Оппозиционные депутаты парламента Санкт-Петербурга пытаются добиться в Уставном суде (УС) права выражать недоверие любому вице-губернатору. Юридическое управление ЗакСа с 2012 года фактически блокирует такие инициативы. До назначения губернатором Георгия Полтавченко против вынесения вотумов недоверия заместителям главы региона аппарат Законодательного собрания не возражал.
С запросом в Уставный суд (копия есть у «Ъ») вчера обратились депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, Алексей Ковалев и Марина Шишкина («Справедливая Россия»), Светлана Комолова (КПРФ). Они добиваются права выносить вотум недоверия вице-губернаторам, независимо от того, возглавляют ли они какой-либо орган власти или являются «министрами без портфеля» в городском правительстве. Суд просят дать официальное толкование петербургскому уставу, по которому Законодательное собрание «вправе выразить недоверие должностным лицам правительства Санкт-Петербурга, в назначении которых на должность оно принимало участие». Такое постановление принимается простым большинством. А «повторное выражение недоверия в течение одного года» влечет немедленную отставку чиновника (в 2006 году Смольный не смог отменить эту норму. — «Ъ»). Представлять интересы заявителей будет экс-депутат ЗакСа адвокат Юрий Карпенко, ранее уже выступавший против Смольного в Уставном суде.
Обращением в суд оппоненты Смольного пытаются повысить шансы на рассмотрение внесенного 14 января в парламент лидером петербургской «Гражданской платформы» Максимом Резником проекта о вотуме недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Бывший замминистра обороны РФ отвечает в Смольном за экономику, инвестиции, финансы, госзаказ, госимущество и землеустройство, курируя восемь ключевых комитетов. Депутат добивается вызова господина Мокрецова в ЗакС для рассмотрения выводов Контрольно-счетной палаты о многомиллиардном ущербе для городской казны в результате согласования подведомственными господину Мокрецову структурами инвестиционных проектов строительства торговых центров на территории вестибюлей метро.
Рассмотрению депутатами вопроса о недоверии чиновнику мешает позиция юридического управления аппарата Законодательного собрания: с февраля 2012 года оно трижды блокировало попытки депутатов выражать недоверие вице-губернаторам «без портфеля» в заключениях, касающихся Михаила Мокрецова, а ранее — курирующей социальную сферу Ольги Казанской и бывшего «силового» вице-губернатора Валерия Тихонова. Юридическое управление ссылалось на то, что, по федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъекта РФ», законодатели не могут выражать недоверие члену правительства, не являющемуся «руководителем органа государственной власти». По логике юристов Законодательного собрания, недоверие можно выразить единственному из восьми заместителей Георгия Полтавченко — главе его администрации Александру Говорунову. Правда, в 2001 и 2004 годах юристы ЗакСа не возражали против процедуры выражения недоверия не имевшим портфелей заместителям губернаторов Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко (в заключениях говорилось, что это не противоречит действующему в той же редакции законодательству). Никому из них, впрочем, недоверие все же выражено не было, однако, например, своего давнего комсомольского соратника Олега Виролайнена Валентина Матвиенко в итоге первым из своего правительства отправила в отставку. В юридическом управлении ЗакСа эту тему не комментируют.
Авторы запроса в Уставный суд доказывают, что федеральный закон позволяет им не доверять любому вице-губернатору, поскольку разрешает устанавливать эти правила уставом субъекта РФ. Кроме того, заявители ссылаются на позицию Конституционного суда (КС), который неоднократно подтверждал право региональных парламентов выражать недоверие членам правительств, которых они согласовывают, если это не влечет немедленной отставки потерявшего доверие чиновника. Последний раз КС подтверждал эту позицию в 2003 году, отклонив запрос кировского правительства, пытавшегося оспорить полномочия депутатов.
Выражение недоверия членам правительства Владимира Яковлева было излюбленным приемом настроенного против него ЗакСа. В разное время парламентарии пытались сместить главного пиарщика Смольного, главу комитета по печати Александра Потехина (ныне директора Санкт-Петербургского отделения ИТАР-ТАСС), главу административно-правового комитета канцелярии губернатора Михаила Михайловского, вице-губернаторов Валерия Назарова, Владимира Шитарева, Виктора Кротова, Александра Смирнова и Сергея Ветлугина. В администрации Валентины Матвиенко недоверие угрожало главе губернаторской администрации, вице-губернатору Виктору Лобко, вице-губернаторам Александру Вахмистрову и Олегу Виролайнену. Однако постановления о выражении недоверия были приняты только в отношении Александра Потехина (который был отправлен в отставку лишь через два года, уступив при этом свой пост супруге Ирине Потехиной) и Валерия Назарова (одновременно возглавлявшего КУГИ), для которого в связи с изменениями Устава состоявшийся вотум расценивался как «полприговора». Но отправить его в отставку, выразив недоверие повторно, оппозиции уже не удалось.
Новое толкование устава аппарат ЗакСа впервые применил в 2012 году. Это помогло петербургским «единороссам» вообще исключить из повестки вопрос о вотуме недоверия ответственному за силовой блок вице-губернатору Валерию Тихонову: уволить генерал-полковника ФСБ призывали «яблочники» и «справороссы», возмущенные действиями ОМОНа по разгону митингов «За честные выборы». «Смольный тогда просто испугался «движения Болотной», и юристы ЗакСа его поддержали. Ни один из предшественников Георгия Полтавченко не пытался таким способом заблокировать процедуру выражения недоверия своим заместителям, хотя она им тоже не нравилась. В итоге получилось, как в повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор»: все вице-губернаторы равны, но некоторые равнее», — заявил «Ъ» Максим Резник.