Петербургское правительство возлагает большие надежды на саммит стран Большой Двадцатки 5 и 6 сентября: привлечь инвестиции, туристов, да еще и пробок в городе не создать. На эти цели выделяются многомиллионные средства, целесообразность затрат которых вызывает сомнения.
Инвестиционный флёр
Чиновники Смольного полагают, что саммит G20 является уникальным шансом для Петербурга поправить свой имидж после гомофобских законов и инвестиционный климат -после снижения темпов развития экономики всей страны. Для того, чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, городские комитеты активно разрабатывают дорогостоящие программы, направленные на повышение туристической и инвестиционной привлекательности города.
Так, планируется на время проведения съезда высокопоставленных лиц разместить в Константиновском дворце имиджевый стенд, на котором будут представлены наиболее успешные и привлекательные для иностранных финансовых вливаний детища петербургских чиновников. «На стенде будут представлены только те проекты, которые известны общественности и имеют понятную перспективу, — заявила заместитель председателя Комитета по инвестициям Светлана Коган. – Это новый терминал аэропорта Пулково, центральная часть ЗСД, которая будет реализовываться в формате государственно-частного партнерства, и город-спутник «Южный». Это очень сложный проект, который требует особого внимания к себе и новых инвесторов».
На столь важный стенд Смольный готов потратить ни много ни мало 6 млн рублей. Однако, по мнению петербургских депутатов, такие затраты бессмысленны. «Само желание привлекать инвестиции в город можно только приветствовать, но дело в том, что на таких мероприятиях решаются более глобальные вопросы, — полагает член депутатской группы «Гражданская платформа» в Законодательном собрании Петербурга Максим Резник. — Для привлечения инвестиций больше подходит ПЭФ. А эта идея отдает «хлестаковщиной». К тому же, как замечает парламентарий, Совет Федерации еще не утвердил изменений в Генплан, а значит проект «Южного» еще не принят. «Вынося проект города-спутника на G20, нам так хотят дать понять, что ЗакС ничего не решает», — резюмирует Резник.
Однако его коллега, «яблочник» Борис Вишневский уверен, что ни G20, ни даже ПЭФ инвестиции не привлекают, так как на таких мероприятиях подписываются уже давно согласованные проекты. «Максимум, что можно сделать на G20 — это выпить шампанское, огласить намерения и подписать то, что давно было подготовлено, — заявляет Вишневский. — То, что саммит способен привлечь инвестиции — это сказки в духе Гоголя и его Манилова. у».
Впрочем оппонент обоих парламентариев, депутат фракции «Единая Россия» в петербургском ЗакСе Виталий Милонов полагает, что для привлечения инвесторов очень важно правильно сформировать дружественную и благоприятную атмосферу как в городе, так и в рамках непосредственно самого мероприятия. Такой способ прямого общения, в отличие от публикаций в иностранной прессе, способен показать настоящее развитие города и его готовность к международному сотрудничеству. «Я вообще за то, чтобы вернуть былое влияние России на западном пространстве, — подчеркнул Милонов. — И эти планы — хороший первый шаг в данном направлении».
Имиджевые просчеты
Кстати, не только денег, но и людей Смольный хочет привлечь в Петербург. Здесь чиновники строят наполеоновские планы по увеличению потока иностранных туристов в город. Для этого планируется организовать в Северной столице культурную программу. Так, по словам главы Комитета по культуре Василия Панкратова, ровно 5 сентября в Александровском парке, на Марсовом поле и на Невском проспекте появятся фотовыставки и фототеатры, а в 21.00 МСК на Дворцовой площади начнется ночная 3D фото-инсталляция. Так как высокопоставленные гости вряд ли заинтересуются этими мероприятиями и будут больше работать, нежели гулять по городу во время G20, мероприятия рассчитаны непосредственно как на жителей города и приезжих туристов, так и на иностранных журналистов.
Кстати, на последних чиновники возлагают большие надежды в плане создания благоприятного имиджа Петербурга за рубежом. «Безусловно, G20 оказывает большое влияние на имиджевую составляющую города, — подчеркивает глава Комитета по развитию туризма Александр Шапкин. – На сегодняшний день число публикаций в СМИ о Петербурге как о месте проведения саммита уже достигла 1 тыс. 800. Мы рассчитываем на то, что те 3 тысячи журналистов, которые будут присутствовать на мероприятии, не обойдут вниманием город». И это внимание, по мнению чиновника, спровоцирует рост потока иностранных туристов в Северную столицу в 2014 году на уровне 10-11%.
Однако и эти надежды депутаты встречают скепсисом. Например, Милонов и вовсе не доверяет иностранным СМИ в плане создания положительного имиджа не только Петербурга, но и России в целом. «С чего бы им пиарить город, они ведь несвободны от идеологических установок, — замечает единоросс. – Никто, кроме нас, хорошо не скажет. Когда я читаю о том, что иностранные СМИ пишут о России, я в ужас прихожу и понимаю, что «Новая Газета» в сравнении с ними — просто какой-то кремлевский вестник».
А вот Максим Резник в данном вопросе не столько попрекает зарубежных «акул пера», сколько сетует на то, что имидж и России и особенно Петербурга в глазах иностранных журналистов уже сформирован, и его вряд ли можно исправить. «Иностранные коллеги напишут, что город известен своим гомофобским законом или что просто является европейской столицей России, — подмечает депутат. — Запад в целом на нас смотрит несколько иначе. чем нам бы хотелось. Конечно, город должен показать себя с лучшей стороны, но когда чиновники за что-то берутся, становится тревожно. Ведь, как говорят классики, когда что-то пытаются загладить, то только усугубляют».
Комфорт туриста и петербуржца
В свою очередь Борис Вишневский в оценке планов Смольного по привлечению в Петербург большого потока иностранных туристов и вовсе исключает политическую составляющую. Он довольно справедливо замечает, что имидж Петербурга уже давно сформировался вне зависимости от каких-либо саммитов и форумов. Безусловно, город привлекает туристов своей уникальной архитектурой, видами, музеями и театрами, парками и садами, которые от G20 никоим образом не зависят. В то же время, чтобы действительно привлечь новых туристов в Петербург, «яблочник» рекомендует городским властям озаботится размещением в городе не фото-выставок, а общественных туалетов, недорогих гостиниц, вывесок и указателей на иностранных языках, а также обеспечить личную безопасность граждан на улицах да визовый режим упростить. И, как подмечает Вишневский, вряд ли двукратное увеличение цен на гостиницы, которое прогнозируется на время G20, будет стимулировать приток туристов в город.
Однако больше, чем привлечение туристов и иностранного капитала в город, волнует всех вопрос — как же будут жить сами горожане во время саммита. Вспоминая прочие масштабные съезды, петербуржцы с ужасом опасаются грядущих транспортных коллапсов. Как замечает член координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, «надеяться на то, что такое крупное мероприятие не добавит пробок — верх наивности». Особенно, учитывая тот факт, что G20 выпадает на начало учебного года и на окончание дачного сезона, городские трассы и без правительственных кортежей будут перегружены.
Единственно, что пока в ответ на это обещают чиновники, так это то, что все три тысячи аккредитованных на саммит журналистов будут перевозить на «Метеорах» от Морского фасада Васильевского острова в Стрельну. Как полагает глава Комитета по развитию туризма Александр Шапкин, это позволит избежать транспортного коллапса на юго-западе города. Однако парламентарии уверены, что эти меры не позволят городу избежать перекрытий и ограничений движения транспорта, которыми сопровождались все прошлые крупные съезды. А Максим Резник в ответ на заявление чиновника замечает: «Как журналистов возить на G20 на «Метеорах», так пожалуйста, а как для жителей города развивать водный транспорт, так нет. Все у нас делается только к приезду высокопоставленных гостей».