Демпинг на торгах, судебная практика и качество строительных работ оказались в центре внимания экспертов в рамках круглого стола «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: Актуальные задачи взаимодействия». Готова ли отрасль к новым вызовам, стоящим перед ней на повестке дня, выяснял «Общественный контроль»
Экспертный круглый стол «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: Актуальные задачи взаимодействия» был организован Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, НП «Российское объединение строителей», Институтом менеджмента, инноваций и бизнес-анализа, при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Открывая работу экспертов, депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков признал как объективные, так и субъективные сложности балансировки интересов участников строительной отрасли, а также необходимость «давления» на законодателей со стороны профессионального сообщества. Итогом дискуссии стали сформулированные конкретные предложения депутатскому корпусу, касающиеся обеспечения сохранности компенсационных фондов СРО, для внесения поправок в действующее законодательство.
Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов обратил внимание на последние предложения Минстроя по изменениям в 214-ФЗ. По словам господина Созинова, сама идея по включению банка в связку застройщик-дольщик не нова. Эта схема была предложена экспертной группой при аппарате полномочного представителя президента РФ по СЗФО еще несколько лет назад — именно так пытались обезопасить средства граждан при покупке жилья. Однако чтобы эта схема приобрела качественно новый характер, в методологию долевого строительства необходимо внести ряд основополагающих дополнений, касающихся, в том числе, четкого разделения финансовой составляющей от собственно строительства, определиться с понятием «застройщик» и выявить возможности других инструментов — паевых инвестфондов, кооперативов и жилищных сертификатов.
Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров заявил о полезности для ведомства экспертной оценки торгов со стороны профессионального сообщества. Особую актуальность этот инструмент приобретает в разрезе проблем демпинга на торгах и участия недобросовестных контрагентов.
Признав недоработки 44-ФЗ, руководитель УФАС по Санкт-Петербургу тем не менее затруднился дать свою оценку перспективности и необходимости принятия отдельного закона, регламентирующего закупки в строительстве. По его мнению, постоянные изменения нормативной базы не способствуют корректному правоприменению, а также не позволяют сформировать судебную практику, что, в свою очередь, существенно снижает эффективность деятельности, в том числе и надзорных органов.
— Демпинг на торгах иногда доходит до 50-60%, а потом «победитель» вообще не выходит на объект, и способов избежать этой ситуации на сегодня в законодательстве не предусмотрено, — считает вице-президент Союза «Строительный Ресурс» Андрей Касьянов. — Наша организация с начала года приступила к разработке квалификационного сертификата (сейчас идет формализация этого понятия в СРО), в который входит подтверждение банковской гарантии, страхового возмещения и ответственности СРО за организацию, выполняющую работы.
Данный квалификационный сертификат станет барьером для недобросовестных участников строительного рынка. Его наличие позволит решить большую часть подобных проблем прежде всего для госзаказчика, поскольку сертификат включает ответственность со стороны СРО за исполнение контракта на всех стадиях.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник также обратил внимание участников на очевидные пробелы в законопроекте о закупках в сфере строительства. Он пообещал в ближайшее время в законодательном собрании организовать депутатские слушания по актуальным проблемам строительного сообщества. Также Резник напомнил, что ответственные строители — всегда градозащитники, процитировав слова Нормана Фостера, ставшие девизом Российского объединения строителей: «Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце».
Российские СРО вынуждены бесконечно приводить свои внутренние документы в соответствие с меняющимся законодательством, что в отсутствии стабильности в правовом поле не формирует понятной позиции у правоприменителя, отметил директор НП «Российское объединение строителей» Алексей Герасимов, выразив надежду, что в будущем здравый подход к решению общих задач позволит СРО наконец заняться обеспечением поддержки своим членам в продвижении новых технологий и развития социально-культурных проектов.
Выступавшие представители Национальных объединений и руководители саморегулируемых организаций отметили уникальный характер мероприятия, в ходе которого удалось сместить акценты с громких лозунгов на конструктивное и профессиональное обсуждение реальных задач.