Депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели поправки к закону о городских выборах. Всего за полтора часа второго чтения соответствующего законопроекта было рассмотрено более 60 поправок, передает корреспондент РБК Петербург с заседания городского парламента. Но почти все из них были отклонены.
На прошлой неделе депутаты приняли за основу законопроект, предполагающий проведение парламентских выборов в Петербурге по смешанной системе — 25 будущих депутатов Законодательного собрания города будут избраны по партийным спискам, а 25 — по одномандатным округам. Напомним, что в последний раз выборы в ЗакС проходили по пропорциональной системе (2011 год), то есть избиратель голосовал только за ту или иную партию.
Опрошенные РБК Петербург политологи говорили тогда, что смешанная система выгодна «партии власти», так как, во-первых, на ее одномандатников будет работать административный ресурс, а, во-вторых, на выборы в одномандатных округах в меньшей степени, нежели при пропорциональной системе, отразится недовольство, связанное с кризисом. Оппозиционные депутаты, в свою очередь, говорили о том, что смешанная система угрожает многопартийности и открывает дорогу в парламент представителям различных лоббистских структур. Кроме того, они обращали внимание на слишком маленький размер избирательного фонда (согласно законопроекту в первоначальной редакции, для кандидата по одномандатным округам он не должен превышать 5 млн рублей, для партий — 100 млн рублей).
Долой Империали!
Чтобы как-то уравновесить шансы «единороссов» и оппозиционных депутатов, последние подготовили несколько десятков поправок к законопроекту о выборах, которые были рассмотрены сегодня. Почти все из них были отклонены. Жерло партийного большинства прошли только четыре поправки, из которых две — технические. Оставшиеся две касаются увеличения избирательного фонда кандидатов (по одномандатным округам с 5 до 12 млн рублей, а избирательных объединений — со 100 до 300 млн рублей), а также закрепления эквивалента 5% голосов одному мандату.
Обсуждение последней поправки было довольно жарким. В первоначальной редакции законопроекта был зафиксирован так называемый «метод Империали» («метод делителей»). Метод представляет собой систему, при которой количество голосов, отданных за каждую партию, делится по очередности на количество распределяемых мандатов (от 2 до 25). То есть, количество голосов, поданных за каждую партию, делится на 2, потом на 3, 4 и так далее до 12. Такую процедуру деления проходит каждая партия, участвующая в выборах. В итоге первый мандат выделяется партии, у которой в результате деления получилось наибольшее число, далее — в сторону уменьшения, пока не будут распределены все 25 партийных мандатов.
Член фракции «Яблоко» Александр Кобринский предложил более справедливый метод распределения мандатов, деление в котором начинается с 1, а не с 2. Это даст возможность попасть в парламент большему количеству партий. В итоге ЗакС поддержал это предложение, к огромному удивлению самого А.Кобринского.
Без студентов, но с военными
Среди отклоненных оказалась поправка, предоставляющая активное избирательное право студентам, проживающим в Петербурге, но не зарегистрированным в городе постоянно. Предложившая эту поправку депутат от фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина говорила: «Петербург — город студентов, которые живут здесь до семи лет. Странно лишать их возможности выбора». По мнению другого оппозиционера Максима Резника, решение лишить студентво избирательного права носит дискриминационный характер. Народный избранник напомнил, что на выборах 2012 года в Петербурге только на двух участках Владимир Путин не занял первое место (уступив Михаилу Прохорову): на участках в студенческих городках на Васильевском острове и в Петергофе.
Интересно, что права военных, которые проходят службу в Петербурге, но не зарегистрированы в городе, законопроект не ограничивает (хотя на этом настаивали фракции «Яблоко» и «Справедливая Россия»).
Чрезвычайные люди
Не нашло отклика в сердцах большинства депутатов и предложение «яблочника» Бориса Вишневского. Он настаивал на исключении из законопроекта возможности создания временных избирательных участков на предприятиях. Народный избранник предлагал ограничить существующий список больницами, санаториями и местами лишения свободы, убрав из него пункт «другие». «В 2011 году было образовано большое количество таких участков с огромным количеством избирателей, на два порядка превышающий число работающих на предприятиях граждан», — отметил Б.Вишневский. Также было предложено создавать временные участки не позднее, чем за 30 дней до выборов, а не за три дня — как предусмотрено законом. «Ни больницы, ни санатории не образовываются у нас спонтанно», — заметил депутат. Поправка Б.Вишневского и аналогичные поправки других депутатов были отклонены со ссылкой на «случай ЧС».
«Выборы — нельзя считать чрезвычайной ситуацией, — парировал Б.Вишневский. — Анализ, который мы проводили по результатам голосования по участкам временного голосования показывает на них одну единственную чрезвычайную ситуацию — резкое смещение официального волеизъявления граждан в сторону одной единственной партии по сравнению с остальными, что статистически невозможно. Почему-то именно на этих участках собираются некие «чрезвычайные граждане», которые «чрезвычайно» голосуют за одну партию. Я считаю, что исключить такие «чрезвычайные обстоятельства» абсолютно необходимо в целях обеспечения честности выборов».
Не тот метод
Так и не пробились в закон о выборах поправки, меняющие процедуру избрания парламентариев. Сейчас в законе прописано, что победу одерживает кандидат, набравший большинство голосов. По словам «эсера» Алексея Ковалева, в этом случае победить может кандидат набравший и 15%, и 25% голосов. По его мнению, в случае если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимо проводить второй тур. Фракция «Яблоко» также предложила ввести в одномандатных округах голосование в два тура. Но, как отметил глава профильной комиссии по устройству госвласти Сергей Соловьев, «это приведет к дополнительным тратам, путанице и неравному положению кандидатов». В итоге поправки также были отклонены.
Комиссии без присмотра
Не оказалось в законопроекте и положения об обязательном видеонаблюдении за выборами. Поправки, предлагающие ликвидировать данный пробел, были отклонены, чтобы, по словам С.Соловьева, «не возлагать дополнительные требования на избирком». Среди отклоненных оказались и обязательное оповещение членов комиссии о приходе бюллетеней из типографии, оповещение о заседаниях комиссии и другие. М.Резник также предложил снять с главы участковой комиссии функции «надсмотрщика» и предоставить комиссии возможность коллегиально принимать решения и исключить учителей из участковых комиссий. Поправки также не нашли поддержки у большинства депутатов.
Без изменения остался и принцип формирования окружных комиссий. По законопроекту они будут состоять из пяти человек, не меньше половины из них — представители политических партий. Однако партий в парламенте пять, а мест только три, а значит не все будут иметь своих представителей. Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» предлагали изменить этот порядок, но поддержки их предложения не нашли.
Справка
Выборы в Законодательное собрание Петербурга шестого созыва состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования, одновременно с выборами в Госдуму. В составе городского парламента — 50 депутатов, работающих на постоянной основе. В городском бюджете на проведение выборов заложено 190 млн рублей. Большая часть из которых пойдет на зарплату членам избирательных комиссий, а также на печать бюллетеней и распространение информации о проведении выборов.