Россия – не место для «Диалогов»? //СМИ

Популярный дискуссионный проект в Санкт-Петербурге закрыт ФСБ.

В Петербурге закрылся известный культурный проект «Диалоги», который в течение трех лет – с 2014 по 2016 год – собирал ежемесячно в стенах библиотеки имени Маяковского именитых гостей. О том, что 26 июня «Диалоги» в родных стенах пройдут в последний раз, предваряя дискуссию между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман, заявил руководитель проекта, заместитель гендиректора библиотеки по связям с общественностью Николай Солодников.

«Решение связано с нежеланием и давлением определенного рода служб, структур. На протяжении полутора лет они пытаются объяснить, в том числе и администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», – отметил он.

Оказалось, что еще 23 июня в библиотеку пришли сотрудники ФСБ с поручением за подписью начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александра Родионова. Перед отделом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом была поставлена задача провести оперативно-розыскные мероприятия. По версии Родионова, библиотека заключила с Николаем Солодниковым фиктивный трудовой договор. Хотя его самого в это время в библиотеке не было, силовики осмотрели кабинет и компьютер, просмотрели бумаги, и провели выемку техники из отдела кадров.

«Научиться разговаривать друг с другом»

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к Николаю Солодникову, с вопросом, насколько эта ситуация была для него ожидаемой.

«Участники этой истории для меня никакой неожиданностью не были, потому что сотрудники ФСБ приходили в библиотеку по поводу “Диалогов” последние полтора года регулярно – от двух раз в неделю, до раза в месяц. Касательно допросов администрации, обысков, изъятия документов – да, это – неожиданность», — отметил автор проекта.

Ежемесячные дискуссии, которые проходили в старинном особняке рядом с Невским проспектом с самого начала привлекали внимание петербуржцев. По словам Николая Солодникова «народу было всегда битком, что называется, яблоку негде было упасть. Приходили люди, говорящие по-русски, думающие на русском языке, придерживающиеся очень разных политических взглядов. Они очень разные по возрасту, по своему внутреннему содержанию, по материальному достатку. И наша главная задача была – научить самих себя в первую очередь, а потом уже тех, кто живет рядом с нами, разговаривать друг с другом, несмотря ни на что. И только через диалог решать те проблемы, которые у нас имеются сегодня в большом количестве».

Участниками проекта «Диалоги» были самые разные представители, как теперь принято говорить «медийной сферы». А именно: министр культуры Владимир Мединский, директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, музыкант Андрей Макаревич, мультипликатор Гарри Бардин, дьякон Андрей Кураев, политик Лев Шлосберг, кинорежиссер Александр Сокуров, журналисты Олег Кашин, Павел Шеремет, Александр Невзоров и многие другие.

«Это – страх системы перед открытостью»

Серьезные претензии представителей городской власти к библиотеке имени Маяковского и конкретно – к проекту «Диалоги» — возникли в конце мая прошлого года. Тогда для участия в дискуссии на тему «Россия – Украина: что делать?» был приглашен известный украинский журналист и политик, депутат Верховной Рады Мустафа Найем. Однако за два дня до намеченного срока представители петербургского отделения «Антимайдана» обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой «уделить этому мероприятию особое внимание».

После этого многие сотрудники библиотеки Маяковского стали получать письма с угрозами, оскорблениями и требованиями отменить дискуссию. Узнав об этом, депутат Рады прислал письмо с извинениями и сообщением о том, что он не приедет в Санкт-Петербург.

Корреспондент «Голоса Америки» позвонила Мустафе Найему в Киев и попросила его выразить свое отношение к закрытию проекта «Диалоги».

Выяснилось, что украинский политик слышит об этом впервые:

«Я, честно говоря, обескуражен! Я уже ничего не понимаю, что происходит в этой сфере в России, но мне очень грустно, потому что это был один из немногих проектов, который в той или иной мере давал свободную площадку разным людям. Я прекрасно знаю ребят, которые это делали.И это тем более удивительно, что организаторы этих “Диалогов” очень старались и были достаточно сбалансированы в том, чтобы представить все точки зрения. Тем более, что сама идея открытости библиотеки, сам факт того, что это так или иначе соприкасалось с тем, что происходит в городе или стране.

И тот формат, в котором “Диалоги” проходили, был абсолютно адекватным – учитывая все реалии по безопасности и тот политический прессинг, который был. Я повторю, то, что я уже говорил год назад – это всего лишь страх. Страх системы перед открытостью, перед открытым высказыванием точки зрения. Но с другой стороны это абсолютно совпадает с тем, что происходит в законодательной сфере в России. Все, что не подпадает под установленные рамки, отрезается от системы, все вгоняется в общие представления “кого-то там (наверху)”. И это изгоняет из общества тех людей, которые стремятся к открытости, к толерантности, пониманию друг друга и обсуждению чувствительных тем. Мне прискорбно, что этим людям приходится жить в этой стране, но с другой стороны, я надеюсь, это станет еще одним поводом и мотивацией бороться дальше. Работать, жить и надеяться, что когда-то это все поменяется», – сказал Мустафа Найем в интервью «Голосу Америки»

«Это необъяснимо даже с точки зрения опричников»

Одним из немногих петербургских политиков, которые часто приходили на «Диалоги» в качестве зрителей, был депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он также не скрывает своего возмущения по поводу закрытия проекта.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Максим Резник сказал:

«По моему мнению, это “охота на ведьм” и признаки грубой цензуры, попытки абсолютно необоснованно “пришить” терроризм, экстремизм к абсолютно нормальной цивилизованной форме обсуждения острых вопросов в рамках очень хорошего проекта, который был отличительной чертой Петербурга в последнее время.

Я отправил в ФСБ письмо с вопросами, ответы на которые должны разъяснить причины и мотивы действий. Оно перекликается с аналогичным письмом, которое направил и мой коллега по Законодательному собранию Борис Вишневский. В данном случае я действую, как глава Комиссии по культуре ЗакСа, поскольку я считаю, что для культуры Северной столицы подобные прецеденты – это возмутительная и постыдная история. Это необъяснимо и идиотично даже с точки зрения психологии опричников, ГБ-шной психологии. Если люди, который ты считаешь потенциальными врагами – а именно об этом идет речь! – собираются в известном тебе месте, где легко контролировать, о чем говорят, что думают, то обстоятельство надо использовать, а не разгонять.

Чтобы люди не разбредались “по кухням”, где ты не сможешь за ними наблюдать. Хотя, может быть, я чего-то не понимаю, мне трудно в эту психологию проникнуть. Но с любой точки зрения это непонятное и бредовое действие репрессивных органов.

Ответ на это письмо я должен получить приблизительно в течение двух недель, но с учетом особого статуса ФСБ в нашей стране, я не знаю, когда он последует. Если не ответят – будем обращаться в прокуратуру. Пока ждем ответа о происходящем», — сообщил Максим Резник.

«Проект будет продолжать жить, но – уже за границей»

В свою очередь, комитет по культуре Смольного расположен к проекту «Диалоги» гораздо меньше. Глава комитета Константин Сухенко в разговоре с петербургскими журналистами так ответил на вопрос, можно ли рассчитывать на поддержку городской администрации в возобновлении «Диалогов»: «Если проблема в том, чтобы давать возможность как можно больше высказаться тем, кто не любит мою страну, я бы от этого воздержался…Я люблю свою страну и не люблю, когда ее ругают».

Между тем, в понедельник, 27 июня руководство Российской национальной (Публичной) библиотеки заявило о том, что готово рассмотреть вопрос о предоставлении своей площадки для проведения «Диалогов», если от Николая Солодникова поступит соответствующее обращение.

Как сообщил корреспонденту «Голоса Америки» сам Солодников, такое обращение поступит директору РНБ во вторник. «И если они согласятся принять “Диалоги” в том содержании и в том формате, в котором они существуют и в котором они привыкли существовать, то мы обязательно примем их предложение».

Анна Плотникова: А если будут условия, чтобы в проекте принимали участие лишь, скажем так, «богоугодные» персонажи?

Николай Солодников: Это невозможно. Тогда мы этот вопрос рассматривать не будем.

А.П.: Возьмем наихудший вариант. Что делать дальше?

Н.С.: Мы будем до конца искать государственную площадку в Петербурге. Если мы не найдем ее в Петербурге, будем искать в другом городе страны. Это проект, который придуман и работает только в России. Но если нам не найдется места в России, то тогда будем решать проблемы по мере их поступления. Проект будет продолжать жить уже за границей. Но что такое место найдется в России, я совершенно уверен, и мы для этого все сделаем.

Источник



comments powered by Disqus