Что получилось, а что нет у активистов градозащиты.
Исторический облик Петербурга в 2015 году пострадал от ряда сносов и разрушений, но если бы не деятельность градозащитников, все могло бы быть еще хуже. Многие активисты основной победой движения называют исход конфликта вокруг проекта реконструкции Конюшенного ведомства и обещания чиновников не трогать парк «Малиновка», но тут же оговариваются: ни битва за парк, ни разговоры о судьбе «Блокадной подстанции» формально не закончились — у многих конфликтных историй года все еще не видно конца. «Карповка» опросила некоторых градозащитников, чтобы понять, чего добилось движение в уходящем году, а что спасти не удалось.
Поворот ситуации с Конюшенным ведомством называют одним из главных итогов. После того как выяснилось, что реконструкцию сопровождает частичное разрушение памятника, горожане смогли убедить администрацию города остановить работы. Губернатор обещал выделить в 2016 году средства для создания в этом месте доступного для всех общественного пространства.
— Самое главное достижение — это почти завершившаяся борьба за сохранение Конюшенного ведомства, — говорит депутат закса Борис Вишневский. — Скажу осторожно: есть большая вероятность, что какая-то компенсация инвестору будет, а здание вернется городу и будет использоваться как городское общественно-культурное пространство. Проект в том виде, в каком он был обнародован, неприемлем.
Осторожно градозащитники говорят и о громкой истории вокруг строительства в парке «Малиновка».
— Местные жители, помимо колоссальной проведенной юридической работы, доказывающей недопустимость какой бы то ни было застройки парка, смогли организовать сильную общественную публичную кампанию в защиту парка: десятки тысяч подписей, митинги и пикеты, освещение борьбы во множестве средств массовой информации и в результате отмена готовившегося строительства, — вспоминает координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. — Да, остался ряд моментов, которые заставляют быть начеку: формально не все документы приведены в соответствие с обещаниями чиновников, поэтому по крайней мере бюрократическая борьба за «Малиновку» продолжится и в будущем.
— В «Малиновке», я надеюсь, стройки уже не будет, — поддерживает коллегу координатор «Живого города» Антонина Елисеева. — Столько раз обманывали, понятно, что за парк людям придется продолжать борьбу. Сейчас вопрос о застройке может возникнуть снова в любой момент.
— Похожая промежуточная победа и за защитниками «Блокадной подстанции» на Фонтанке, — продолжает господин Каддинс, — угроза ее даже частичного сноса остается очень высокой, но благодаря активности градозащитников знаковое для истории блокадного Ленинграда здание все еще на месте.
— Это символическая история напоминает историю с «Газпромом», — говорит о подстанции депутат закса Максим Резник, — в том смысле, что речь идет о проекте одного из крупнейших городских налогоплательщиков — компании «ЛСР».
Стив Каддинс, «Красивый Петербург»
— Долгожданной победой жителей Пушкинского района стало принятие поправки о переводе всей территории Баболовского парка в рекреационную зону: инвестор лишился возможности строительства на территории парка коттеджного поселка, тем не менее юридическая борьба здесь еще не завершена, и определенные риски остаются. На юго-западе города, в Ульянке, местные жители продолжают успешную серию судебных разбирательств со строительной компанией, которая под видом реновации занялась уплотнительной высотной застройкой у парка «Александрино». На счету градозащитников уже больше десятка выигранных судов.
Из других громких историй, которые можно отнести к градозащитным успехам, стоит отметить и промежуточную победу с превращением участка Большой Морской улицы у арки Главного штаба из забитой под завязку стихийной парковки в пешеходную зону. Конечно, здесь еще предстоит создать комфортное и аккуратное общественное пространство для горожан и туристов, которое позволит раскрыть облик парадного входа на Дворцовую площадь, но нельзя не отметить долгожданное волевое решение администрации города, принятое под настойчивым давлением общественности, создать новую пешеходную зону в Санкт-Петербурге.
Антонина Елисеева, «Живой город»
— В начале следующего года будут слушания по новым правилам землепользования и застройки. К ним есть много вопросов. Например, хорошо, что снижается высотность фоновой застройки до 40 метров, но уже сразу видно, что будет масса возможностей отклоняться от этих норм. Мы рассчитывали, что будут увеличены места под машины и зеленые насаждения в кварталах новостроек: раньше было одно место на 80 кв. метров жилья, стало — на 70 кв. метров. Смешные изменения.
В этом году стало окончательно понятно, что КГИОП не собирается охранять деревянные здания в пригородах, и судьба их печальна: в лучшем случае их ждет разборка и воссоздание из бетона, как в Пушкине на Малой улице, 42. После чего дом могут снять с охраны как утративший подлинность. Еще важный момент — с октября на сайте КГИОП публикуют выводы историко-культурных экспертиз и принимают замечания граждан. Это, конечно, хорошо, но большинство таких замечаний КГИОП потом отклоняет со словами «это ваше субъективное мнение». Один из примеров — тот же дом в Пушкине.
Николай Лаврентьев, временно исполняющий обязанности руководителя группы «ЭРА»
— В этом году снова возникла проблема с Аракчеевскими казармами: застройщик пытался изменить дату постройки зданий, но теперь пытается продать участок. Казармы удалось отстоять. Суд продолжится 4 февраля, в нем оспаривается отказ Росреестра изменять дату застройки.
Неудачи тоже были. Сейчас идут изменения закона о зонах охраны: он уже направлен на согласование Минкульта и содержит в себе много негативных положений. Например, он предусматривает исключение из общего порядка Нарвской Заставы, где по проекту реновации хотят снести ряд зданий. В этом законе дается разрешение на исключение из зоны охраны, хотя федеральному закону это противоречит.
Также в этом году началось уничтожение фундаментов Литовского замка, где в 2014 году был выявлен объект археологического наследия «Фундаменты стен и башен Литовского замка».
Максим Резник, депутат закса
— Позитивный момент, помимо прочего, — это история с передачей Исаакиевского собора РПЦ, который удалось оставить музеем. Стоит еще назвать нашу попытку сохранить Музей городской скульптуры. То, что предлагает сделать с ним епархия, — это уничтожение.
Итоги трудно подводить, многие сюжеты в процессе. История с Мефистофелем тоже не кончилась, несмотря на какие-то признания якобы виновных. Все эти сюжеты говорят о том, что идет позиционная война между градозащитниками и новыми вандалами.
Александр Кононов, зампредседателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК)
— К важнейшим позитивным итогам года я бы отнес принципиально новый этап в координации градозащитных организаций по всей стране. На прошедшем весной в Санкт-Петербурге съезде градозащитников России был создан общероссийский координационный совет, представитель которого Константин Михайлов выступил в декабре 2015 года на заседании совета при президенте и изложил главе государства ряд острых системных проблем в области сохранения культурного наследия.
Лучше стоило бы работать по мониторингу готовящихся сносов, но этому очень мешает сохраняющаяся информационная закрытость КГИОП и несовершенство регионального законодательства.
Борис Вишневский, депутат закса
— Странно зависла история с домом Мордвиновых. В конце концов работы остановили, выяснилось, что взялась прокуратура и назвала разрешение на работы незаконным. Но когда я в августе обратил на это внимание, никто не реагировал: два месяца мне писали письма, что все законно и согласовано. Но часть здания уже уничтожена.
Серьезные повреждения нанесены дому Штакеншнейдера, и, несмотря на то что есть дело, до суда оно не дошло. Размер ущерба еще не оценили.
В истории с Мефистофелем ситуация такая: мы сейчас ищем фирму, которая имеет лицензию и может быть указана как подрядчик для такого рода работ. Я надеюсь, что уже в первой половине следующего года нам удастся довести эту работу до конца и вернуть Мефистофеля на место.
Алексей Ковалев, депутат закса
— Ситуация очень и очень тяжелая, во всех процессах градозащитникам мешает комитет по охране памятников. Проблема заключается в том, что руководство комитета настроено крайне отрицательно к независимым экспертам и градозащитникам. Поэтому то, что удается сделать, удается сделать в основном через вице-губернатора или лично губернатора.
Показательным является дикое сопротивление комитета по охране памятников нашим предложениям в плане формирования комиссий по определению историко-культурной ценности объектов. Через Виталия Милонова появился проект закона, определяющий порядок проведения историко-культурных исследований по определению ценности объекта культурного наследия, чтобы его включить во вновь выявленные. Так вот, сегодня это все находится в руках комитета по охране памятников, они формируют эту комиссию из своих сотрудников, приглашают туда одного-двух специалистов по своему собственному выбору и потом выносят голословные решения об отказе во включении во вновь выявленные объекты. Этот порядок сейчас хотят сохранить. И сейчас все предложения общественников о включении новых объектов будут отметать, потому что там комиссия, что называется, ты да я да мы с тобой.
Не могу сказать о позитивных моментах, их нет.
Среди своих поражений 2015 года градозащитники также называли строительство моста через Серный остров, которое предусматривает незаконное уничтожение дореволюционного здания. Также не завершена и борьба активистов «Гражданина Пушкина» за сохранение Кондакопшинского болота, где планируется строительство города-спутника «Южный».
Отдельно активисты говорят и о борьбе за сохранение зеленых насаждений. Важными проблемами года в этой сфере называют сквер на улице Савушкина, 112, сквер Агрофизического института, часть Муринского парка и часть парка 300-летия Петербурга, которую передают под застройку «Газпрому».
Дмитрий Гвоздев