Городской бюджет может лишиться значительного количества налоговых поступлений //БФМ

«Налоговые сборы достаточны для выполнения социальных обязательств в 2016 году», — заявил Георгий Полтавченко по итогам общения с главой Управления ФНС по Петербургу. Более того, по словам чиновников, денег хватит и на развитие города. Однако представители законодательной власти, вероятно, считают иначе.

Депутат Максим Резник, в частности, беспокоится, что городской бюджет лишится значительного количества налоговых поступлений, если будет принят закон «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций»:

Я прошу исключить из повестки дня вопрос №9 о проекте закона Санкт-Петербурга о внесении изменении в закон «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций». Проект, которой внесен в интересах одной бизнес-структуры – ЭКСПОФОРУМ. Мало того, что один из владельцев этой структуры зарегистрирован на Кипре, а им, в свою очередь, владеет компания с Каймановых островов. То есть мы хотим лишить бюджет в интересах одной компании 200 млн рублей поступлений. Я считаю, что это совершенно недопустимая история. Мы должны снять этот вопрос с повестки дня.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский также выступил за то, чтобы снять проект закона с повестки дня – правда, по техническим причинам. Предложение поддержали абсолютным большинством голосов.

Впрочем, инвесторы, претендующие на налоговые льготы, — далеко не главный враг городской казны, если следовать логике парламентариев. Гораздо более страшным явлением, буквально «онкологическим наростом» на экономике, депутат Виталий Милонов называет безграмотные банки и микрофинансовые организации, которые под видом потребительского кредитования развивают ростовщичество. А помогают им, по словам парламентария, бандиты и уголовники в масках коллекторов:

Сегодня десятки, сотни тысяч наших с вами сограждан подвергаются прямой агрессии некой «новой орды», которая напала в виде бывших уголовников, бандитов и рэкетиров. Они сейчас устроились в коллекторские агентства, издеваются и измываются над нашими гражданами. Давайте уничтожим этих «слуг дьявола» и, я надеюсь, эта позорная страница в виде коллекторов навсегда останется в темном прошлом и не вернется в нашу страну.

Виталия Милонова как председателя комитета по законодательству, по всей видимости, также смущают попытки активистов провести местный референдум по тому или иному вопросу. Депутат отметил, что с момента принятия соответствующего документа федеральные законы изменились более 60-ти раз, и необходимо привести их в соответствие. В частности, он предложил в 5 раз – с 20 до 100 человек – увеличить инициативную группу для проведения народного опроса. Между тем, коллеги отметили, что за все это время в городе так и не было проведено ни одного референдума: ни по намыву на Финском заливе, ни по строительству Охта-центра, ни по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ, ни по использованию соли с реагентами на дорогах. Последние, к слову, инициировал сам Милонов. Комментирует депутат Борис Вишневский:

Никто не боится референдумов, другое дело, что их практически невозможно провести. По всему тексту закона на пути инициаторов проведения референдума расставлены мины просто на каждом углу. Почти безграничные есть возможности у избирателей комиссии муниципального образования не допустить никакой референдум. Для того, чтобы выполнить строго все установленные требования инициативной группе надо иметь 10 юристов и еще человек 100, которые будут собирать и готовить все документы, и все просматривать с лупы – не дай бог, где-нибудь запятая поставлена не в том месте.

Вообще Виталий Милонов на первом после зимних каникул заседании ЗакСа стал, безусловно, гвоздем программы. Депутат представлял отставку судьи Уставного суда, кандидатуру члена Центральной избирательной комиссии, изменения в ряд документов, включая законы о меценатстве и о тишине. И, наконец, перерыв в работе городского парламента. В следующую среду в связи с годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады заседание ЗакСа не состоится…

Источник



comments powered by Disqus