Отъезд российских ученых на Запад: командировки, эмиграция или исход? //RFI

О переезде квалифицированных российских специалистов на постоянное место жительства в страны Западной Европы, Северной Америки и в Израиль в последние годы говорят как о массовом явлении. Причинами отъезда являются не только экономические трудности, как в 90-е годы, но все больше и больше – идеологические ограничения и запрет на контакты с зарубежными коллегами. Многие из уезжающих на Запад говорят о возврате к временам «железного занавеса» и к практике «запретов на профессию».

Одним из самых ярких подтверждений этому в последнее время стал случай бывшего преподавателя Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Дубровского.

Еще в январе этого года он был уволен из университета, правда, приказ об увольнении получил всего несколько дней назад, поскольку до этого находился в научной командировке в США.

В телефонном разговоре с корреспондентом RFI Дмитрий Дубровский описал причины, заставляющие представителей научного сообщества России переселяться за рубеж.

Дмитрий Дубровский: Ухудшение труда и уровня оплаты преподавательского состава – это с одной стороны. А с другой стороны – то, что усиливается идеологическое давление на преподавателей там, где от него успели отвыкнуть.

Ну, вот, в Беларуси, например, есть секретари по идеологии в университетах, которые определяют: насколько правильные, идеологически выдержанные речи ведет тот, или иной преподаватель. У нас пока нет секретаря по идеологии, но фактически эту роль исполняют в университетах сейчас либо ректоры, либо проректоры. Определяя очень часто, правильно или неправильно тот или иной преподаватель соответствует «линии партии».

И это – то, чему необходимо противостоять, как законными средствами, я бы сказал, так и гражданскими.

Из Смольного института свободных искусств и наук Дубровский был уволен из-за того, что не скрывал своих критических взглядов на происходящее в России и часто излагал их в комментариях для российских и зарубежных СМИ. Кстати, на своем факультете (деканом которого является Алексей Кудрин) он с 2006 года был директором программы «Права человека», и его взгляды ни для кого не были секретом.

За свое ближайшее будущее Дмитрий Дубровский не беспокоится – в августе он будет приглашенным исследователем Венского института наук о человеке (Institut für die Wissenschaften vom Menschen), а с сентября на год становится приглашенным исследователем Института Гарримана в Колумбийском университете (The Harriman Institute at Columbia University) в Нью-Йорке.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник был однокурсником Дмитрия Дубровского и хорошо знаком с тем, что происходит и с ним лично, и со многими другими преподавателями вузов, которые по каким-либо причинам оказываются неугодными для своего начальства.

Максим Резник: Конечно, это – гонение на науку. История Дмитрия Дубровского – наиболее громкая, но она — не единичная. Ситуация, сложившаяся в Университете, – совершенно вопиющая, и я могу сказать, что Университет в самые темные времена — вообще, академическая, научная, студенческая, университетская среда – была более свободна, чем страна в целом.

Сегодня – наоборот. Сегодня в стране, как это ни парадоксально, больше свободы, чем в Университете. Там преподаватели вынуждены подписывать контракты, например, с администрацией, что они не могут высказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам без согласования с администрацией.

Это – вопрос о роли личности в истории. Не только сама атмосфера поражает этим авторитаризмом, но некоторые головы, типа господина Кропачева — она, видимо, поражает всеобъемлюще просто, на 100%.

Упомянутый Максимом Резником Николай Кропачев является ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Еще в советские времена он был преподавателем, а затем – научным руководителем Дмитрия Медведева. И, считается, что своим нынешним положением он обязан именно своему бывшему студенту.

Что же касается увольнения Дмитрия Дубровского, то и сам он, вторя своему однокурснику, считает, что его случай является частью обозначившейся тенденции массового переезда российских профессионалов за рубеж. Этой теме посвящены публицистические исследования доктора биологических наук Андрея Пуговкина.
В беседе с корреспондентом RFI он напомнил, что еще в дореволюционные времена многие будущие светила российской науки получали образование в лучших университетах Европы. Некоторые после этого возвращались на родину, другие десятилетиями работали за границей, делали там свои открытия, продолжая при этом считаться российскими учеными.

Ситуация изменилась после большевистской революции и особенно – с установлением тотального контроля над всеми сферами жизни в сталинские времена. После распада СССР многие представители научного сообщества стали искать возможности применения своих талантов за границей, в первую очередь, в странах ЕС, США и в Израиле. Однако связей с Россией не прерывали, считая, что находятся лишь в длительной командировке.

Источник



comments powered by Disqus