У СПбГУ есть более важные проблемы, чем необходимость перевозить университет в Гатчину. Такое мнение АБН в понедельник высказал петербургский депутат Максим Резник.
По его словам, идея полного переезда СПбГУ под Гатчину напоминает «очередной дорогостоящий мегапроект в стиле «прачечная», т.е. отмывку денег в большом количестве». По мнению Резника, руководство университета стремится увести фокус общественного внимания от реальных проблем учебного заведения. Он сравнил идею переезда в Ленобласть с «потемкинскими деревнями».
«Зачем нужен переезд? Будет еще один Крестовский стадион по отмыву денег. Понятно, что эта идея связана с деятельностью господина Кропачева», — говорит Резник. Политик считает, что СПбГУ для начала следует разобраться с внутренними проблемами. В частности, с «атмосферой, напоминающей казарму». Резник уверен, что лучший шаг для университета – смена ректора и возвращение выборов.
«Не хочу гадать, будут или не будут. Стадион тоже достроят. Но что дальше? Стоит ли геморрой свеч? Это все попытка увести внимание от реальных проблем», — резюмировал Резник.
Добавим, в июне губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что в поселке Верево Гатчинского района могут построить кампус СПбГУ. В понедельник «Деловой Петербург» сообщил о возможном переезде петербургского университета в область. На территории в 134 гектара построят общежития, спортивные сооружения, научно-исследовательские центры. По данным издания, участок земли передадут из региональной собственности в федеральную. Отмечается, что освобожденные здания в центре города продадут или сдадут в аренду для частичного погашения долга за перебазирование. Предполагается, что переезд растянется на десять лет. Его стоимость, по предварительным подсчетам, составит порядка 50 млрд рублей.
Санкт-Петербургский госуниверситет вновь хочет переехать — на этот раз в Гатчину. Смена локации позволит вузу извлекать дополнительный доход из недвижимости. Если на этот раз полный переезд все-таки состоится.
Петербургский госуниверситет планирует переехать в Гатчину. Как пишет в понедельник «Деловой Петербург», речь идет об инвестициях в 45-55 млрд рублей. На эти деньги вуз обзаведется площадями в 1 млн кв. метров, что позволит перевести все факультеты из исторического центра. Освободившиеся же помещения можно будет использовать для сдачи в аренду или вовсе продать. На строительство и переезд может уйти 10 лет, сообщил журналистам источник в правительстве 47-го региона.
Для того, чтобы студентам и преподавателям было удобно добираться, можно построить «Аэроэкспресс» до Гатчины. Тем более, что в новой локации планируются не только факультеты и институты СПбГУ, но и медицинская инфраструктура и общежития.
«Рабочая группа при Минэкономразвития РФ рассматривает множество разных вопросов — по объемам и источникам финансирования, по способу строительства, по месту, по дальнейшему использованию вузовской недвижимости. По мере их решения и будет сформировано окончательное предложение», — сказал ДП первый проректор СПбГУ Илья Дементьев.
У СПбГУ есть более важные проблемы, чем необходимость перевозить университет в Гатчину, сказал АБН глава комиссии ЗакСа по культуре, науке и образованию Максим Резник. он считает, что это напоминает «очередной дорогостоящий мегапроект в стиле «прачечная», т.е. отмывку денег в большом количестве».
«Зачем нужен переезд? Будет еще один Крестовский стадион по отмыву денег. Понятно, что эта идея связана с деятельностью господина Кропачева», — говорит Резник. Политик считает, что СПбГУ для начала следует разобраться с внутренними проблемами. В частности, с «атмосферой, напоминающей казарму». Резник уверен, что лучший шаг для университета – смена ректора и возвращение выборов.
Проблемы с менеджментом
Отметим, это не первый амбициозный инвестпроект СПбГУ за последние годы. В 2006 году вуз получил дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача», который находился в заброшенном состоянии. Руководство СПбГУ решило отреставрировать эти площади и использовать под нужды Высшей школы менеджмента.
Проект приспособления под современное использование выполнила «Студия 44» архитектора Никиты Явейна. Критики проекта обвиняли СПбГУ и подрядчиков в разрушении уникального памятника. в частности, речь шла об «уплотнительной застройке» и урбанизации прилегающего парка.
Критиковали и финансовую сторону проекта. Свои претензии высказала счетная палата.
«Ни один объект проекта по реконструкции комплекса дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» для размещения бизнес-школы – Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета – до настоящего времени в эксплуатацию не введен», — заявили аудиторы в 2014 году после 8 лет реализации проекта.
Ведомство нашло нарушения на 55 млн рублей и потребовала вернуть деньги в бюджет. Всего же работы только по первому этапу обошлись в сумму более чем в 10 млрд рублей. Весь проект в 2006 году оценивали в 17 млрд рублей, с учетом индексации цен полная смета уже перевалила за 20 млрд рублей.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что издержки проекта — не его вина. Ведь запускали его еще при прежнем руководителе (а ныне — президенте СПбГУ) Людмиле Вербицкой.
«Кампус СПбГУ «Михайловская дача» спроектировали и начали строить ещё до того, как я стал ректором, – в 2006 году. Хотели закончить как можно быстрее, поэтому работы были начаты сразу на всех объектах, хотя проектно-сметная документация имелась только по одному из 17 зданий. В итоге всё пошло как всегда: график был сорван, а окончательную стоимость проекта Госэкспертиза утвердила в объёме, многократно превышающем первоначальные оценки», — сказал Кропачев в интервью «Невскому времени».
В 2015 году пять корпусов Высшей школы менеджмента все-таки ввели в эксплуатацию, новые помещения осмотрел президент Владимир Путин. А в конец того же года вуз вернул в федеральное ведение большую часть площадей в Михайловской даче и урезал свои планы. В частности, вуз не стал приспосабливать дворец великого князя Михаила Николаевича под НИИ менеджмента.
Ленгорисполком постановляет, Путин исправляет
Идея с переездом не нова. В 1969 году Ленгорисполком утвердил проект переезда основных подразделений вуза (тогда — ЛГУ имени Жданова) в Петродворец (ныне — Петергоф). При этом сама идея с переездом появилась еще во временам Оттепели и по одной из версии принадлежит Никите Хрущеву.
как бы там ни было, уже в 1971 году в Старом Петергофе возвели первое здание комплекса — Физический факультет. В 1975 рядом выросло здание НИИ физики, затем — Матмех. А потом наступил кризис, и помещения нового химического факультета сдавали с большими задержками. Только в 1985 году ввели центральную и восточную часть комплекса, через три года закончили западную. При этом окончательно лаборатории со Среднего проспекта переехали только в 2000-ые.
Примерно в это же время идею переезда всего СПбГУ в Петергоф признали ошибочной.
«В новых корпусах не было отопления, электричество подавалось с перебоями, транспорта не было вообще – от станции все ходили пешком. Многие физические приборы вообще не смогли перевезти, их пришлось оставить в Ленинграде. Университет работал в условиях, в которых работать невозможно. Фактически, универсанты тогда совершили подвиг», — говорил бывший ректор ЛГУ Глеб Макаров. И добавлял: «К сожалению, подвиг, лишенный смысла».
В 2011 году Владимир Путин (тогда — премьер-министр) поручил рассмотреть вопрос о передаче вузу площадей Академии тыла на Васильевском острове. В СПбГУ решение восприняли позитивно.
«Мы ждали его с того самого дня, как было объявлено – против воли универсантов! – о переезде естественно-научных факультетов в Петродворец. Тогда ректору Александрову обещали, что будет создана вся инфраструктура, чуть ли не метро проложат, но этого не произошло. Университет оказался разорван на две части, и это стало большой бедой для него», — сказала президент СПбГУ Вербицкая.
В Петродворце сейчас расположены 5 факультетов СПбГУ: физический, прикладной математики, математико-механический, химический и биолого-почвенный. Всего же у у вуза на праве постоянного пользования находилось 414 объектов недвижимости. Среди них 67 земельных участков общей площадью 471 га (25 га в городе), а также 347 зданий и сооружений. Их общая площадь — 803 тыс. кв. метров.