Блокадную подстанцию сделали памятником тайно //СМИ

Смольный увидел в СМИ излишнее давление и закрыл двери Совета по наследию. Неизвестно, в чем была цель вице-губернатора Албина, но эксперты в итоге признали блокадную подстанцию памятником.

Смольный впервые закрыл от журналистов заседание Совета по культурному наследию. Слишком политизированным показался вице-губернатору Игорю Албину вопрос будущего блокадной подстанции. Эксперты удивились, но спорить не стали и вновь, уже по традиции, выступили за сохранение здания. А заодно – и еще трех подстанций, работавших в годы блокады.

Члены Совета выходили из зала заседаний по одному, на лице их и в походке чувствовалась благородная усталость от решения давно надоевшего всем вопроса. В последние три года в кабинетах Смольного уже зародилась традиция – ежегодно обсуждать будущее блокадной подстанции. Каждый раз, с завидным постоянством, эксперты высказывались за сохранение здания. Позиция каждого из участников была известна заранее. Но Смольный с тем же постоянством выносит вопрос снова и снова.

Разговаривали с прессой не многие. «У Совета – совещательный голос, мы не можем отвергнуть решение его председателя. Мы не можем идти в чужой монастырь со своим уставом», – отдувался за всех глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Марголис, объясняя решение вице-губернатора Игоря Албина.

Впервые за долгие годы работы Совета по сохранению культурного наследия его голосование сделали закрытым и тайным. Об этом прямо на заседании объявил Албин. Тогда-то и оказалось, что КГИОП заранее даже заготовил бюллетени и две прозрачные урны, принесенные из Горизбиркома.

– Кто принял такое решение? – поинтересовался депутат Максим Резник.

– Это слишком политизированный вопрос. Я считаю, что присутствие большого количества депутатов, средств массовой информации оказывает давление на членов Совета по сохранению культурного наследия, – ответил Албин. – Поэтому такое решение принял комитет по охране памятников и я как председатель совета.

Прессу и приглашенных экспертов попросили удалиться за дверь. А эксперты принялись обсуждать будущее блокадных подстанций.

Судьба самой известной из них – «Центральной», обсуждалась уже в четвертый раз. Она была построена во время расцвета конструктивизма – в 1931-1933-е годы. Но главное ее значение вовсе не архитектурное, а историческое – подстанция одной из первых дала ток в сеть трамвая 8 марта 1942 года, после холодной блокадной зимы.

Вместе с ней заработала «Василеостровская» подстанция на 6-й линии, 37. Она была построена в 1938-1941-м годах. А на день раньше дала в сеть ток тоже конструктивистская «Клинская» подстанция на Можайской улице, 19. Наконец, работа четвертой подстанции, модернистской «Подьяческой», построенной до революции на Большой Подьяческой улице, 27, была восстановлена 15 апреля, к возобновлению движения пассажирского трамвая. Все подстанции, кроме «Центральной», функционируют до сих пор.

Эксперты совещались за закрытыми дверями. А журналисты гадали, пытаясь предсказать результат заранее. Вот историк архитектуры Борис Кириков вышел в приподнятом настроении. Наверное, проголосовали «за». А вот улыбается зампред КГИОП Александр Леонтьев. Может быть, и «против».

Присутствие представителей «Группы ЛСР» означало, что результат не предопределен. Заместитель гендиректора Борис Мурашов пришел в Смольный в затемненных очках. Немного поодаль от прессы он иногда улыбался вместе с управляющим бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Дмитрием Ходкевичем.

Спустя час решение огласили. «Подьяческая» подстанция набрала больше всех голосов за включение в реестр – 28 из 32-х, «Центральная» – меньше всех, но достаточно для получения статуса памятника, 22 голоса. Эксперты выступили за сохранение объемно-пространственного решения здания, за исключением позднесоветских пристроек. Предложение «Группы ЛСР» и архитектора Юрия Земцова оставить от подстанции часть фасада с ленточным остеклением – отклонили.

– Как вы думаете, это решение окончательное? – шутили после оглашения результатов сами члены Совета. И предлагали теперь сделать каждое голосование совета закрытым и тайным.

Глава КГИОП Сергей Макаров тоже объяснился – часть членов Совета просто отказывалась приходить на заседание, заранее зная тон обсуждения. А так Смольному хотя бы удалось обеспечить кворум.

Правда, что же будет с сохраненной подстанцией на Фонтанке – осталось неясным. Она находится в аренде у «Группы ЛСР». Но пока у компании нет понимания, что делать со зданием. «Обдумываем, будем принимать решение», – уходя, сказал «Фонтанке» Дмитрий Ходкевич.

Ранее застройщик заявлял, что уже вложил в перекладку сетей «Горэлектротранса» более 400 млн рублей и готов судиться со Смольным за возвращение средств. Если бы не поданная в последний момент экспертиза ВООПИиК, здание бы снесли еще в марте 2014 года. Девелопер получил все разрешительные документы на строительство на месте подстанции отеля на 25 апартаментов.

У города тоже пока идей нет. Ранее на здание претендовал соседний Цирк на Фонтанке и Музей обороны и блокады Ленинграда, ютящийся на 1,5 тысячах кв. м в Соляном переулке.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
Источник

Удалить публику из зала заседания потребовал вице-губернатор Игорь Албин, — передает корреспондент MR7.ru.

Он сделал это для того, чтобы голосование по внесению тяговых подстанций работавших в годы блокады в список объектов культурного наследия регионального значения сделать тайным.

Присутствующий депутат Максим Резник пытался возразить Албину, но чиновник удалился в кабинет к губернатору. Албин считает, что вопрос по подстанциям «очень политизирован».

Как ранее сообщал MR7.ru кинорежиссер Александр Сокуров — противник уничтожения блокадной подстанции не смог попасть в Смольный на Совет по сохранению культурного наследия. Всемирно известного режиссера в желтый дом не пустили сотрудники охраны.

Источник



comments powered by Disqus