В ведомстве вице-губернатора Михаила Мокрецова произошла революция. Комитет по земельным ресурсам влит в состав КУГИ, который преобразован в новый орган власти (что автоматически означает лишение должности находящейся в декретном отпуске председателя Марии Смирновой).
Источники считают, что у революции есть начало, но нет конца, и говорят о грядущей реформе всего финансово-имущественного блока городской администрации.
Комитет по управлению городским имуществом, создававшийся соратниками Анатолия Чубайса, – орган власти с особой судьбой. Нет другого комитета Смольного, который дал бы Петербургу столько известных имен: Михаил Маневич, Герман Греф, Альфред Кох, Андрей Лихачев. По качеству его, правда, опережает Комитет по внешним связям, но он уступает количественно. И жил КУГИ более-менее обособленно – во времена Валентины Матвиенко его курировал вице-губернатор Юрий Молчанов, знакомый с Владимиром Путиным не хуже самой Валентины Ивановны. При Георгии Полтавченко до конца 2012 года профильным вице-губернатором там оставался Игорь Метельский, последний высший чиновник прошлого губернаторства. Хотя курирующий сейчас КУГИ вице-губернатор Михаил Мокрецов – чиновник полтавченковского призыва, бывшая до последнего момента председателем комитета Мария Смирнова начинала свою карьеру при Метельском.
Причину упразднения КУГИ источники, смотрящие на этот процесс с двух разных точек зрения – оптимистической и пессимистической, объясняют разными словами, но одинаково. «Смирнова для нынешнего Смольного была чужой, – объясняет эксперт, ностальгирующий по прежним временам. – Нынешняя команда считает, что в КУГИ сидят непонятные им люди, которые все время воруют, но так ловко, что за руку их не поймать. Лично к Смирновой губернатор хорошо относился, если бы она не ушла в декрет, ее бы, наверное, не сняли. Но тут представился удобный случай. Это конфликт мировоззрений. Чекисты с одной стороны и КУГИ, создававшийся еще во времена Собчака, с другой».
«КУГИ превратился в государство в государстве, со своей неоправданно разветвленной структурой. Поэтому мысль о его преобразовании родилась давно, – излагает источник, позитивно смотрящий на происходящие перемены. – В последнее время возникали разного рода вопросы к его деятельности, в том числе получившие огласку, они стали катализатором».
Вопросы, «получившие огласку», – это известная история с приватизацией санатория «Дюны». Компания, принадлежащая владельцу ЛСР Андрею Молчанову, решила выкупить его по цене, которую определил город (в лице подчиняющегося КУГИ управления по оценке недвижимости ГУИОН). Цена в 750 миллионов выглядела далекой от рыночной, и хотя сделка была уже совершена, после публикации в СМИ Георгий Полтавченко, в тот момент находившийся в отпуске, велел ее отменить.
А в конце прошлого года были опубликованы результаты проверки Контрольно-счетной палаты, из которых следовало, что, предоставив инвесторам землю под строительство торговых комплексов над новыми станциями метро, город недополучил 9 миллиардов рублей. Виновные: КУГИ, ГУИОН и метрополитен. Не все отчеты КСП публикуются в открытом доступе. Этот, несмотря на свою явную скандальность, был опубликован. Депутат ЗакСа Максим Резник даже подготовил проект о вотуме недоверия вице-губернатору Мокрецову, который пока не вносился в повестку дня.
Судьба второй жертвы реформы – Комитет по земельным ресурсам – мало кого волнует. Его полномочия все больше забирает себе федерация, а с оставшимися он вполне способен справляться как составная часть большого комитета, считают источники.
Предположительно, по итогам преобразований КУГИ лишится своих районных агентств. Критики считают, что в результате контролировать состояние и использование городской собственности на местах будет некому. Если же соответствующие полномочия передать районным администрациям, то, в контексте значительной самостоятельности глав районов, это может привести к «беспределу». Кроме того, возможно, в итоге исчезнет и ГУИОН, ошибавшийся при оценке земли не в пользу города.
Главой объединенного комитета, который будет называться Комитетом имущественных отношений, станет Юлия Лудинова. Прежде она была советником Георгия Полтавченко по экономике, а до прихода в Смольный занималась наукой – преподавала в Петербургском экономическом университете, образованном из Инжэкона и Финэка. Ей 35 лет и она уже доктор наук. Источники «Города 812» уверяют, что в качестве советника губернатора Юлия Лудинова занималась вопросами бюджета и не имела никакого отношения к имуществу.
Как и в большинстве других назначений эпохи Георгия Полтавченко, в этом случае природа появления Юлии Лудиновой труднообъяснима. Каким бы талантливым специалистом она ни была – кто-то должен был указать на нее Георгию Полтавченко. Одни источники называют ее креатурой Александра Говорунова, ссылаясь на то, что она училась в Инжэконе вместе с его сыном Алексеем. Другие говорят, что как раз Говорунов был против этого назначения. Кроме того, в Смольный Лудинова пришла летом 2013 года, то есть за год до назначения Говорунова. Логично было бы предположить, что эту кандидатуру пролоббировал Михаил Мокрецов, который, кстати, появился в городской администрации за несколько месяцев до нее. Но он пришел из Москвы, проработав там 10 лет, и где мог познакомиться с молодым доктором наук, непонятно.
Между тем вопрос, по чьей квоте Юлия Лудинова заняла пост во главе Комитета имущественных отношений, важен не только сам по себе, но и для понимания того, что сейчас будет происходить в Смольном.
В настоящий момент вице-губернатор Михаил Мокрецов сосредоточил в своих руках гигантские полномочия. Помимо собственного имущественного блока, принадлежавшего ему изначально, он управляет финансовым блоком, доставшимся ему в наследство от вице-губернатора Сергея Вязалова, и экономическим, оставшимся после ухода Игоря Голикова. Такой мощной концентрации власти в руках одного вице-губернатора история еще не знала. При этом сам Михаил Мокрецов не производит впечатление человека, получающего радость от обладания властью или как-то этой властью распоряжающегося. Из чего можно сделать предположение, что все эти полномочия сосредоточены у него временно, пока им не нашли профильных хозяев. Правда, эти временные меры тянутся с начала прошлого года. Но весь прошлый год Смольный занимался выборами, и ему было не до кадров.
Процесс передела, вполне возможно, уже начался – на прошлой неделе появилась информация, что Марат Оганесян забирает у Михаила Мокрецова Комитет по инвестициям. О том, что передел экономического блока в самом начале и стоит ждать новых назначений в комитеты – в первую очередь, как и в случае с Юлией Лудиновой, из числа молодых советников губернатора, – говорят многие наблюдатели. Говорят, о том, что новые люди возглавят Комитет финансов и Комитет по экономической политике.
Не менее важно – как может измениться структура и какие полномочия каким вице-губернаторам достанутся. «Это зависит от людей, которых найдут, – считает источник в Смольном. – Исходя из потенциала конкретных фигур будут решать, кому и что давать».
На этой неделе должно быть заседание правительства с подведением итогов. Некоторые считают, что среди годовых итогов могут быть и итоги кадровые.
Максим Резник, депутат ЗакСа:
— Если следовать логике Смольного, то надо вообще всех в один комитет объединить и назначить его председателем Игоря Дивинского или самого Георгия Полтавченко. С моей точки зрения, принимать такие системные решения, как объединение КУГИ и КЗР ради того, чтобы уволить беременную женщину, по крайней мере, странно. Могу сказать, что какие бы процессы ни происходили в Смольном, я точно с ними не в одной компании. Мое предложение о вотуме недоверия Михаилу Мокрецову было продиктовано желанием видеть этого вице-губернатора в Законодательном собрании и напрямую задать ему вопросы, в частности, про раздачу земли под станциями метро, которое закончилось, грубо говоря, хищением 9 миллиардов рублей. Мы с вами должны не гадать о том, что происходит в Смольном, а узнавать об этом напрямую, из отчетов действующих лиц.