В Санкт-Петербурге вновь обсуждают предположения о новой, уже силовой, попытке передать Исаакиевский собор (находится в ведении государства) Русской православной церкви (РПЦ). Они появились после новости о нарушениях, которые выявила Контрольно-счетная палата (КСП) в тратах руководство музея-памятника и распоряжения главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина провести проверку администрации музея-памятника. Сначала о таких возможных последствиях событий писали некоторые местные телеграм-каналы. Сегодня мы поговорили об этой версии с общественниками, депутатами и представителями церкви.
«Я не исключаю, что это спланированная операция», — заявил Znak.com депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, учитель истории Максим Резник. «К сожалению, — говорит он, — РПЦ и как его представитель, например, наша епархия, вот эти люди, они пещерные. И Бастрыкин с лупой. Они как из прошлого века к нам попали. Это пренебрежение к людям. Есть опросы, они ведь знают, что люди против (передачи собора РПЦ, — прим. Znak.com). Сейчас они будут дурить голову, что РПЦ самые лучшие управленцы».
При этом он считает, что Церковь не является духовным пастырем общества, они одни из бульдогов, как политическая партия или организованная группировка: «Они рвут друг у друга все это. Это возмутительно».
Резник напомнил, что когда впервые был поднят вопрос о передаче собора, тогда власти «не смогли додавить», но он уверен, что в этот раз общество также будет сражаться: «Собор принадлежит не им. Но они, наверное, думают, что люди, утомленные обнулением и ковидом, они не встанут. Нет, встанут. Исаакиевский собор — это символ города, это как Медный всадник. Да, он строился как храм, но сейчас это уже больше, чем храм, это символ города».
«Они говорят, что действуют от имени Бога и поэтому все заткнитесь. Нет, не от имени Бога, и мы не заткнемся», — заявил он.
«История может быть использована сторонниками патриархии»
Между тем его коллега по петербургскому парламенту Борис Вишневский, который в 2017 году также был активным противником передачи собора РПЦ, не считает, что произошедшее (проверка КСП и заявление Бастрыкина) — это связанные вещи. «Не Бастрыкин у нас решает судьбу Исаакиевского собора, — заявил он Znak.com. И тогда (в 2017 году — прим. Znak.com), и вплоть до настоящего момента нет и не было заявки от РПЦ о передаче собора, как того требует законодательство. Тогда это было просто заявление Полтавченко. И понятно, почему так. Потому что церковь будет официально просить собор, только если получит разрешение сверху».
Но при этом Вишневский считает, что сейчас для этого неподходящее время: впереди выборы в Заксобрание и Госдуму. Он уверен, что даже если такой вопрос начнется обсуждаться это вызовет недовольство в обществе. «Исаакиевский собор — это важный объект, и люди его просто так не отдадут даже сейчас», — заявил он.
Российский религиозный и общественный деятель, богослов Андрей Кураев также не связывает произошедшие события, но считает, что «эта история может быть использована сторонниками патриархии». По его мнению, которым он поделился со Znak.com, вряд ли нечто подобное инициировали Церковь или чиновники.
Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова считает предположения о новой попытке передачи Исаакиевского собора очень конспирологическими. Как заявила представитель церкви Znak.com, на данный момент она ничего не слышала о «каких-то новых инициативах» относительно собора.
Кто и почему поднимал вопрос о передаче собора РПЦ
В 2017 году предложение о передаче Исаакиевского собора в аренду РПЦ на 49 лет озвучил Георгий Полтавченко, который в тот момент был губернатором Санкт-Петербурга. Это вызвало большое возмущение в обществе. У собора прошли массовые акции протеста и пикеты. За первые сутки петиция в защиту музея собрала 15 000 подписей. К концу 2018 года петицию поддержали 222 000 человек.
Противники передачи собора говорили о том, что это достояние города и он должен находиться в управлении государства, а не церкви. Причем музей-памятник «Исаакиевский собор» полностью находится на самоокупаемости, тратя существенные средства на реставрацию.
В РПЦ же говорили, что собор должен быть передан им на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанного президентом в 2010 году. Согласно документу, религиозные организации, в том числе РПЦ, получили право вернуть в собственность или безвозмездное пользование храмы, закрытые после Октябрьской революции 1917 года. В том числе те, в которых впоследствии были открыты музеи.
В 2017 году этот вопрос также задавали главе РФ Владимиру Путину во время его прямой линии. «Россия — светское государство и таковым должно оставаться. По закону все религиозные здания должны передаваться религиозным организациям, но с Исаакиевским собором ситуация осложняется тем, что он находится под охраной ЮНЕСКО: как памятник архитектуры он не может быть передан в другие руки. Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание и сооружение строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться», — заявил президент (цитата по «Газете.Ru»).
Впоследствии от таких планов отказались.
В начале октября этого года Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга опубликовала итоги проверки в соборе, согласно которым директор музея Юрий Мудров, придя в 2017 году к руководству музейным комплексом «Исаакиевский собор», создал должность главного специалиста по экспозиционно-выставочной работе на полставки и занял ее по совместительству. В результате его доходы существенно выросли, а всего за три года КСП нашло в музее неэффективные траты на сумму около 207 млн рублей. Через несколько дней глава СКР Александр Бастрыкин поручил руководству ГСУ СКР по Санкт-Петербургу разобраться с нарушениями, которые выявила КСП в тратах администрации музея-памятника «Исаакиевский собор».