петростата связывают с методикой расчетов, которая сравнивает аналогичные периоды текущего и прошлого годов. По словам начальника управления развития внешнеторговой деятельности и связей с общественностью комитета Алексея Яковлева, в этих подсчетах учитывается не рост производства как таковой, а ускорение этого роста — сравнивая с физическими величинами, не скорость, а ускорение. В 2013 же году такое ускорение как раз наблюдалось из-за того, что шло активное послекризисное восстановление экономики.
— Получается, чем лучше ты работал в прошлом году, тем хуже у тебя будут показатели в этом, — говорит Яковлев.
Также он отмечает, что спад темпов роста в автомобильной промышленности наблюдается не только в Петербурге и даже не только по России, а в общемировом масштабе.
В комитете по экономической политике и стратегическому планированию ЗАКС.Ру сообщили, что пока Министерство экономического развития России не сформирует новые сценарные условия для разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 3-летний период, менять прогноз по ВРП не планируется, так как до этого момента у комитета нет инструментов для его корректировки. Поэтому прогноз, возможно, будет скорректирован, но только следом за Федерацией.
При этом, несмотря на возможные изменения в структуре и динамике внешнеэкономических связей, Санкт-Петербург сохранит положительную динамику роста ВРП по результатам этого года, уверены в пресс-службе комитета.
— Для того чтобы сохранить существующие темпы роста городской экономики комитет уже приступил к разработке мер, компенсирующих риски перехода экономики Санкт-Петербурга в неустойчивое состояние, — сообщила Зарина Губаева, пресс-секретарь комитета. — Они будут разработаны в течение квартала. Кроме того, в этом году комитетом будут подготовлены предложения по повышению бюджетной эффективности, существенному снижению издержек в промышленности и поддержке малого бизнеса; оптимизации всех имеющихся государственных ресурсов.
Непросчитанные шаги
В то же время, эксперты говорят о том, что с данными статистики как минимум надо считаться. Экс-председатель контрольно-счетной палаты Герман Шаляпин отмечает, что, с одной стороны, спад промышленного производства в Петербурге лежит в русле общероссийского процесса. Однако при этом он, действительно, оказался для нашего города особенно чувствительным. В частности, из-за того, что Петербург делал ставку на развивающуюся автомобильную промышленность.
— Наш автомобильный кластер — это то, чем мы совсем недавно гордились, наша движущая сила, — говорит Шаляпин. — Он имел значение в динамике. Но с автопроизводством как раз произошел большой конфуз. С учетом курса доллара, поскольку весь кластер рассчитан не на собственное производство: 40-50% деталей — это импорт. Мы их покупаем на 10-15% дороже. А сбыт оказался невелик: произошло и насыщение, и снижение покупательной способности.
Депутат Максим Резник отмечает, что экономическая неэффективность — не новость, если говорить о петербургском правительстве.
— Разговоры о том, что экономические силы нынешнего правительства действуют неэффективно, идут постоянно, — говорит Резник. — Есть очень тревожные сигналы: Минфин не хочет давать нам деньги на метро, потому что мы не можем справиться с теми, которые нам и так дали.
При этом Резник отмечает, что обвинение городского правительства в неэффективности меньше всего относится к финансовому блоку.
По словам депутата, в случае Петербурга к обычной «вялости» Смольного прибавились обстоятельства, связанные с действиями России по отношению к Украине.
— Не уверен, что все шаги, связанные с Украиной, с экономической точки зрения были просчитаны, — говорит Резник. — Соотношение некой эйфории и настоящих и будущих проблем, связанных с экономикой, наше правительство не просчитало. Питера это коснется, в том числе.