Президентские выборы превратили в тараканьи бега

Снятие Григория Явлинского с выборов можно расценивать по-разному. Все нормальные люди негодуют, и это прибавит интенсивности митингам 4 февраля. Порядочные соперники и политические оппоненты, как минимум, сожалеют. Есть, наверное, и небольшая прослойка ограниченных злорадствующих людей. И абсолютно все недоумевают, зачем властям понадобилось снимать лидера «Яблока» с президентской гонки. Это действие трудно назвать проявлением силы. Скорее, это проявление страха, какой-то неоформленной еще до конца боязни. Или еще того хуже — перестраховка на случай «как бы чего не вышло».

И отстранили Явлинского от выборов вовсе не потому, что Чуров нашел в его подписях какой-то процент брака. Чуров, в конце концов, вовсе не человек, а функция. И вообще не в подписях дело. Не в их количестве и не в их качестве. Дело в политической системе, в которую Явлинский не вписывается. А фильтр при регистрации кандидатов — удобный рычаг, которым любую фигуру, поднатужившись, обслуга двухголового правящего тандема может свернуть в кювет.

Если кто-то в Кремле решил, что борьба за чистоту подписных листов прибавит выборам легитимности, то решение это странное до нелепости. Но вполне в духе нынешних властей. Разогнать мирный митинг ОМОНом, чтобы обеспечить гражданские права и свободы. Снять с выборов, чтобы обеспечить политическую конкуренцию. Нарушить закон, чтобы обеспечить легитимность. Парад абсурда?

Нет! Кое-кто просто воспринимает Россию как собственное частное предприятие. Можно брать или не брать на работу. Можно уволить, оштрафовать. Особо отличившимся можно поднести рюмку водки и пятак серебра. Можно устроить тараканьи бега. Этим, собственно, ведомство Чурова сейчас и занимается. Причем по своим, извращенным и непонятным правилам. Выборы давно и системно в России пытаются превратить именно в тараканьи бега — эдакое развлечение для деградировавшей аристократии и подгулявших купчиков. Участников выбирают под стать: либо тех, кто посговорчивей и бежит только в заданном направлении, либо тех, кто верной службой доказал право выдвинуться без унизительной и тяжелой работы по сбору подписей. Некондиционных кандидатов к гонке не допускают.

На этот раз «некондиционным» оказался Григорий Явлинский. Потому, что никогда не бегал в заданном направлении. Потому, что у него, несмотря на все пропагандистское вранье телевидения, есть и политический капитал, и политический потенциал. Обратите внимание: даже закоренелые критики «Яблока» чаще всего могут сказать лишь то, что лидер партии 20 лет говорит одно и то же. Больше никакой вразумительной критики от анти-явлинцев не добьешься. Но ведь несложно догадаться, что постоянство взглядов рано или поздно избирателей заинтересует больше, чем постоянное виляние в угоду конъюнктуре. Это опасно — для властей, в первую очередь.

Нам усиленно внушают, что белое — это черное, а черное — это белое. Явлинский до сих пор всегда умел отличать подлинные цвета, и тем самым он опасен. А декабрьские выборы показали, что научились отличать цвета и миллионы избирателей. Отсюда и успех «Яблока» в Питере, где удалось хотя бы отчасти проконтролировать ход голосования. Это опасно вдвойне. Слишком сильно расходятся рассказы о «самых чистых выборах в истории» с нарушениями и фальсификациями, о которых благодаря работе тысяч гражданских активистов теперь знают все. Как уж тут допустить до выборов кандидата, который не вписывается в систему лжи, выстроенную в России. Он же ведь, чего доброго, приведет на участки тысячи наблюдателей, которые такого в марте увидят, что их за уши будет не оттащить от оппозиционных митингов. Он же, не дай бог, не промолчит. Он же, не дай бог, следующие выборы и вовсе выиграет. Тут уже не до легитимности будет, так что снять такого кандидата с выборов, и делу конец.

Но на снятии Явлинского история не закончится, пусть выборы и состоятся на этот раз в полном соответствии с планом Путина. Системе не доверяет все больше людей. Система начинает не доверять сама себе и все чаще перестраховывается. Все чаще от этого подставляется и дает сбои. Такая система попросту нежизнеспособна. Можно сказать, что система тараканьих бегов, медленно пошатываясь, бредет к гибели.

30.01.2012 — 16:29 — Максим Резник



comments powered by Disqus