Время выхода в эфир: 30 марта 2015, 11:08
В гостях: Максим Резник, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга
Ведущий: Ольга Бычкова
О. Бычкова― 11.06 в Москве и Санкт-Петербурге тоже, где мы находимся. У микрофона Ольга Бычкова. Это бюро «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. Мы в гостинице «Гельвеция» с нашим сегодняшним гостем, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максимом Резником. Доброе утро.
М. Резник― Доброе утро, Ольга.
О. Бычкова― Я сказала «добрый вечер» или «доброе утро»?
М. Резник― Доброе утро.
О. Бычкова― Хорошо. Давайте мы начнем, знаете с какой темы. Это продолжение того, о чем мы говорим не первый день, мягко говоря, но сегодня о этом решили поговорить и на заседании президентского совета по правам человека. Где будут обсуждать опасность радикализма в российском обществе. Михаил Федотов сказал, что например, среди вопросов эта опера «Тангейзер» в Новосибирске. Которой будто бы недовольны будто бы православные. Ну и вы знаете, какой сюжет.
М. Резник― Сюжет постыдный совершенно с моей точки зрения.
О. Бычкова― В каком смысле?
М. Резник― Постыдный с точки зрения решения Министерства культуры.
О. Бычкова― В смысле вы имеете в виду…
М. Резник― Увольнение Бориса Мездрича.
О. Бычкова― Директора театра. Ну как-то да. Это странно. Вначале схватили режиссера, потом режиссера бросили.
М. Резник― Это очень серьезный водораздел, потому что если раньше подобные выступления были в разных регионах, в Петербурге в частности, и расписывали хамскими надписями например, Малый Драматический театр, хамские высказывания в адрес Льва Додина, то сегодня когда в адрес директора театра в Новосибирске выступили такие люди как Марк Захаров, тот же Додин, Евгений Миронов, Александр Калягин, все люди кстати не являющимися какими-то фрондерами или не любителями власти, люди, которые просто являются крупными авторитетами в этой области. Которые безусловно, являются именами, брендами, как принято говорить. Несмотря на это, министерство принимает решение об увольнении директора и это конечно говорит о том с моей точки зрения, что министерство сегодня в лице господина Мединского стало на сторону этих, как я называю мракобесов, упырей и вурдалаков, которые просто занимаются очень жестким троллингом свободы творчества в России.
О. Бычкова― Они занимаются этим троллингом все шире и шире, потому что все время приходят новости, то еще один спектакль хотят запретить и наказать соответственно авторов, то еще какую-то выставку пытаются пикетировать и все страшно хотят оскорбиться. Прям умирают, хотят… У вас нет ощущения, что этот троллинг и этот упыризм он просто наступает на всех фронтах.
М. Резник― Безусловно, мне просто по долгу службы как председателю комиссии по культуре законодательного собрания приходится этому противостоять и с этим бороться в меру скромных сил. Потому что действительно можно много случаев вспомнить, например ,срыв того же спектакля «Лолита», который Сокуров ставил в Санкт-Петербурге. Много было сюжетов.
О. Бычкова― Кстати, когда это происходило с Сокуровым и «Лолитой» это несколько лет назад.
М. Резник― Нет, не несколько, года полтора назад. Там было избиение человека, который был продюсером этого театра. Жестокое. Там много было всяких сюжетов.
О. Бычкова― Но даже еще тогда меньше двух лет назад казалось, что это какой-то совершенно дикий невозможный эксцесс. А сейчас мы видим просто каждый день какие-нибудь сообщения и события этого же…
М. Резник― Это тенденция, потому что решение Министерства культуры означает, что официальная власть встала на сторону этих как мы сказали с вами упырей и вурдалаков, мракобесов. Эта ситуация очень серьезная. И дело в том, что здесь может быть уже не желание каких-то самых высоких лиц, заинтересованность в таких рода эксцессах, а ситуация, когда выпущены все возможные джинны из бутылки, все возможные ящики Пандоры открыты и все упыри и вурдалаки повылезали и обратно их загнать очень сложно.
О. Бычкова― А почему они повылезали? У вас есть объяснение?
М. Резник― Потому что они почувствовали атмосферу. Они почувствовал, что власть…
О. Бычкова― Значит, есть заказ сверху.
М. Резник― Есть.
О. Бычкова― Заказ сверху или снизу.
М. Резник― Как раньше говорили: верхи не могут, а низы не хотят. А сейчас и верхи могут, и низы хотят. Это такое удачное совпадение, когда есть запрос снизу от меньшинства, безусловно, но очень активного и агрессивного.
О. Бычкова― Вы уверены, что меньшинства?
М. Резник― Я все же уверен, что меньшинства. Я думаю, что большинство в данном случае безмолвствует.
О. Бычкова― …и Мездрич меньшинство. Нет?
М. Резник― Я думаю, что меньшинство и там и здесь, а большинство просто безмолвствует. На сегодняшний день. И это, наверное, главная возможность и главная платформа для того чтобы все такое происходило. Конечно, этому надо противостоять, как говорил наш незабвенный классик Лев Толстой: если люди плохие объединяются, хорошие тоже должны объединиться. Это так просто.
О. Бычкова― Тут например, нам пишут про опору власти, про все такое. Нет никакой зависимости, потому что ведь власть, которая чувствует себя совершенно уверенно, власть, чиновники, вертикаль, бюрократия, как угодно назовите, ей не нужно, наверное, какие-то такие вещи делать или наоборот.
М. Резник― Ну почему. Это очень удобно на самом деле. Всегда отвлекать людей от реальных проблем. Создание образа внешнего и внутреннего врага это наше ноу-хау, в истории таких примеров сотни. Когда власть для того чтобы отвлечь людей от реальных проблем, от собственных ошибок, от собственных неудач, она нагнетает истерию, поиск врагов внешних и внутренних и мы в России, к сожалению, наблюдаем это в самой полный рост, причем в самой тяжелой форме. Эта болезнь протекает у нас в очень тяжелой форме. И я не хотел к этой теме специально возвращаться. Но я думаю, что не конкретно физической причиной, но именно атмосферной причиной убийства Бориса Немцова является именно то, что происходит в нашей стране в целом. Вот например.
О. Бычкова― А кстати тут на «Эхо Москвы» задавали вопрос слушателям, что они думают по поводу сохранения этого такого народного мемориала на мосту.
М. Резник― Я отвечал. Я голосовал за конечно. За сохранение. Я считаю, что такие вещи нельзя забывать, просто как история, историческая память, ее нельзя стирать. Это один из оплотов наших и надежд наших на то, что мы сможем это перебороть и, в конечном счете, с этим справиться. Потому что если мы будем стирать из истории, а это трагическая история нашей страны, пускай недавних дней, если мы будем стирать это из памяти, то это верная гарантия того, что это будет воспроизводиться и воспроизводиться.
О. Бычкова― А тут спрашивает кстати Сибиряк42 на сайте: «В Питере прошел форум представителей националистических партий и ваша личная оценка этого события». А можно я вас по-другому спрошу, извините меня Сибиряк42, но о том же самом. У вас есть представление о том, как так получилось, что в этом городе, в Петербурге, историю которого все прекрасно знают, даже те, кто здесь может быть никогда не был, но все понимают, что это такое. Как это здесь могло получиться?
М. Резник― Ольга, мое отношение понятно, потому что я был среди тех 17 депутатов Законодательного собрания, который подписал письмо-возмущение по этому поводу. И это с одной стороны, с другой стороны партии, которые участвовали в этом форуме, это легальные партии. И если бы они собрались в другом месте, это вполне возможно, они участвуют в выборах в Европе, но то, что это происходит в Санкт-Петербурге, то, что проводит этот форум товарищ, который является высокопоставленным чиновником, зам. главы администрации Центрального района города Санкт-Петербурга. То есть в городе, который более чем какой-либо другой пострадал от нацизма, это мне непонятно. Для меня это абсолютно необъяснимо. Кроме как если объяснить это таким образом: тем, кто сегодня руководит Петербургом, им все равно. Они временщики, я много раз говорил, что психология нынешних властей и петербургских в частности, это психология временщиков. Они здесь временные люди. Для них город это не их родное плоть от плоти, для них история города, его трагические страницы это не то, что они пропускают через себя. Поэтому такая мерзость произошла в Санкт-Петербурге.
О. Бычкова― Это только в Петербурге такая история?
М. Резник― Нет, конечно, психология временщиков мне кажется, характерна вообще для российской власти. Это одна из ее родовых травм нынешней российской власти в целом. Но в Петербурге это в данном случае в конкретном этой позорной истории очень ясно высветилось.
О. Бычкова― Но с одной стороны психология временщиков, а с другой стороны это временщики, которые хотят править вечно. Тут нет противоречия никакого?
М. Резник― Нет, они хотят править вечно, но при этом это не мешает им быть временщиками с точки зрения психологии. Можно пытаться править для того чтобы оставить о себе память. Применительно к Петербургу, мы все время говорили о том, когда в городе многие годы и спасибо и москвичам и жителям других регионов, которые нас поддерживают, шла борьба против изуродования Санкт-Петербурга башней «Газпрома», мы говорили о том, что вопрос не в том, приносит ли «Газпром» сюда налоги или не приносит. Это не материальный аспект. «Газпром» хотел поставить себе памятник, вот их психология.
О. Бычкова― Во как.
М. Резник― И поэтому когда их отнесли далеко на Лахту, они там увеличили высоту, правда, сейчас с финансовым кризисом у них там не очень со строительством. Но они там хотят вторгнуться в так называемые исторические панорамы. В небесную линию Санкт-Петербурга. С тем, чтобы оставить о себе вот такую память. Они так понимают свою роль в истории. Вместо того чтобы построить, например, стадион за собственные деньги, за деньги «Газпрома», которые не их деньги, но не будем сейчас углубляться, это не их личные деньги. Они пытаются поставить памятник себе. А город вынужден напрягаться из последних сил для того, чтобы строить стадион за счет бюджета.
О. Бычкова― Еще одна новость, президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад победы в Москву 9 мая. Про Земана известно, что он большой как бы сказать, поклонник, сторонник президента Путина.
М.Резник: Министерство культуры стало на сторону мракобесов, которые занимаются троллингом свободы творчества в России
М. Резник― Фанат.
О. Бычкова― Думаете прям фанат?
М. Резник― Почему бы и нет.
О. Бычкова― Я не хотела употреблять. Ну ладно. При том многие другие лидеры уже отказались от участия в этих торжествах в Москве. В том числе США, Франция, Германия, Великобритания, японец глава правительства Синдзо Абэ тоже думает, что не ехать. Вот вы как к этому относитесь. Вас это оскорбляет?
М. Резник― Меня это не оскорбляет, меня это огорчает. Я бы так сказал. Потому что мне бы казалось, что день 9 мая это такой день, когда как в джунглях водяное перемирие. Такой день, который неправильно и в связи с ним тоже напоминать о том, как далеко мы разошлись сейчас. Я имею в виду с западным миром. Мне кажется надо помнить о том, что мы тогда вместе победили фашизм. Величайшее зло 20 века. «Коричневую чуму». Как ее называли справедливо. Мне кажется, было бы правильно, если бы Барак Обама или Франсуа Олланд или Ангела Меркель или Дэвид Кэмерон приехали бы 9 мая в Москву. Не для того чтобы таким образом продемонстрировать, что у них больше нет разногласий с Владимиром Путиным. А продемонстрировать, что есть вещи важнее. Есть те точки, мы же все-таки надеюсь, не собираемся вечно жить во вражде. Все-таки наверное…
О. Бычкова― Это вы не собираетесь.
М. Резник― Я надеюсь, что и эти люди, которых я перечислил, они тоже, наверное, не собираются. Я не готов за Владимира Путина отвечать, но все-таки мне кажется, большинство здравомыслящих людей не хотели бы вечно жить во вражде. И мне кажется, такие даты в истории нас объединяют и в этот день можно было бы объявить это самое водяное перемирие. А потом, разъехавшись, продолжать те же самые споры, дискуссии, жесткие, острые. Которые происходят. Мне казалось бы правильно, чтобы они приехали. Но мотивацию их я понимаю.
О. Бычкова― А мотивация в чем заключается?
М. Резник― В том, что они не хотят таким образом дать возможность Путину показать, какой он молодец, великий, опять вокруг него все собрались. Все к нему приехали. И он тут пуп земли. Но я думаю, кстати, тем не менее, существовал шанс условием их приезда сделать то, чтобы это не выглядело как такой путинский пупизм, понимаете. А выглядело бы действительно как мероприятие, посвященное общей победе человечества над недочеловеками или античеловеками или теми самыми упырями и вурдалаками. Которые тогда назывались нацисты. Мне кажется, что этот день можно было бы использовать таким образом.
О. Бычкова― Но этот шанс, видимо, уже утрачен.
М. Резник― Да, видимо, утрачен. Но я высказываю в данном случае свою точку зрения, поэтому, когда вы спросили, что я по этому поводу испытываю, я испытываю сожаление.
О. Бычкова― Все равно приезжают в Петербург, говоря о съезде консерваторов, как он так красивенько назывался, приезжают такие странные организации, которые используют такие странные символы на своих флагах, которые вроде не являются свастикой, вроде не красное и черное, но с какими-то такими тонкими художественными или толстыми…
М. Резник― Намеками.
О. Бычкова― Все одновременно.
М. Резник― У меня никаких иллюзий с точки зрения оценки этого съезда так называемых консерваторов. Хотя это не консерваторы, а это неофашисты, неонацисты.
О. Бычкова― Я сейчас даже не про съезд говорю, а про то, что одной рукой отмечать годовщину победы во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, а другой рукой принимать людей с этими странными какими-то символами на флагах и эмблемах. Вот как у них это все в голове…
М. Резник― А вот это для меня тоже вопрос. Ольга, я подозреваю…
О. Бычкова― Не у тех, которые с этими символами…
М. Резник― А тех, кто принимает. У меня, честно говоря, все чаще и чаще возникает ощущение, что вопросы часто, которые мы обсуждаем, они носят не исторический, не политический характер, а медицинский. Это вопрос больше к психиатрам, к медикам. Потому что как это все действительно сочетается мне трудно понять. Тогда я думаю, что голова у нас с вами и у них, например, устроена просто по-разному. Возникает у меня такое стойкое ощущение. Это такая гремучая смесь она во всем. А как можно, например, понять чекистов со свечками в руках, которые называют себя самыми главными православными на всем белом свете. Ну как этот православный чекизм сочетается вместе. Ну наверное также хорошо сочетается с точки зрения влияния на адекватность как коньяк и пиво, наверное. Правда, не пробовал такую смесь, но говорят это самая гремучая. Что-то такое понимаете.
О. Бычкова― Не подсказывайте нашим неокрепшим умам, которые могут быть у наших слушателей, неправильные модели и рецепты.
М. Резник― Я думаю, что ваши слушатели как раз относятся к той части общества, которые сильно выше средней адекватности.
О. Бычкова― И при этом Киев и Вашингтон согласовали дату начала обучения украинской армии. И собираются совершить совместный наблюдательный полет. Возвращаясь к дружбе народов и всему такому. Пугает?
М. Резник― Нет, меня не пугает это с точки зрения какой-то военной угрозы, но меня пугает с точки зрения, что все дальше и дальше мы расходимся.
О. Бычкова― 290 американских военных извините, уже через месяц высаживаются под Львовом, и будут обучать тысячи украинских бойцов в боях против условного противника. Пишут нам информационные агентства. Ничего себе.
М. Резник― Все это следствие внешней политики российского государства. Российских властей. Все это прямое следствие. И то, что Украина стремится в НАТО, и то, что стоит вопрос о поставках вооружения, это прямое следствие того, что шахтеры и трактористы с погонами генерал-лейтенантов российской армии бьются якобы за свободу Донбасса и Луганска. Это прямое следствие. То, что мы сейчас наблюдаем. И другое дело, что от этого все равно не становится легче и радостнее, мягко говоря. Но следствие я думаю, первопричина заключается в агрессивной политике, в попытке воспользоваться трудностями соседнего братского, как долгое время нам говорили государства, в интересах правящей группы в РФ.
О. Бычкова― А точка невозвращения пройдена уже?
М. Резник― Не знаю. Я, наверное, клинический оптимист. Я всегда считаю, что этой точки невозвращения мы не достигли, и надеюсь не достигнем. Я вам честно скажу, понятно, не доверяя нашей пропаганде и понимая, что пропаганда существует и с другой стороны, я лично посещал и Крым, и Киев, и собираюсь…
О. Бычкова― А когда вы посещали?
М. Резник― Крым уже после референдума в мае прошлого года. А Киев посещал в январские праздники.
О. Бычкова― Вот сейчас.
М.Резник: Психология петербургских властей – психология временщиков. Для них Город – не плоть от плоти
М. Резник― Да, в 2015 году. Я могу сказать одно, например, по поводу Киева. Там нет ненависти к русским, это ерунда полная. Я не встретил ни одного бандеровца. Но ненависть, например, к Путину – да, она существенная и она на сегодняшний день непреодолима. Это правда. Но Путин все же не вся Россия, в отличие от господина Володина я не считаю, что Путин это вся Россия, Россия это Путин. И поэтому я думаю, что это преодолимо. Поэтому думаю, что все-таки наступит время, когда наши отношения станут такими, какими должны быть отношения народов, которых связывает тысячелетняя история.
О. Бычкова― Я быстро прочитаю sms, нас поправляют, что «Лолита» это моноспектакль Леонида Мозгового.
М. Резник― Да, Леонида Мозгового, прошу прощения, совершенно верно.
О. Бычкова― Это просто чтобы не упустить этот момент. Возвращаясь к Украине, вы были сразу после референдума, у вас тоже ощущение, что этот референдум, если не брать условия его проведения, по сути и по отношению людей действительно соответствовал их желаниям.
М. Резник― Насчет референдума не могу, насчет желаний – безусловно. Безусловно, соответствовал. И когда мы там были, у меня там родственники близкие в Крыму, и мы ездили посмотреть как они там с супругой. Это происходило в те дни, когда страшные события происходили в Одессе. И вот в основном люди, которые говорили, которых мы видели на улице, просто встречались случайно, они говорили о том, что вот если бы нас не забрали, у нас было бы то же самое, что в Одессе сейчас. Так говорили люди в основном.
О. Бычкова― А сейчас они что говорят?
М. Резник― Сейчас мне трудно судить, сейчас я знаю, например, что моего близкого родственника, не хочу сейчас называть в эфире. Человек, который всю жизнь занимался наукой и какое-то время участвовал в политике, сегодня за то, что он когда-то участвовал в украинской политике и не бежал впереди паровоза, аплодируя присоединению Крыма, сегодня на него пишут анонимки, это происходит в университете. Пытаются уволить с работы и так далее. Ситуация вот такая.
О. Бычкова― Там пошла такая нормальная, такая советская…
М. Резник― Зараза такая, совок, зараза под названием совок, бацилла такая. Могу еще сказать, что мы встречались там с разными людьми. И, например, это были майские праздники и начало туристического сезона. Так вот, люди, с которыми мы разговаривали с другой стороны, это, прежде всего, интеллигенция крымская или предприниматели, они с тоской говорили, что туристический сезон, по сути, сорван. А поскольку там до 80% населения, так или иначе, связаны с туриндустрией, то конечно, это сильно ударило по карману крымчанина. Ну в данном случае видимо, они готовы на тот момент были готовы терпеть все неудобства ради воссоединения с Россией.
О. Бычкова― Ну да, вполне возможно, что дальше это мнение изменится. А может нет, может быть они какие-то найдут плюсы в этой истории.
М. Резник― Возможно, мы еще туда будем ездить. Поэтому будем наблюдать, смотреть. Рассказывать.
О. Бычкова― Ух ты, нам пишут, что россияне стали здоровее, меньше пьют и курят. Потому что правительство отчиталось в резолюции майских указов президента в части формирования здорового образа жизни. И регулярно проходят диспансеризацию, а также больше занимаются физкультурой. Чего-то мне это что-то напоминает.
М. Резник― Жить стало лучше, жить стало веселее.
О. Бычкова― Давно забытое.
М. Резник― Как говорил про нулевые годы покойный Борис Немцов: жить стало лучше, но противнее. Он так говорил. Но сейчас, наверное, лучше и веселее. По крайней мере, с точки зрения того, кто вам написал это.
О. Бычкова― Мне это написано информационное агентство Интерфакс.
М. Резник― А что же одно должно было еще написать.
О. Бычкова― Ну как. Оно написало по данным Росстата, курили столько-то, а теперь стало меньше. И смертность от случайных отравлений алкоголем тоже изменилась.
М. Резник― Это можно приветствовать, если это так.
О. Бычкова― Это можно приветствовать, да. А у вас есть представление о том, как далеко зайдет вот эта жизнь, которая становится все лучше и веселее. То есть там нам и ГТО, тут и борьба с формалистами в искусстве. И тут нам и скрепы. Тут нам и все.
М. Резник― Видимо, Мединский возомнил себя графом Уваровым. Православие, самодержавие, народность. Все необходимые ингредиенты для этой смеси существуют. Самодержавие у нас есть и самодержец у нас в полный рост. Народность, то есть народ, который поддерживает пресловутые 84%, хотя думаю, эта цифра не соответствует действительности. Я думаю, она ниже все же. И православие уже не как вера, не как религия, а как некая организация, которая стоит на страже существующей…
О. Бычкова― А гражданам остается только подписывать коллективные письма, и то видимо, скоро уже перестанут.
М. Резник― Я не думаю все-таки, пока живы люди, дай бог им здоровья, которые подписали письмо…
О. Бычкова― Деятели культуры написали коллективное письмо в защиту Мездрича. Вы подписали тоже еще коллективное письмо, вы говорите против этого съезда так называемых консерваторов. И это все варианты, которые остаются. Больше средств нет?
М. Резник― Ну существуют разные законные конституционные способы, к сожалению, действительно их все меньше, пространство это сужается. Существуют и существовали массовые акции. Я хочу напомнить, что когда на Болотную площадь выходили сотни тысяч москвичей, то пускай формально, но все-таки пускай полумерами, но власть начала двигаться в сторону каких-то послаблений. Потом она все это забыла совершенно спокойно.
О. Бычкова― Потом стала двигаться в противоположную.
М. Резник― Просто как сказал человек, которого я не очень люблю, мягко говоря, но которого нельзя назвать глупым человеком, Анатолий Чубайс, он сказал, что было сто тысяч, будет и полмиллиона.
О. Бычкова― Давайте мы сейчас сделаем перерыв на краткие новости и небольшую рекламу. В программе «Особое мнение» из Санкт-Петербурга Максим Резник.
НОВОСТИ
О. Бычкова― И мы продолжаем программу «Особое мнение». У микрофона в Санкт-Петербурге в бюро «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге Ольга Бычкова. С особым мнением депутат Законодательного собрания Максим Резник. Давайте я вас спрошу теперь про ваши собственно, политические новости. Оксана Дмитриева пишет сегодня, как сообщает «КоммерсантЪ» заявление о выходе из «Справедливой России» и она заявила о том, что будет создавать новую партийную структуру. Партию профессионалов.
М.Резник: Мне кажется, было бы правильно, если бы Обама, Олланд, Меркель и Дэвид Кэмерон приехали бы 9 мая в Москву
М. Резник― Да вроде так называется.
О. Бычкова― Для участия в кампании 2016 года. Вы собираетесь присоединиться?
М. Резник― Во-первых, конечно очень удручает ситуация, которая сложилась в «Справедливой России». Потому что если, например, в целом посмотреть наши 4 фракции в ГД, 4 масти нынешней власти как я их называю. Я уже не вижу там никаких отличий если честно. Кто из них кто. По-моему, они так все слились и, в общем, для думающего избирателя мне кажется уже нет возможности для какого-то выбора. Поэтому конечно, политическое пространство требует структуры, которая была бы более адекватна, более самостоятельная и более профессиональная и не превращала бы ГД в тот взбесившийся принтер, который либо мерзости, либо глупости изрыгает все время. Поэтому конечно, я расстроен тем, что «Справедливая Россия», которая своими успехами была в Санкт-Петербурге исключительно обязана Оксане Дмитриевой, я в этом убежден абсолютно. Что так с ней поступили. Причем думаю, что это заказ Смольного, это месть за ее позицию на выборах губернатора, на которые ее кстати не пустили.
О. Бычкова― А давайте мы напомним слушателям, хотя все мы за этим следим, что Дмитриева была отстранена от должности главы петербургского регионального отделения, избрали депутата ГД Олега Нилова. Дмитриева с этим решением была не согласна, и, в общем, там случился такой партийный скандальчик.
М. Резник― Ну да. Это их дело, я бы не очень хотел комментировать в деталях, что там происходило. Но к Оксане Дмитриевой отношусь с большим уважением, сегодня не так много осталось политиков такого калибра и такой степени самостоятельности. Оксана Дмитриева причем не радикал, не революционер совершенно. Она никогда в этом не была замечена. Не какой-то оппозиционер очень жесткий. Она абсолютно адекватный профессиональный человек, который просто говорит то, что думает и просто не хочет ходить строем. А сегодня только это и требуется от тех, кто участвует в политике. Поэтому к ее инициативе о создании партии профессионалов я отношусь с большим интересом. Мы с ней сотрудничали, я, ее и мои товарищи поддерживали на выборах губернатора. Старались помочь ей преодолеть муниципальный фильтр. И поэтому конечно мы будем с ней это обсуждать. Мы встречаемся завтра с ней, по всей видимости. Уже после того как, судя по сообщениям прессы, она перестанет быть членом партии «Справедливая Россия». И точно мы найдем какие-то формы взаимодействия, это, безусловно. Насколько тесные они будут – пока рано об этом говорить. Но я считаю, что такая партия стране нужна. Она нужна Петербургу, нужна стране. Потому что все остальные еще раз повтор, уже так друг на друга похожи, что там не отличишь. Эти карты разных мастей так слиплись между собой, что это такая колода, которую даже невозможно разложить что называется. Они все слиплись.
О. Бычкова― Но это называется Партия профессионалов. Этот проект называется так.
М. Резник― Рабочее название видимо.
О. Бычкова― Как я понимаю, это из прессы исключительно, из Интернета, что это будет некая другая по форме, по структуре организация, нежели эти партии, к которым все уже привыкли. Это, во-первых, и во-вторых она будет отчетливо социал-демократической направленности. Это будет, наверное, уже какой-то…
М. Резник― Дцатый.
О. Бычкова― По крайней мере, пятый наверное или седьмой крупный социал-демократический проект.
М. Резник― Даже я думаю, что вы занизили сильно цифру.
О. Бычкова― Я говорю крупный такой. Чтобы он был такой известный и на высоком уровне. И они все время не получаются. Вот как-то с коммунистическими проектами, с националистическими проектами все неплохо очень.
М. Резник― У них кураторы хорошие, на Старой площади. Помощники. Они и подскажут, там думать самим не надо, там есть, кто за тебя подумает. Поэтому там попроще. Вот я имею в виду все эти проекты, которые вы только что перечислили. Понимаете, мне кажется, что не хватает российской политике. Много чего не хватает. Но в частности, почему я называл себя сторонником «Гражданской платформы», которая почила в бозе. К сожалению. Потому что эта партия отличалась от всех остальных тем, что там не было вождя. Там был лидер Михаил Прохоров, но там не было вождя…
О. Бычкова― Вот она и почила.
М. Резник― Но я бы считал, что такого рода партии России очень нужны. Где есть люди состоявшиеся, профессиональные, которые объединяются вместе. Для того чтобы, прежде всего, сделать парламент парламентом. Ведь парламент нужен для чего – чтобы контролировать чиновников. А наши все парламенты контролируются партией чиновников. То есть ровно обратная история. Вот нужна такая партия, которая сделает из парламента парламент. Как я уже говорил, который будет профессионально заниматься своей работой, а не будет изрыгать все время либо глупость, либо мерзость. Поэтому я считаю, как Оксана Генриховна говорит, социал-демократический проект. С моей точки зрения, что социал-демократы, что либералы, что «зеленые», что христианские демократы, что республиканцы, как себя ни назови, это сейчас детали, не имеющие никакого отношения к действительности. Абсолютно. Никакого. Между нами сегодня нет никаких существенных различий. Они есть, но это вопрос для теоретических диспутов на университетских площадках. Академических. А для нас стоит задача создания партии, которая самостоятельно могла бы участвовать в политике. Да, понимаю, что есть национальный лидер, он есть? — есть. Что есть Кремль. Есть? – есть. Но при этом партия, которая самостоятельно смогла бы формулировать свои задачи и действовать в политике самостоятельно. Отталкиваясь от собственного восприятия политики. И которая была бы нацелена на то, чтобы сделать парламент парламентом. Об этом, кстати, очень хорошо некоторое время назад в своем блоге писал Дмитрий Быков. Вроде как не политик он, прежде всего, деятель литературы, скажем так.
М.Резник: У меня никаких иллюзий с точки зрения оценки этого съезда «консерваторов». Это неофашисты, неонацисты
О. Бычкова― Но политически заостренный.
М. Резник― Конечно. Он очень правильно, многие говорят о судебной системе, о том, о сем. Он мне кажется, отметил самую главную болевую точку. У нас нет парламента. Нет парламента, ведь главное завоевание допустим, человечества на пути к демократическим институтам, это было именно народное представительство. Парламент. В том смысле, что это народное представительство контролировало исполнительную власть. У нас этого нет и в помине. И вот мне кажется, на это должна быть направлена возможная новая политическая сила. Об этом можно говорить, а социал-демократическая она будет, видимо, Оксана Генриховна социал-демократ. Я социал-либерал. Мы что по этому поводу должны с ней разойтись?
О. Бычкова― Очень тонкие различия…
М. Резник― Мягко говоря, очень тонкие. Они очень важные, например, в Германии. Где давно завоеваны базовые демократические институты. Парламент, независимый суд, независимые СМИ и так далее. Там есть социал-либералы, свободные демократы и есть социал-демократы, собственно социал-демократическая партия. И они конкурируют. У них есть о чем говорить. Еще есть «зеленые», христианские демократы и так далее. У нас все эти люди должны объединяться сейчас. Вот задача сегодня политическая. Это все элементы гражданского общества.
О. Бычкова― Против кого? Чего?
М. Резник― Против авторитарно-бюрократической модели, которую нам навязали, и которая устоялась и сложилась. И которая уже на фоне разных событий превращается постепенно в тоталитарную модель. Пока она еще авторитарно-бюрократическая.
О. Бычкова― Есть такое ощущение, что действительно эти политические различия, которые существуют и имеют значение, безусловно, они не так важны, потому что, в конечном счете, кого угодно брать, режиссеров, журналистов, депутатов, вообще просто кого угодно, учителей например. Преподавателей вузов. Мы знаем, какие происходят разные сюжеты. Что самое главное это не профессиональное различие, а например, профессионализм, профессиональная честность и здравый смысл может быть.
М. Резник― Согласен. Я об этом собственно и говорю. Сегодня это наиболее востребовано. Этот островок пространства свободы сужается как шагреневая кожа. Защита этого пространства, которого становится все меньше это дело общее. Независимо от того, кем ты себя называешь. С идеологической точки зрения. Это, например, сегодня мне кажется важным. О различиях я конечно могу рассказывать долго, как рассказываю своим детям в школе. Различиях между либералами, социал-демократами в историческом контексте. Но сегодня в России другой исторический момент.
О. Бычкова― Но какие-то странные ожидания сейчас этих кампаний выборных 16-17-го года. Например, после того, как Путин уже сказал в одном их своих недавних выступлений, что уже готовятся на какие-то иностранные деньги фальсификации. Это прозвучало как-то многообещающе.
М. Резник― Понятное дело, к сожалению, у нас мало поводов для улыбок, что называется. Мало поводов для радости. Мы наблюдали эти выборы в Санкт-Петербурге, которые всегда проходили последние годы с той или иной степенью фальсификации и нечестности. Но, по крайней мере, пускай в отраженном кривом зеркале все-таки давали некий срез общественных настроений. Если брать, например, Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Где 23 депутата из 50, то есть почти половина готовы рассматривать инициативу Навального про 20-ю статью конвенции.
О. Бычкова― Это практически уже уникальное законодательное собрание…
М. Резник― Уникальный парламент. В том-то и дело. Но это перебор, видимо, 23 из 50 готовы рассматривать мнение 100 тысяч своих соотечественников. Это безобразие.
О. Бычкова― Какой скандал.
М. Резник― Эль скандаль. Просто это шок. Поэтому конечно, мы ждем, а выборы последние в муниципальные советы где в городе таком разном, где разные представлены политические силы, 95% вдруг получает «Единая Россия», где протоколы либо переписываются, либо меняются в связи с досрочным голосованием, где просто, например, у «Гражданской платформы», чьей кампанией я занимался избирательной, просто украли 48 мандатов. И эсеров украли еще больше, что-то украли у «Яблока». То есть в этом контексте, конечно, нам действительно нужно объединяться. Ну а как.
О. Бычкова― Есть вообще силы, потому что было ли выдвинуто, например, достаточное количество кандидатов на все эти места.
М. Резник― Было выдвинуто довольно много кандидатов. Эсеры, «Справедливая Россия» порядка 900 кандидатов. Лишь половина смогла зарегистрироваться.
О. Бычкова― На сколько мест?
М. Резник― На 1100. Существенно. Допустим, блок «Силы добра», куда входил РПР-Парнас, «Гражданская платформа», «Партия прогресса» мы выдвинули порядка 300 кандидатов. Это тоже немало. «Яблоко» выдвинуло порядка 200, коммунисты. И так далее. То есть на самом деле был довольно серьезный массив людей. И вот власть хочу заметить, она сама и плодит революционеров. Вместо того чтобы дать людям этим гражданским активистам показать себя на муниципальном уровне, там, где живут люди, что они могут, на что способны. Они с желанием и надеждой шли на эти выборы. А им просто бьют по лицу и говорят «пошли вон отсюда, вы не нужны». Свободны. Все уже нарисовано. Протоколы нарисованы. Можете быть свободны. Кого они хотят вырастить? В свое время царская Россия так и плодила революционеров.
О. Бычкова― Ну да. Хорошо. Хотела вас спросить еще про золотые парашюты для чиновников, региональных депутатов.
М. Резник― Мне не нужен, могу коротко ответить. Не в смысле, что мне не нужны деньги, деньги нужны, но парашюта не надо.
О. Бычкова― Хорошо. Спасибо большое. Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга в программе «Особое мнение».
М. Резник― Спасибо.