Лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов обратился к Владимиру Путину с письмом, озаглавленным «Не травмировать мозг страны!». Письмо открытое, помещено на сайте КПРФ; написано оно в преддверии намеченного на 9 сентября внеочередного общего собрания РАН, на котором, как ожидается, будут обсуждаться меры противодействия «разрушительной», по мнению академиков, реформе академического сектора науки.
Письмо Алферова оказалось актуальным еще и потому, что, как стало известно, Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву уже к 1 сентября рассмотреть вопрос об изменении «правового статуса» 15 научных учреждений физического профиля. Часть из них – институты Российской академии наук. Фактически речь идет о выводе этих институтов из-под юрисдикции РАН. Предполагается, что оперативное управление институтами академии будет передано новому Агентству научных институтов РАН, созданному специально под директора Курчатовского института, друга Владимира Путина Михаила Ковальчука. Для председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН Жореса Алферова это – реальная угроза лишиться нескольких институтов, имеющих прямое отношение к физике.
В частности, например, «лакомым кусочком» является Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий. Во главе центра Алферов координирует деятельность расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области академических учреждений, входящих в отделения РАН или состоящих при Президиуме РАН (общим числом 41, в том числе – 30 самостоятельных научных организаций, 9 филиалов и 2 отделения головных институтов). Общая численность сотрудников петербургских учреждений РАН в конце минувшего года составила примерно 8500 человек, сократившись за последние пять лет примерно на одну пятую часть.
Максим Резник, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга не верит в результативность реформы РАН:
– В большой степени все, что происходит вокруг реформы РАН, – схватка бульдогов из высших эшелонов российской власти под ковром в традициях путинской вертикали. Схватка, которая ведется за госсобственность и внушительные финансовые потоки. В этом смысле напрашивается такая реакция: чума на оба ваши дома! Однако, как мне кажется, такая реакция была бы поверхностной и поспешной. Важен такой фундаментальный фактор, как очевидное желание окончательно «насадить на вертикаль» организацию, которая в нынешних российских политических реалиях является относительно свободной и независимой. И неудивительно, что в высших эшелонах власти многие рассматривают Академию как серьезный источник фронды, обладающий к тому же собственным автономным бюджетом и значительной собственностью. Реформа РАН, по мысли ее инициаторов, позволит вырвать из этой потенциальной фронды экономическую основу и превратить ученых в обычных, полностью зависимых от чиновников, работников бюджетной сферы. Сюда же можно добавить предложение по фактической ликвидации института выборности во вновь предлагаемой системе управления Академией. Именно по приведенным выше основаниям я, как многолетний критик системы «вертикали власти», являюсь противником реформы РАН в ее нынешнем виде», – говорит Максим Резник.
Директора институтов Российской академии наук утвердили перечень системных поправок к законопроекту о реформе – эти поправки, как сообщается, должны обеспечить ученым право самостоятельно распоряжаться финансами. Список опубликован на сайте РАН. Заключительное слушание законопроекта о научной реформе запланировано в Государственной думе на осень.