Рассмотрения поправок в закон о зеленых насаждениях в Законодательном собрании никогда не проходят гладко и часто со скандалами. Но на этот раз был установлен рекорд, а если угодно антирекорд. Из более чем 500 поправок, предложенных оппозиционными депутатами и активистами, отклонены оказались свыше 300. И притом по формальным причинам, отмечает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
Тем обиднее авторам поправок, которые работали над ними на протяжении нескольких лет. Появились предложения в результате так называемой народной инвентаризации зеленых зон по всему городу. Но сотни инициатив по корректировке рабочая группа в документ, направленный в парламент, не включила. Причина отказа в эпоху, когда на самом высоком уровне ратуют за развитие электронного правительства, многим показалась странной.
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Там указано, что они поданы в графическом виде на электронном носителе. У меня даже нет комментариев. В XXI веке это недостаточный носитель и это не позволяет рассмотреть. На чем же, Вячеслав Серафимович, подавать поправки? На глиняных табличках или папирусе?»
Не проголосовало большинство также за внесение в охраняемый список зеленых насаждений и территории парка «Малиновка». Об отказе от вызывавшего большие нарекания проекта по возведению там православного комплекса объявляли в Смольном. Но попытка защитников зеленой зоны подстраховаться провалилась.
Как, возможно, и планы некоторых парламентариев и чиновников отправиться в командировки иностранными авиакомпаниями. Следуя указу президента, петербургские депутаты решили закрепить требование летать бортами наших перевозчиков или, на крайний случай, Евразийского союза. Но подумывают пойти дальше: отказаться от бизнес-классов даже для самых высокопоставленных госслужащих.
Некоторые депутаты в кулуарах, кстати, признались, что нередко пользовались услугами иностранных авиакомпаний. В том числе и потому, что там бизнес-класс дешевле. К слову, введенный запрет распространяется лишь на командировки. Так что не при исполнении от кратчайших маршрутов и повышенного комфорта можно не отказываться.
Петербуржцев стало больше почти на 60 тыс. человек. Всего в городе, согласно официальной статистике, живут 5 млн 191 тыс. 700 человек. Для них в 2014 году реконструировали или построили пять школ и семь объектов здравоохранения. Возвели более 3 млн кв. метров жилья. Такие данные в ежегодном докладе о развитии города за 2014 год представил вице-губернатор Игорь Албин. Правда, как выяснилось, далеко не все цифры в докладе максимально точны.
На вопрос депутата Алексея Ковалева: «Откуда взялись лишние 10 млн кв. метров жилья, если в конце 2013 года было 129 млн кв. метров, а в этом году якобы 140?» Албин невозмутимо ответил: «Методика расчетов несовершенна, а после ликвидации бюро технической инвентаризации четких данных нет, и подсчеты условные». Подсчеты, замечу, для генерального плана — одного из основных документов по развитию города. Впрочем, сейчас жилищный комитет сверяет фонды, после чего, будем надеяться, цифры откорректируют в правильную сторону.
Корректировать, по всей видимости, придется и проект строительства города-спутника «Южный». Сомнения по поводу строительства города выразил Максим Резник. По мнению депутата, «это грандиозная афера, которую реализует оффшорная компания, это колоссальные убытки для города, при этом не учитывается и мнение градозащитников».
Вице-губернатор не смутился и на этот раз, ответив: «Проект необходим для развития города, для строительства инфраструктуры будут привлекаться и федеральные средства. С учетом мнения градозащитников проект нужно обязательно комплексно обсуждать».
Комплексно обсудили депутаты также более 300 поправок к закону «О зеленых насаждениях». Однако большую часть поправок парламентарии не приняли. Например, отказались от поправки, запрещающей строить магистраль через Удельный парк. Также не решились запретить застраивать зеленые насаждения в Малиновке, где, напомню, участок был выделен под строительство храма, но после массовых протестов горожан проект затормозили, а позже было дано поручение расторгнуть договор с РПЦ. Среди непринятых оказался и пакет поправок Максима Резника. По словам депутата, «полтора года назад Центр экспертиз «ЭКОМ» делал экспертизу ряда зеленых насаждений, но выводы экспертов не учли, потому что документы представили на электронном носителе». Депутат возмутился: «Как надо было: на глиняных табличках или на папирусе, давайте определимся».
Впрочем, некоторые поправки, не уменьшающие зеленые насаждения города, в заксе все-таки приняли. Так, на Канонерском острове теперь появится парк. 50 гектаров переведут в зону зеленых насаждений.
Также депутаты решили запретить самим себе и другим чиновникам летать в командировки зарубежными авиалиниями, под вопрос поставили и полеты бизнес-классом. Сколько в итоге удастся сэкономить, парламентарии сказать отказались, сославшись на Смольный. Они, дескать, тратят в разы больше, но информацию о расходах предоставлять отказываются.
Следующим вопросом бурно обсудили поправки в закон «О градостроительной деятельности». Линейные объекты электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, газопроводы подстанций можно будет возводить без согласований, если есть утвержденный проект планировки территории. Законопроект приняли в первом чтении 27 голосами за и 17 против, несмотря на заявление Ковалева: «Это бомба для горожан, вы хотите взорвать весь город. Без разрешения можно будет строить газопроводы высокого давления, теплотрассы. Это небезопасно в условиях террористической угрозы. У проекта есть только жалкие объяснения комитета по энергетике, они явно заблуждаются».
Также депутаты поддержали инициативу Григория Явлинского, который предложил внести изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Явлинский уверен: необходимо запретить расторгать госконтракты заказчиком без уважительной причины. Нужен перечень объективных оснований для отказа, иначе у заказчика есть возможность выбирать исполнителя по субъективным критериям или вовсе не проводить конкурс, при этом в госзаказах доля малого и среднего бизнеса значительно уменьшилась. В результате, по данным депутата, за 10 месяцев 2015 года в одностороннем порядке расторгли 3240 контрактов, а это более 8 млрд рублей. Значит, конкуренция отсутствует, а также снижена поддержка малого и среднего бизнеса. Аргумент действительно весомый, и, возможно, ситуация изменится. Пока законопроект подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении.
Альдона Дегтярева