«Ваш информированный собеседник» //Эхо-Петербурга

Максим Резник — председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Петербурга

Н. КОСТИЦИНА: 13 часов 7 минут, у микрофона Наталья Костицина, здравствуйте! У нас в студии председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга, руководитель депутатской группы сторонников партии «Гражданская платформа» Максим Резник. Максим, здравствуйте.
М. РЕЗНИК: Здравствуй, Наташа.
Н. КОСТИЦИНА: Ну что, мы с тобой не в эфире, да? В любом случае, подсказывают, как только появится в эфире сигнал (а у нас проблемы сегодня с сигналом), то, соответственно, мы выходим в эфир, ну и, в данном случае, начнем все-таки, наверное, даже не с муниципальных выборов, даже не с губернаторских выборов предстоящих, и тех, и других, а подведем итоги работы и вашей непосредственно, группы сторонников партии «Гражданская платформа» вот в этой парламентской сессии. Как оцениваешь?
М. РЕЗНИК: Так же, как и раньше оцениваю, Наташа, потому что, в общем-то, роль парламента продолжает снижаться в жизни Петербурга, с моей точки зрения, и в этом смысле невозможно нас отделить от парламента в целом, поэтому я, конечно, удовлетворения особого от нашей законотворческой деятельности не испытываю. Ну, может быть, светлым пятном на этом фоне единственная наша инициатива, которая нашла поддержку коллег по парламенту, это федеральная законодательная инициатива, смысл которой в том, чтобы государственные унитарные предприятия, в которые, как вы знаете, вбухиваются миллиарды бюджетных денег, наконец-то начали ежегодно отчитываться и публиковать отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности (до сего момента они этого делать не обязаны), а в открытом до…
Н. КОСТИЦИНА: Не обязаны были.
М. РЕЗНИК: Да, а в открытом доступе… Эта инициатива поддержана коллегами и, наверное, когда-нибудь в ближайшем, надеюсь, будущем найдет свое место в следующей сессии Государственной Думы. Вот, моя коллега Ольга Галкина будет представлять Законодательное Собрание в Государственной Думе, когда дойдет до рассмотрения. В остальном же наша работа, в общем-то, конечно, это…
Н. КОСТИЦИНА: А когда должны проверять начать уже?
М. РЕЗНИК: Ну, когда будет соответствующие изменения в законодательство внесены, то есть, пока нет закона.
Н. КОСТИЦИНА: То есть, изменения в законодательство могут быть и не внесены?
М. РЕЗНИК: Да, да, могут быть и не внесены, совершенно спокойно, это лишь инициатива, право на которую мы имеем как орган представительной власти субъекта федерации, а уж как Государственная Дума, дойдет ли? У них там более важные вопросы, там они Интернет контролируют, там личную жизнь граждан контролируют, там есть чем заняться нашим федеральным коллегам.
Н. КОСТИЦИНА: Курить запрещают.
М. РЕЗНИК: Курить запр… Ну, там да, ну, там просто сплошные запреты, запреты, там еще думают, что бы еще запретить. Поэтому надежды на то, что это скоро случится, нет, но все-таки это какой-то шаг, потому что задача контроля за расходованием бюджетных средств это непосредственная задача парламента, с которой мы не справляемся, как я считаю, в целом, как орган, но все-таки это шаг в нужном направлении. В остальном же наша деятельность большее, знаете, такой, правозащитный характер носит, то есть, мы используем статус депутата для того, чтобы стараться решить те или иные проблемы тех или иных людей, и в этом, в общем, основная наша функция, как я считаю. Ну, конечно, трибуна, с которой можно обращаться к людям, пытаться доносить нашу точку зрения, но даже те моменты, которые отметил Вячеслав Макаров в своем выступлении заключительном как председатель, вспомнив о том, что по нашей… это наша была работа с Вячеславом Нотягом, что нам удалось, как он сказал (я имею в виду, Макаров) решить вопрос театра «Лицедеи», губернатор с трибуны ЗакС’а сказал, что всё, «Лицедеи» вернутся в свое помещение, но до сих пор этот вопрос так и не решен, насколько мне известно. Так что, вот такие радужные отчеты о деятельности ЗакС’а, в общем, они часто в практике не находят подтверждения.
Н. КОСТИЦИНА: Но, кстати, вы и другие коллеги по Законодательному Собранию вступились за парня, «варшавского узника».
М. РЕЗНИК: «Варшавского узника», да.
Н. КОСТИЦИНА: Да.
М. РЕЗНИК: Вот это я и имею в виду, наша правозащитная деятельность. Время от времени она как-то доходит до… удается добиться. Понимаете, но здесь морально-этический вопрос, на самом деле, ведь парню дали четыре года. Даже если предположить, что он виноват, в чем я сильно сомневаюсь, это несоразмерно жестокое наказание, и где же все слова нашего нынешнего премьер-министра о гуманизации правосудия и т.д.? В общем, мы обратились и к Президенту России как к гаранту Конституции, и к генпрокурору Чайке от группы из одиннадцати депутатов, там представители и «Справедливой России», и КПРФ есть, которые подписали это письмо. Конечно, это вопрос такой — мы попытаемся достучаться, вот это вот, используя наш статус депутатский, потому что этому больше…
Н. КОСТИЦИНА: Но ответа пока никакого не получили?
М. РЕЗНИК: Нет, ответа пока нету. В данном случае, при обращении к Президенту мы не обладаем какими-то особенными привилегиями — месяц, а если Президенту потребуется дополнительная информация, еще месяц, а парень сидит. Но тем не менее, мы не можем этого не делать, совершенно понятно. Просто это несправедливость, с которой мы должны бороться в меру тех сил, которые у нас есть.
Н. КОСТИЦИНА: Максим, кстати, опять же, по запросам и по обращениям. Тут была давеча информация о том, что депутат Резник обратился к губернатору с просьбой не допускать переезд Государственного музея городской скульптуры из Благовещенской церкви…
М. РЕЗНИК: Усыпальницы, да.
Н. КОСТИЦИНА: Усыпальницы.
М. РЕЗНИК: Ну, из того помещения, которое этот музей занимает многие годы. И действительно, есть позиция Министерства культуры, которая говорит о том, что это может привести к потере или, там, ущербу для музейного фонда, и законодательству о музейном фонде и музеях Российской Федерации это противоречит, эти инициативы городской администрации, но этот запрос не был принят. Он не был принят Законодательным Собранием, понятно, почему — потому что здесь интересы не какие-то там меркантильные, а интересы такие, скажем, политические, я бы так сформулировал г-на Кичеджи, вице-губернатора Петербурга, который пару лет назад заявил, что ах, отдадим. Ну, сама по себе такая постановка вопроса — знаете, приехал барин из Парижу…
Н. КОСТИЦИНА: Отдадим, а в дальнейшем, да…
М. РЕЗНИК: Да, такой вот, как холопов раздают, понимаете? Вот это само по себе возмутительно, не говоря уж о существе дела. Вот, он сказал, и теперь власть ищет, все лазейки находит какие-то, какой-то закон о защите конкуренции сюда приплели, хотя никакого отношения к этому делу он не имеет.
Н. КОСТИЦИНА: А что значит, закон о конкуренции? И вообще, какое он имеет отношение?
М. РЕЗНИК: Ну, что, вот, религиозным организациям можно передавать без конкурса помещения и т.д. Ну вот, в данном случае музей страдает, и я, честно говоря, собираюсь обращаться, пытаться к Михаилу Борисовичу Пиотровскому, как человеку авторитетному в этом вопросе.
Н. КОСТИЦИНА: И председателю Союза музеев.
М. РЕЗНИК: Да, конечно, этот человек не нуждается в представлениях, так скажем, и будет надеяться, что он сможет повлиять на это, потому что, в общем, речь идет о том, что, вот… амбиции такие вот, ну, скажем, неадекватные, я бы так сформулировал, действия чиновника могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому, конечно, наша работа зачастую, как комиссии по культуре, связана с разруливанием, с попыткой решить вопросы, связанные с такими конфликтными ситуациями, а их, увы, в этой сфере много, действительно.
Н. КОСТИЦИНА: Но, кстати, к экспертам обращался на предмет того, что переезд возможный… Хотя уже решен вопрос о переезде, и, насколько мне известно, это всё должно переехать в Уткину дачу, да?
М. РЕЗНИК: Да, в Уткину дачу.
Н. КОСТИЦИНА: Да, которая, в общем, еще, по-моему… к реставрации которой еще не подступали даже.
М. РЕЗНИК: Да, там есть план-график, который еще не подписан, правда, план-график переезда музея. Еще раз говорю, я считаю, что эту акцию нужно затормозить и вопрос этот, вообще-то, снять. Вот так, по большому счету, это будет правильно. И моя задача не в том, чтобы обеспечить или способствовать плановому переезду, а совсем наоборот, чтобы эта история прекратилась. Но такое нетрепетное, не бережное отношение к нашей культуре городской свойственно не только нашим чиновникам, но и, вот, г-н Мединский — тут ходила информация о том, что он выбирает себе кабинет в одном из исторических зданий. Я отправил письмо министру с просьбой…
Н. КОСТИЦИНА: А ответ?
М. РЕЗНИК: Ну, тоже жду ответа. С просьбой развеять эти нелепые слухи иди подтвердить. Если, кстати, подтвердятся, я не удивлюсь, потому что такое отношение к культуре, к сожалению, характерно для большого числа чиновников. Не бережное отношение.
Н. КОСТИЦИНА: Здравствуйте, уважаемые слушатели!
М. РЕЗНИК: Да, я уже поздоровался. (Смеются.)
Н. КОСТИЦИНА: Мы, оказывается, в эфире. У нас в студии Максим Резник. Вот уже в течение семи минут мы с ним разговаривали здесь, в студии. У нас сегодня проблемы со связью, в чем вы уже убедились. Максим Резник, депутат Законодательного Собрания, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке ЗакС’а и руководитель депутатской группы сторонников партии «Гражданская платформа». Но то, что осталось, что называется, за кадром, я думаю, что мы обязательно дадим вам послушать в самое ближайшее время, а мы (введу в курс дела) подводили итоги вот этой парламентской сессии и Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания. Ну, а самое, что называется, вкусное и интересное я, как чувствовала, (Смеются.) приберегла, приберегла.
М. РЕЗНИК: Ну, профессионал… Наталья, профессионал, поэтому…
Н. КОСТИЦИНА: Поскольку, в общем, тема — выборы и, в данном случае, предстоящие выборы, муниципальные и губернаторские, и все же хотелось бы начать не с губернаторских, а с муниципальных. Муниципальные выборы. Появлялось в последнее время немало информации о том — и говорили об этом кандидаты в муниципальные образования и у нас в эфире, — что они сталкиваются на местах с большими трудностями. Не могут найти комиссии, не могут найти информацию о том, когда назначены выборы. Кандидаты в муниципалы от «Гражданской платформы», они тоже с этим сталкивались, или у вас благополучно?
М. РЕЗНИК: Мы пошли первыми, мы первой из партий в Петербурге выдвинули уже более ста кандидатов, и, в общем, мы первыми и столкнулись со всей этой… со всем этим квестом. Да, такой, потому что, в общем…
Н. КОСТИЦИНА: Так, а иностранные слова с какого времени нельзя будет употреблять, дорогой товарищ?
М. РЕЗНИК: Ну, пока еще можно, пока еще не принят закон. Наташа, пока можно, пока еще можно. Вот этот вот поиск избирательных комиссий это серьезная такая задача, и, на самом деле, мы понимали, что так и будет, потому что те изменения, которые были внесены в муниципальный закон наш, они о чем говорят? Раньше все сроки избирательных действий отсчитывались от дня выборов, т.е. от 14 сентября, в данном случае. Теперь от момента объявления выборов тем или иным муниципалитетом. 106 муниципалитетов, каждый может назначить в разный день, в разный день свои выборы, и, соответственно, публикация об этих выборах тоже может не в один день выйти.
Н. КОСТИЦИНА: То есть, подожди, но выбирать-то мы будем 14-го?
М. РЕЗНИК: Выборы да, но избирательные действия отсчитываться будут не от 14-го числа, а от момента назначения.
Н. КОСТИЦИНА: И это по закону?
М. РЕЗНИК: Да, такой у нас закон. Для чего это сделано? Как раз для того, чтобы усложнить партиям и оппозиционным кандидатам поиск информации о том, где, когда назначены выборы, где, когда опубликована информация о выборах. Поэтому десять дней есть у муниципального совета, начиная с 15 июля, если он не назначит, еще десять дней у избирательной комиссии, если она не назначит — по суду. И самое главное, что на всё про всё от момента публикации до окончания регистрации двадцать дней. Это на то, чтобы подать документы, на то, чтобы открыть избирательны счет, собрать подписи, в нашем случае, потому что «Гражданской платформе» нужно подписи собирать, пускай немного…
Н. КОСТИЦИНА: Поскольку вы не парламентская партия.
М. РЕЗНИК: Да, поскольку мы не парламентская партия. Подписей немного, но мы с вами знаем, что и в десяти подписях можно найти нарушения, если очень захотеть. Поэтому, конечно… Вот, вчера была история, действительно такая, в стиле «квест», в «Пулковском меридиане», например, где наши…
Н. КОСТИЦИНА: Да объясни ты людям-то, не понимающим, что такое квест!
М. РЕЗНИК: Да, объясню. Я думаю, что интеллектуальный уровень слушателей «Эха Петербурга» позволяет им это понять, но всё же я объясню, так сказать, на русском языке, т.е. без использования иностранных слов. Наши кандидаты Дмитрий Михайлов и Анатолий Канюков пытались, переходя из кабинета в кабинет здания муниципального совета, поймать представителей избирательной комиссии, которые переходили из кабинета в кабинет, скрываясь от них, и в итоге скрылись. Единственное, что им удалось сделать — заснять на соответствующую аппаратуру вид сзади одного из членов избирательной комиссии, пятки которого сверкали впереди.
Н. КОСТИЦИНА: А с какой целью они должны были поймать этих людей?
М. РЕЗНИК: Чтобы сдать документы, уведомить о том, что они выдвинуты партией «Гражданская платформа»…
Н. КОСТИЦИНА: Люди добрые, возьмите документы!
М. РЕЗНИК: Да, да, возьмите, возьмите! Мы хотим открыть избирательный счет, мы хотим начать сбор подписей! Ну вот, таким вот образом работают комиссии. В ряде комиссий сидят какие-то люди, которые говорят, что: «Мы тут сидим просто как сторожа, вообще-то мы не уполномочены принимать документы», или: «Мы уполномочены, но не от партий», то есть, самые разнообразные придумываются мотивы. То есть, конечно, это театр абсурда понятно, для чего это делается, конечно, мы стараемся эти вопро…
Н. КОСТИЦИНА: Это установка?
М. РЕЗНИК: Конечно. Ну конечно.
Н. КОСТИЦИНА: То есть, сверху спущенные с твоей стороны…
М. РЕЗНИК: То есть, насколько мне известно, власть использует разные способы, чтобы достигнуть нужного результата. Насколько мне известно, во власти есть люди, которые говорят: «Ну хватит уже фальсифицировать! Ну, выиграйте честно!» Они говорят: «О’кей, мы выиграем честно, фальсифицировать не будем, но мы сделаем такую процедуру, что до голосования дойдут не все, или только те, кто нужно», да? То есть, новый способ избавления от неугодных кандидатов. И мы с этим сталкиваемся, и думаю, с этим столкнутся и другие партии, которые сейчас переходят к процедуре выдвижения кандидатов, парламентские, в частности.
Н. КОСТИЦИНА: Максим Резник. Я напоминаю, что вы можете отправить свои вопросы через SMS, +7 921 579 9392. Муниципальные выборы. Кстати, сколько идет муниципалов от «Гражданской платформы», в муниципалы?
М. РЕЗНИК: Да. Мы выдвинули более сотни. Я думаю, что вместе с нашими партнерами по коалиции, Блок перемен «Силы добра», куда входят и «РПР—Парнас», и «5 декабря», и Фонд борьбы с коррупцией, и «Муниципальная пила», «Демократический выбор», движение «Весна», мы выдвинем около пятисот кандидатов всего. Но могу сказать, что мы, как и предполагали, мы готовы к самым тесным консультациям с другими оппозиционными партиями, в частности, мы довольно тесно сверяем наши списки и стараемся избежать категорически конкуренции, например, с партией «Справедливая Россия» и ее руководителем Оксаной Дмитриевой, которая, собственно, не только пытается зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, но и ведет муниципальную кампанию своей партии.
Н. КОСТИЦИНА: Хорошо сказано, «пытается зарегистрироваться».
М. РЕЗНИК: Пытается, да.
Н. КОСТИЦИНА: Но, кстати, еще пару слов о муниципальных именно выборах. На сайте, по-моему, «ЗакС.Ру» появилась информация о том, что из списков участковых избирательных комиссий вычеркивают оппозиционеров. Не сталкивался с этим?
М. РЕЗНИК: Пока нет, пока такой информации нет. Вы имеете в виду, избирательные тоже, да?
Н. КОСТИЦИНА: Да, да.
М. РЕЗНИК: Нет, с этим я пока не сталкивался, но если такая информация будет, естественно, мы будем проверять и, конечно, с этим будем бороться, это понятно. Но вот для меня это откровение, хотя я не удивлен.
Н. КОСТИЦИНА: Хорошо. В городскую избирательную комиссию с жалобами обращались?
М. РЕЗНИК: Пока нет необходимости. Пока мы стараемся решать вопросы и, все-таки, ловить публикации, ловить членов комиссии, добиваться регистрации, но, естественно, в избирательной комиссии есть представители оппозиционных партий, и они нам оказывают поддержку, когда мы обращаемся, конечно.
Н. КОСТИЦИНА: Ну что ж, теперь непосредственно к губернаторским выборам. Мы уже знаем о том, что будет участвовать… о намерении участвовать…
М. РЕЗНИК: Намерении, да, скорей.
Н. КОСТИЦИНА: …заявили и Дмитриева, соответственно, временно исполняющий обязанности губернатора Полтавченко, Петров Андрей из «Родины», Тахир Бикбаев от Российской экологической партии зеленых…
М. РЕЗНИК: Ну, эти двое точно хедлайнеры, точно. Они, вот, с шансами не победу, вот эти двое, которых вы назвали сейчас.
Н. КОСТИЦИНА: Не знакомы с Андреем Петровым из «Родины» и Тахиром Бикбаевым из Российской экологической партии зеленых?
М. РЕЗНИК: Не имею чести.
Н. КОСТИЦИНА: Но знаком с Константином Сухенко, о намерении он также сказал, и коммунисткой Ириной Ивановой?
М. РЕЗНИК: Да, знаком, конечно. Знаком, и знаком и с кандидатами возможными от «Яблока», которые тоже заявили о том, что будут выдвигать своего кандидата, естественно. Ну, в общем, я сожалею о том, что в очередной раз узкопартийные интересы берут верх над интересами горожан, как я считаю. Я считаю, сегодня крайне важным было бы — и вот, я старался тоже в этом участвовать — оказывать политическое давление на власть и требовать, все-таки, московского сценария, проведения выборов, фактической отмены муниципального фильтра. Всем понятно, по-моему, это не является новостью, что наиболее опасным с точки зрения возможности победить конкурентом Георгия Полтавченко является Оксана Дмитриева, это я не открываю Америку. И в этой ситуации, независимо от отношения к Оксане Генриховне, очень важно было бы, чтобы город получил реальную альтернативу, реально конкурентные выборы. Мы видим, что делается всё, чтобы не зарегистрировать Дмитриеву, чтобы максимально осложнить ей возможность принять участие в выборах. И в этой ситуации — я, вот, свою позицию уже заявил, — наша позиция депутатской группы сторонников «Гражданской платформы», это мы считаем правильным, чтобы наша партия поддержала Дмитриеву. Я разговаривал об этом с лидерами партий, и с Ириной Прохоровым, и с Рифатом Шайхутдиновым, и с Михаилом Прохоровым, со всеми мы обсуждали. Там есть разные точки зрения, и я надеюсь все-таки, что федеральный гражданский комитет поддержит мою точку зрения, по крайней мере, ее поддерживает…
Н. КОСТИЦИНА: О поддержке?
М. РЕЗНИК: Да. По крайней мере, ее поддерживает наш руководитель петербургского отделения и тоже член федерального комитета Юрий Рыдник, он ее разделяет. Мы считаем, еще раз говорю, правильным поддержать Оксану Дмитриеву в этой ситуации, еще раз говорю, потому что это позволяет нам подняться над узкопартийными интересами, потому что это в интересах горожан. Сегодня очевидно, что власть и так облегчила себе задачу, то есть, понятно, что поход Георгия Сергеевича на выборы в ситуации, когда Крым наш, как принято говорить, когда рейтинг Президента зашкаливает, это удобная схема. Но я все-таки предполагал, надеялся, что Георгий Сергеевич не станет уклоняться от конкуренции со своими оппонентами и с главным оппонентом Оксаной Дмитриевой, но этого не происходит, не происходит московского сценария. Там ведь, если вспомнить, в Москве, там ведь тоже Собянин переносил выборы, без всякого еще Крыма, но там тоже были свои планы. Там это делалось для того, чтобы Михаил Прохоров не смог участвовать, потому что он считался самым опасным конкурентом, он не успевал перевести активы и т.д., но там хотя бы появился Навальный. У людей была возможность проголосовать за наиболее такого, сильного оппозиционного кандидата. У нас Дмитриева выступает и в роли Прохорова и в роли Навального, такое ощущение. То есть, с одной стороны, переносят выборы, потому что это удобно действующему губернатору, а с другой стороны, не пускают ее на выборы, то есть, не реализовывается московский сценарий. И боюсь, что в историю мы войдем с петербургским сценарием…
Н. КОСТИЦИНА: Со своим «ноу-хау».
М. РЕЗНИК: …и прилагательное «петербургский» будет, в данном случае, не в самом лучшем свете и контексте звучать. Но шанс еще остается, и я надеюсь все-таки, что…
Н. КОСТИЦИНА: Ну вот, как шанс остается? По данным на понедельник, 30 июня, около 1 000 муниципальных депутатов Петербурга отдали свои подписи за кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко. Еще 200 получили коммунисты, более ста подписей у Дмитриевой…
М. РЕЗНИК: Это коммунисты сказали, что они 200 получили?
Н. КОСТИЦИНА: Да-да-да. Ну, вот эта информация, в частности, наших коллег из СМИ. Ну, и далее, предполагают эксперты, что партия власти планирует дальше раздавать подписи конкурентам Полтавченко сама.
М. РЕЗНИК: Ну, так же делал и Собянин. Это было политическое решение, да — вот, есть муниципальный фильтр. Он фактически был отменен в Москве, то есть, дали возможность всем, кто заявился от партий серьезных, серьезным конкурентам принять участие — и Навальному, и Мельникову от КПРФ. Здесь ситуация только тогда будет похожа, когда (я про всех остальных даже не хочу говорить в этом смысле), только когда Дмитриеву допустят, вот я так вам скажу. Единственное, что может спасти репутацию наших выборов сегодня, еще раз говорю, безотносительно… Я очень плохо отношусь к партии «Справедливая Россия», у меня разные истории взаимоотношений с Оксаной Генриховной, но только тогда наши выборы будут реально легитимны, и только тогда они будут иметь хоть какое-то оправдание в глазах горожан и повод пойти на избирательный участок, когда там будет Дмитриева. Если ее не будет, тогда я прогнозирую очень низкую явку, но я все-таки хотел бы обратить внимание вот на что. Я знаю, что звучит уже слово «бойкот»…
Н. КОСТИЦИНА: Да, вот, кстати, предварил мой вопрос. Многие уже начали поговаривать о возможности и даже о необходимости бойкота этих губернаторских выборов.
М. РЕЗНИК: Ну, я вот что скажу на эту тему. Конечно, я все-таки надеюсь, и мы делаем всё возможное. В целом ряде муниципалитетов, где у Оксаны Генриховны нет своих депутатов и где сплошные «единороссы», есть наши депутаты, и это очень важно, потому что важно ведь не просто количество набрать, 165, а еще 84 муниципалитета, а это гораздо сложнее, три четверти. Поэтому…
Н. КОСТИЦИНА: 156, по-моему.
М. РЕЗНИК: Прошу прощения, виноват, 156, да.
Н. КОСТИЦИНА: 156, да.
М. РЕЗНИК: Значит, вот в ряде муниципалитетов есть все «единороссы» и представители «Гражданской платформы». Там наши уже депутаты отдали свои подписи за Оксану Дмитриеву, и я все-таки надеюсь, что мы сможем все вместе — я имею в виду, это в интересах города, — преодолеть этот фильтр для Дмитриевой. Но если все-таки случится худший вариант развития событий, нельзя, нельзя не ходить на выборы. Объясню, почему. Потому что они проходят вместе с муниципальными, и мы тогда что делаем? Вот, люди, которые хотели бы поменять положение дел в городе, не пойдут. Тогда придут только те, кто за нынешнюю власть — там, кому продуктовые наборчики раздали… — и мы снова получим тех же самых муниципалов, и про белого бычка через пять лет будет то же самое всё. Я понимаю, пять лет далекая перспектива, но невозможно в фундамент будущих побед не вкладывать кирпичики и не строить сегодня, вот сегодня не складывать этот фундамент. Поэтому мы должны будем голосовать, идти и голосовать за тех муниципалов, которые пойдут от оппозиционных партий — от «Справедливой России», от «Гражданской платформы». Ну, так называемый, если хотите, фигурально, это может быть «список Дмитриевой», то есть, не потому, что все ее поддерживают, опять же, а как бы с точки зрения этого казуса политического. Мы должны обеспечить, чтобы через пять лет без всякой власти… без всякой власти, без всякого их желания…
Н. КОСТИЦИНА: Казуса и несогласия с этим положением дел, ну, назовите это протестом, не протестом, да, таким… протестным голосованием.
М. РЕЗНИК: Да, да. Без всякого желания их или отсутствия такового мы бы сами — мы, я имею в виду гражданское общество Петербурга — имели бы возможность реализовать свое право на выбор губернатора. Я об этом говорил, еще когда муниципальные выборы были отдельно от губернаторских, я говорил о политическом значении этих выборов, когда думал, что губернаторские будут через два года, что очень важно пойти сегодня на муниципальные, иначе потом на губернаторские можно не ходить. Так вот, я понимаю нежелание людей в случае отсутствия Дмитриевой вообще голосовать на губернаторских выборах, и если ее там не будет, то я тоже что-нибудь сделаю с бюллетенем, не вижу пока кандидата, за кого бы я мог отдать свой голос, но я не хочу в этом спектакле участвовать, в таком вот режиме. Но на муниципальные выборы нужно идти, потому что сегодня, голосуя на муниципальных выборах, мы даем себе возможность выбрать через пять лет, ну хотя бы через пять лет.
Н. КОСТИЦИНА: И тридцать секунд у нас остается до ухода на новости, и если возможно, краткий ответ. То есть, такие, узкопартийные интересы, ты считаешь, стали причиной того, что у нас не стало единого оппозиционного кандидата, или есть какие-то другие?
М. РЕЗНИК: Есть. Я думаю, что есть давление. Конечно, на все партии оказывается давление — я думаю, и в Москве, и в Петербурге из властных структур, из Смольного или Кремля. Но еще раз говорю, я понимаю, что есть эти узкопартийные интересы, они реально существуют, но надо было бы над ними подняться сейчас.
Н. КОСТИЦИНА: Уходим на новости.

* * *

Н. КОСТИЦИНА: Я напоминаю, что у нас в студии Максим Резник, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга, руководитель депутатской группы сторонников партии «Гражданская платформа». Задавайте свои вопросы через SMS по телефону +7 921 579 9392. Через несколько минут мы включим телефон, также готовьте свои вопросы. Вот, Виталий пишет: «Свободный выбор в России (с его точки зрения) приведет к распаду страны на куски».
М. РЕЗНИК: Не соглашусь с Виталием. По-моему, простая логика подсказывает, что ситуация ровно обратная. Ну, власть должна меняться, в принципе, раньше или позже? Есть только два способа смены власти — либо через выборы, либо через перевороты, революции. Так вот, перевороты, революции скорее приводят к распаду стран, как показывает история, чем свободные выборы. Поэтому, конечно, ровно обратная история: не будет свободных выборов — раньше или позже, на нашем веку или нет, произойдут переворот, революция, и это, скорей, гораздо более опасно для страны, чем свободные выборы.
Н. КОСТИЦИНА: Но немножко в сторону от выборов. Хотя, с моей точки зрения, это тоже, если будет принят этот закон, то будет иметь самое непосредственное отношение к выборам, кто будет выбирать. Вопрос к тебе как к школьному учителю. «Зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов готовит законопроект, который призван увеличить мотивацию школьных учителей и защитить их честь и достоинство. Так, оскорбления в адрес педагогов, насмешки, упреки в некомпетентности, “поучения”, “формирование негативного отношения в среде учителей и родителей” народный избранник предлагает приравнять к “оскорблению представителя власти”».
М. РЕЗНИК: Ну, что я могу сказать по этому поводу? Проблема существует, но это проблема комплексная, это проблема уровня агрессии и нетерпимости в нашем обществе вообще. Этот уровень растет, и естественно, это сказывается и на школе, как отражение общественного состояния. Поэтому я думаю, эти меры вряд ли могут решить эти вопросы, а кроме того, мне бы, знаете, не хотелось бы, чтобы учителей приравняли к полицейским. Вот, полицейские сегодня у большинства граждан, скорее всего же, не уважение вызывают, к сожалению, а опаску, страх, то есть, такое недоверие. А учитель все-таки пока, слава богу, больше вызывает доверия и уважения, чем страха и опаски, поэтому я бы не хотел, чтобы учителей приравняли к полицейским в этом смысле. Но кроме того, при взаимодействии, так скажем, с учеником, при образовательном процессе у учителей и так есть достаточно дисциплинарных возможностей для того, чтобы, скажем, реагировать на девиантное поведение того или иного учащегося. Кроме того, мне тоже приходится там, поскольку и предмет-то такой, история, и спорить с моими старшеклассниками, иногда они спорят эмоционально, но понимаете, общаться с учеником в стилистике «я учитель, ты дурак» неправильно. Просто неправильно, потому что мы же… Вот, я понимаю так — все, кто пройдут через мои руки…
Н. КОСТИЦИНА: Даже «я больше понимаю, чем ты, поэтому я прав», да.
М. РЕЗНИК: Нет, я наверно больше понимаю, наверное, чем, там, девятиклассник или десятиклассник, и больше знаю, наверное. Так моя задача передать знания, а не, так сказать, задавить своей властью. Я считаю, что… Я понимаю, что если те, кто пойдут через мои руки, если так можно выразиться, то они далеко не все, мягко говоря, станут историками, но я бы хотел, чтобы все они стали гражданами — люди, которые умеют мыслить, аргументированно доказывать свою точку зрения. Я наоборот, если можно так выразиться, в хорошем смысле провоцирую их на спор с учителем, и это мне кажется правильно. Другое дело, что, конечно, бывают ситуации, когда учитель неправ, или когда ученик неправ, ну, есть крайности, когда либо педагог покидает школу, либо ученик покидает школу по решению администрации. Такие в школе, где я преподаю, случаи были и в ту, и в другую сторону. Но это крайности. И я еще раз говорю, считаю, что сегодня законодательство и так позволяет защитить учителя, как и представителя любой другой профессии, было бы желание, и мы знаем, что такие случаи были. Поэтому я думаю, что здесь, если думать о педагогах, то не в этом направлении, все-таки, а скорее, вот, например, в том, чтобы освободить бедных учителей от огромного количества бумаг, которые они должны плодить в школе…
Н. КОСТИЦИНА: Отчетных.
М. РЕЗНИК: …вместо того, чтобы заниматься воспитанием и образованием. Вот ведь, вот в каком направлении я бы сегодня двигался — в смысле раскрытия их творческой инициативы, стимулирования этой инициативы, а не бесконечного количества, опять же, бумаг этих, да? Поэтому я думаю, что эта инициатива… ну, характерна, к сожалению, для нынешней Госдумы. А, в общем, что-нибудь запретить, кого-нибудь наказать…
Н. КОСТИЦИНА: Но между тем, вспоминается тот случай несколько лет назад с молодой учительницей, на которую в школе напал…
М. РЕЗНИК: Да-да-да, бывший полицейский, кстати. Но его посадили. Его же посадили в колонию-поселение на несколько месяцев. Потому что, да, резонансный случай, но мы должны все эти вещи вскрывать, это естественно. Другое дело, посмотрите, у суда всегда есть, у судьи возможность вилку употребить — либо низшую меру, либо среднюю, либо высшую меру наказания по той статье, которая инкриминируется в данном случае. И я думаю, что при прочих равных, когда речь идет об оскорблении учителя, любой здравомыслящий судья считает это отягчающим обстоятельством, и в этом смысле специальных инициатив всё же не нужно, еще раз говорю. Учитель — не полицейский. Полицейских скорее боятся, а учителей скорее уважают, не надо эту ситуацию сдвигать в сторону полицейщины.
Н. КОСТИЦИНА: Включаем телефон, но, опять же, принимаем, продолжаем принимать ваши вопросы через SMS: +7 921 579 9392, и 327-82-51 номер эфирного телефона, ваши вопросы Максиму Резнику. Здравствуйте, вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Юрий.
Н. КОСТИЦИНА: Да, добрый день, Юрий.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос такой. А будет вообще (неразборчиво) идти на выборы? То есть, надо же знать, на что мы идем, то есть, будут там представлены, действительно, кандидаты в депутаты тех партий, за которые можно было бы, не стыдно было бы свой голос отдать? Они будут опять…
Н. КОСТИЦИНА: Вы сейчас говорите о муниципальных выборах, да?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, естественно. Потому что, я думаю, что с губернаторскими уже вопрос давно решен в Кремле, я так думаю. Вот, а по поводу муниципальных депутатов, ведь там вообще директора школ, насколько я понимаю, эти самые… Ну, в общем, короче, работники социальной сферы, которые зависимые люди. Но как? Нам надо будет как-то определить, где те депутаты, за кото… ну, кандидаты, за которых можно было бы голосовать.
Н. КОСТИЦИНА: Понятно, спасибо, спасибо.
СЛУШАТЕЛЬ: Они же будут рядиться в шкуры овечек, естественно. Вот в чем весь вопрос.
Н. КОСТИЦИНА: Спасибо. Спасибо, Юрий.
М. РЕЗНИК: Юрий, ну, вопрос закономерен. Но я думаю, что вам хватит внимания и ума разобраться, потому что, например, наши кандидаты от «Гражданской платформы» будут маркированы соответственно таким образом в бюллетенях. Естественно, мы будем вести агитационную кампанию. Что-то более конкретное можно будет сказать по окончанию регистрации — сколько оппозиционных кандидатов смогут преодолеть этот барьер, тогда, может, мы вернемся к этому разговору. Но идти на муниципальные выборы нужно обязательно и обязательно выбирать независимых от власти, от Смольного, от бюджетных учреждений, если так можно выразиться, кандидатов, чтобы через пять лет можно было бы выбирать губернатора в Петербурге, а не в Кремле. Вот, хотя бы поэтому. Чтобы этот муниципальный фильтр в следующий раз можно было бы преодолеть.
Н. КОСТИЦИНА: Но, кстати, в дополнение к тому, что сказал — ведь очень много в этот раз идет общественных активистов на выборы…
М. РЕЗНИК: Совершенно верно.
Н. КОСТИЦИНА: …по тем общественным объединениям, которые… в общем, делом занимаются.
М. РЕЗНИК: Совершенно верно. Могу сказать, что мы в нашем Блоке перемен — вот, «Силы добра», о котором я говорил, куда входит «Гражданская платформа», в частности, — мы готовили этих кандидатов, готовили специально, причем не просто абстрактно — как муниципальное самоуправление развивается там-то, там-то. Нет, не в этом была подготовка, а непосредственно в привязке к той территории, где они баллотируются. То есть, они уже в ходе подготовки вырабатывали свою программу, которую они прямо из школы муниципальной выносят на суд избирателей. Поэтому, конечно, мы постараемся…
Н. КОСТИЦИНА: Да, причем была ведь и школа муниципальная, где проходили очень многие обучение.
М. РЕЗНИК: Да, да, абсолютно. Настоящее обучение, с домашними заданиями, если хотите, по территории.
Н. КОСТИЦИНА: Серьезно?
М. РЕЗНИК: Совершенно верно, если человек не…
Н. КОСТИЦИНА: Такие, кейсы.
М. РЕЗНИК: …не справлялся — всё, тогда, значит, ну извини, тогда мы не можем тебя выдвинуть, потому что мы за тебя не ручаемся тогда. Человеку давалось задание, он шел на территорию, на свою, где живет, где баллотируется, всё внимательно изучал. То есть, фактически, школа заключалась в том, чтобы сконструировать и построить реально интересующую на местах жителей программу кандидата, и с этим мы, естественно, идем на выборы и постараемся зарегистрироваться и победить.
Н. КОСТИЦИНА: 327-82-51, и вы в эфире. Ваш вопрос Максиму Резнику? Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день.
Н. КОСТИЦИНА: Добрый день.
СЛУШАТЕЛЬ: Максим, меня зовут Сергей.
Н. КОСТИЦИНА: Да.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос такой. Вот сейчас сильно меняется демографический состав населения. Каким-то образом учитывается это в образовании? Потому что многие школьники, учащиеся, они, извините, у них родной язык не русский.
Н. КОСТИЦИНА: Спасибо, Сергей. Спасибо.
М. РЕЗНИК: Да, проблема детей-инофонов, так называемых, то есть, у которых русский язык не родной, она существует, и могу вам сказать, что Комитет по образованию старается эту проблему решать, но… и могу сказать, что мы дополнительно к этому активно работаем с общественными организациями, где учителя в свободное от работы время этих детей обучают. Конечно, проблема, действительно, существенная и серьезная. Ее нужно решать совместно и власти, и обществу, и мы в этом направлении работаем.
Н. КОСТИЦИНА: 327-82-51, и вы в эфире. Ваш вопрос? Представьтесь, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Владимир.
Н. КОСТИЦИНА: Да? Вопрос? Владимир!
СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да.
Н. КОСТИЦИНА: Вопрос, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня такой вопрос. Не слишком ли печально положение, которое Максим Резник предрекает? Значит, сейчас надо идти выбирать муниципальных депутатов нормальных, которые, в лучшем случае, через пять лет что-то могут изменить в плане выборов губернатора. Какая-то печальная, по-моему, история.
Н. КОСТИЦИНА: Ясно, спасибо, спасибо.
СЛУШАТЕЛЬ: Значит, сейчас мы потерпим какие-то трудности, но через пять лет будет коммунизм.
Н. КОСТИЦИНА: Вопрос понятен, спасибо большое.
М. РЕЗНИК: Коммунизма через пять лет, Владимир, не будет.
Н. КОСТИЦИНА: И даже в отдельно взятом городе.
М. РЕЗНИК: И трудности я не предлагаю терпеть, а я предлагаю делать всё возможное, и от каждого зависит, и стараюсь делать это тоже сам, чтобы добиться регистрации Оксаны Дмитриевой, прежде всего, потому что считаю, что она является реальным альтернативным кандидатом и способна создать конкуренцию нынешнему губернатору, но я смотрю на вещи реально, стараюсь смотреть. Я не хочу вас обманывать, я вижу, какие сложности, и я понимаю, что если этого не произойдет, и выборы будут, результат их будет во многом предрешен, то нам нужно, ну, хотя бы сделать то, что позволят нам через пять лет, не оказаться в такой унизительной ситуации. Потому что она унизительна для всего города, на самом деле, такого, как Петербург, когда мы оказываемся в условиях выбора без выбора. Я не говорю, что через пять лет всё будет замечательно, но я говорю, что к этому надо стремиться, понимаете? Делай что должно, и будь что будет.
Н. КОСТИЦИНА: А вот, кто-то из наших слушателей, позвонив, сказал, что… Юрий, по-моему, первый наш позвонивший, сказал о том, что, ну, понятно, с губернаторскими выборами в Кремле уже всё решено. Тоже полагаешь, что всё решено с губернаторскими выборами?
М. РЕЗНИК: Нет, не полагаю, что всё решено. Не полагаю. Убежден, что нужно оказывать давление на власть, нужно формулировать нашу позицию, нужно ее озвучивать. И поэтому появилось письмо двенадцати депутатов Законодательного Собрания к Президенту по поводу ситуации с регистрацией Оксаны Дмитриевой, в частности, потому что это тоже одна из форм давления, привлечения внимания, мы должны использовать любой шанс, понимаете? Наташа, ну кто как не вы знаете? Помните эту историю с башней «Газпрома»? Я всегда привожу этот пример. Что нам говорили в начале? Куда вы? Там Путин, там «Газпром», там Матвиенко, куда вы лезете? Вы больные? Чем кончилось? Да, поэтому есть позитивные примеры, и они для нас должны быть маяком. Не опускать руки никогда.
Н. КОСТИЦИНА: Ну что ж, спасибо. Я напоминаю, что у нас в студии был Максим Резник, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга, руководитель депутатской группы сторонников партии «Гражданская платформа». И то, что вы не услышали, когда у нас были проблемы с вещанием, где-то десять минут эфира, записано — спасибо нашим звукорежиссерам, — и в самое ближайшее время мы обязательно поставим это в эфир, а Максим Резник, я напоминаю, подводил итоги парламентской сессии в Законодательном Собрании. Спасибо!
М. РЕЗНИК: Спасибо.



comments powered by Disqus