Практически все ключевые политические силы уже сформировали и официально презентовали списки своих кандидатов в Госдуму от Петербурга. Тут ситуация складывается более-менее понятная, лидеры и аутсайдеры списков и округов уже проявились. А вот по ЗакСу картина еще довольно мутная, имена борцов регионального фронта пока известны не все. А ведь от них во многом зависит, кто станет главной оппозиционной силой самого независимого ЗакСа в стране. На выборах 2011 года это место досталось «Справедливой России», которая за пять лет успела растерять свой петербургский авторитет.
“Чистые” проценты ЕР
Очевидно, что наибольшее количество голосов в ЗакСе получит “Единая Россия”. В Петербурге она всегда получала в диапазоне от 30 до 40%, вряд ли что-то сильно изменится сейчас. По некоторым данным, на сегодняшний день “Единой России” выше, чем в 2011 году. Тогда свои 35.6% партия власти наскребла за счет массовых фальсификаций, о которых в городе до сих пор свежи воспоминания. Сейчас же, по мнению ряда экспертов, ЕР может получить до 40% «чистых» голосов. Тем более, что смену руководства ЦИКа можно считать сигналом сверху о необходимости провести выборы на местах максимально честно, чтобы легимитизировать в глазах избирателей партию власти.
Социолог Татьяна Протасенко считает, что “Единая Россия” сможет показать хороший результат лишь при низкой явке в районе 20%.
— Сейчас результат ЕР находится на уровне 33-34 %. Как был, так и есть. Есть падения по округам, но принципиально ничего не изменилось. Если явка будет повышаться, результаты ЕР будут падать. На низкой явке приходит привычный электорат, у нас это – пожилые женщины. Повышается явка, как правило, за счет альтернативного электората. Это другие люди, может, не обязательно оппозиционеры, но они точно не отдают предпочтения партии власти, — предположила в Протасенко.
Собеседница ЗАКС.Ру добавила, что петербургская “Единая Россия” в этом году не интересуется социологическими исследованиями электоральных предпочтений. Это может говорить о том, что «сверху» уже все решено.
— Ситуация достаточно сложная и уникальная. Социология никому не нужна, нам почти е заказывают опросов. Раньше штаб ЕР заказывал, сейчас – нет. Я занимаюсь выборами с 94 года, такого не было. Мне кажется, просто все уже решено. Не знаю, как выборы будут, честные или нет. Но если им социология не нужна, значит, они сами все распланировали, — уверена Протасенко.
По предположению политолога Александр Конфисахора, реальный рейтинг партии власти в Петербурге сегодня – не больше 20%. В честные выборы собеседник ЗАКС.Ру не верит.
— Сама система выборов, подход к ним сам по себе порочен. Без фальсификаций “Единая Россия” не сможет показать такой же результат, как в 2011-м. Фальсификации точно будут. Я не проводил исследований, но, по моим ощущениям, реально единороссы могут получить процентов 20. Но, до выборов еще много времени, — прокомментировал Александр Конфисахор.
Политолог Леонид Давыдов, в свою очередь, уверен, что партия власти запросто повторит результат 2011 года, если только не случится ничего сверхъествественного. Например, если не арестуют еще парочку депутатов.
Эсеры без “локомотива”
А вот расстановка сил на оппозиционном поле, очевидно, подвергнется серьезным изменениям. На прошлых выборах в Законодательное Собрание Петербурга, напомним, среди оппозиционеров лидировала «Справедливая Россия» с результатом 23%, потом шли КПРФ — 13% и «Яблоко» — 12%.В этот раз на поляне появляется новый игрок — “Партия роста” во главе с Оксаной Дмитриевой. Для участи в выборах в ЗакС ей нужно собрать подписи, но есть веские основания полагать, что партия будет зарегистрирована. Как минимум, недопущение на них такого ключевого в Петербурге игрока, как Дмитриева, вызовет не только волну возмущения, но и существенно снизит явку. Что ни Горизбиркому, ни ЗакСу со Смольным не нужно.
От появления «Партии Роста» в первую очередь пострадает «Справедливая Россия». В 2011 году на выборах в Думу в целом по России СР получила 13%, а в Петербурге, напомним, 23%, то есть в два раза больше. Этот результат – безусловно вызван фактором личности, Оксаны Дмитриевой, которая тогда была лидером эсеров.
— Возможно, люди, который голосовали в 2011 году за эсеров, сейчас вообще не пойдут на выборы. Вообще, активные люди 30-40 лет – это брошенный электорат, им не за кого голосовать, — считает Татьяна Протасенко.
Впрочем именно на голоса «партии не пойду на выборы» и рассчитывает в том числе лидер «Партии Роста» Борис Титов.
По мнению Александра Конфисахора, «Справедливая Россия» без Оксаны Дмитриевой прежних результатов не покажет.
— Прошлые результаты были во многом связанны с харизмой Дмитриевой. Но говорить, что голосовать электорат будет только за Оксану Дмитриеву, неправильно. Нельзя принижать других сильных политиков, например, Максима Резника — подчеркнул, оценивая перспективы «Партии роста», Конфисахор.
Социологические исследования говорят, что за Оксаной Дмитриевой идет больше людей, чем остается за «Справедливой Россией». Так, по последним данным, «Давыдов индекс», за Партию Роста во главе с Дмитриевой готовы голосовать 10,1% от числа избирателей, заявивших, что пойдут на выборы в ЗакС, за лидера эсеров во главе с Олегом Ниловым — 7,9%. Суммарно это близко к тем 23%, которые получили в 2011 году эсеры во главе с Дмитриевой.
Леонид Давыдов уверен, что “Партия роста” вполне может претендовать на второе место. А вот как ситуация будет выглядеть на практике, зависит от событий ближайших месяцев:
— Это ведь зависит и о того, насколько правоохранители будут обращать свое внимание на эту политическую силу, от того, что будет делать ЕдРо. Факторов множество. Но то, что у «Яблока» очень хорошо с абстрактной идеологией, у них есть хороший теоретик Григорий Явлинский. Но они плохо работают на земле. На сегодняшний день «Партия роста» в глазах избирателей выглядит предпочтительней. Они что-то делают на местах, они сохранили электорат. Это важно, — сказал Давыдов.
Возвращаясь к разговору о петербургской «Справедливой России», отметим, что партия понесла еще несколько имиджевых потерь. Например, известный скандал с ее думским депутатом Романом Ванчуговым, братом и партнером владельца петербургской строительной компании «Город». «Город» разорился, тысячи обманутых дольщиком штурмуют Смольный, сами братья оказались под следствием. Или включение в думский список «Справедливой России» экс-лидера местного ЛДПР Дениса Волчека., человека с неоднозначной репутацией.
— Сергей Миронов ведет агрессивную рекламу, он всех закидал своими газетками. Но конкретных ответов на вопросы, которые есть у людей, ответить не может.
Пенсионеры, являющиеся активным электоратом, пострадали от действий Романа Ванчугова. Это все не вяжется со справедливостью. Миронов же не объясняет, как это произошло, — отметила Татьяна Протасенко.
Проблемы “Яблока”
Другим пострадавшим от появления «Партии Роста» будет «Яблоко». В 2011 году оно получило небывалый для себя результат — 12% не только благодаря внешним факторам (общедемократический подъем, возмущение горожан градостроительной политикой Валентины Матвиенко, против которой выступали яблочники и т. д.), но и благодаря тому, что сумело аккумулировать две группы избирателей. Традиционно яблочный, научно-интеллигенсткий электорат привлекали Борис Вишневский, Михаил Амосов и лично Григорий Явлинский, а молодой и наиболее радикальный — Максим Резник. Теперь Резник исключен из «Яблока» и присоединился к “Партии Роста”. Таким образом, партия приросла электоратом Максима Резника, который потеряло “Яблоко”.
— У «Яблока» тяжелый случай. Максим Резник был лидером нашего питерского «Яблока» и ушел от них. Явлинский – точно не лидер в Петербурге, это для него почетная пенсия или теплое местечко, чтобы пересидеть – не знаю. Явлинский ничего яркого не говорит и не делает. Шансов у “Яблока” мало, я очень удивлюсь, если они пройдут в ЗакС, — предположил политолог Александр Конфисахор. Собеседник издания добавил, что за Резника голосовали как за честного и понятного человека, не идущего на компромиссы.
Похожие прогнозы о судьбе яблочников и у Татьяны Протасенко.
— Это старая партия старая, у нее нет новых лидеров. У них есть привычный старый интеллигентский электорат, но его становится меньше, — считает Протасенко.
Елена Ладожская