Вчера с утра в Петербурге все многофункциональные центры (МФЦ) по обеспечению населения госуслугами, включая Единый центр документов (ЕЦД), а также портал госуслуг, в течение двух часов не вели только прием электронных заявлений от родителей, собирающихся отдать в будущем году своих детей в школу. Было подано около 1500 заявлений. Всего мест в школах будет 52,5 тыс., количество же будущих первоклассников пока прогнозируется в 45 тыс. детей. Однако со вчерашнего дня до 19 декабря заявления будут приниматься только от тех, чьи дети относятся к категориям, пользующимся правом преимущественного приема. Заявления от остальных будут приниматься позднее, вплоть до начала лета.
На сайтах школ (или ГБОУ – государственных бюджетных образовательных учреждений, в официальных документах сейчас вообще сложно найти просто слово «школа» или «учебное заведение», таков уж бюрократический новояз) висят объявления приемных комиссий, где будущие ученики, которым повезло первыми подать документы, называются федеральными и региональными льготниками. Региональные – это дети из неполных семей или семей с инвалидами, со сложными жизненными условиями, а также те, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе либо там работают их родители. Федеральные – это дети военнослужащих, полицейских (живых или умерших) и иных работников силовых структур на территории данного района. После того как будут приняты заявления о приеме льготников, дойдет черед до остальных жителей районов. В последнюю очередь будет решаться вопрос о записи в школы детей из семей, у кого нет регистрации или она в другом районе.
У школ города разная репутация – в одни рвутся, в других остается много свободных мест. Однако, как заявила накануне на пресс-конференции Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования городского комитета по образованию, «без школы в 2016 году не останется ни один ребенок». Еще раньше она объясняла депутатам Заксобрания, что будет решаться и вопрос относительно отбора заявлений от тех, кто подал документы не в ту школу, которая закреплена за их домом. В этой связи бывают конфликты, в прошлом году их тысячами решала конфликтная комиссия. Нынешний порядок, как сказала «НГ» депутат Марина Шишкина, – это попытка упорядочить ситуацию, которая стоила многих нервов в предыдущие годы. Тогда проблема была в ведении двух комитетов – по информатизации и по образованию. Электронная запись сопровождалась сбоями системы, да и вообще это был своего рода марафон для родителей – кто первым нажмет кнопочку, тот получит место в желанной школе. А очереди у МФЦ занимали с вечера. Расхлебывать скандалы довелось именно комитету по образованию.
Однако, говорит Шишкина, это только «косметический ремонт». Остаются две ключевые проблемы. Первая – «хорошие» и «плохие» школы. Пути ее решения видятся – в том числе путь здоровой конкуренции, заставляющей хорошо работать все школы. Со второй проблемой сложнее. Это микрорайоны с полным отсутствием школ. Депутаты Шишкина, Максим Резник, Любовь Седейкиене уже подавали запрос губернатору Георгию Полтавченко. Один пример – микрорайон Юбилейный. Шишкина объясняет «НГ»: «Это анклав с 20-тысячным населением, а ближайшая школа в 14 км в Ольгино, добираться минимум 1 час 15 мин. Но строительство школ в Юбилейном, уже включенное в адресную инвестиционную программу, внезапно из нее исчезло». Сейчас губернатор обещает финансирование в 2017–2018 годах.
Сходная ситуация в районе Горелова, где строятся один за другим огромные дома-«муравейники» и постоянный транспортный коллапс – детей в ближайшее ГБОУ сложно отвезти даже на своем авто. Здесь селятся петербуржцы среднего достатка, которые потом долго расплачиваются с долгами. Отправка детей в школу непосильным бременем ложится на семьи с точки зрения транспортных расходов, сил и здоровья. Депутаты насчитывают более десятка подобных мест.