В Петербурге прошли открытые слушания «Зубовский институт: механизмы разгрома», передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
На слушаниях, посвященных судьбе Российского института истории искусств (более известного как Зубовский институт), ситуация с приходом нового руководства, назначенного министерством культуры, была определена как «разгром».
Бывшие сотрудники института рассказали, что за несколько месяцев уволены 42 ученых, в том числе кандидаты и доктора наук, искусствоведы с мировыми именами, ученый совет не работает, коллективный договор до сих пор не заключен, полным ходом идет разрушение структуры Института.
Два научных отдела, по сути, прекратили существование: в отделе художественной культуры и в отделе источниковедения осталось по одному сотруднику, но для каждого из них был взят новый заведующий из Университета культуры, то есть оттуда же, откуда были присланы новые руководители Зубовского института. Первичная профсоюзная организация, отстаивающая права сотрудников и не дающая согласие на незаконные увольнения, преследуется, уволен также председатель профкома.
На слушания присутствовали ученые из других учреждений, режиссеры Александр Сокуров и Анджей Бубень, известные филологи Борис Аверин и Александр Лавров, сопредседатель Союза ученых Петербурга Давид Эпштейн, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Выступающие говорили о том, что, по их мнению, политика министерства культуры по отношению к высшей и средней школе, Академии наук, театрам, научно-исследовательским институтам является политикой по сознательному уничтожению российской культуры.
Это было зафиксировано и в резолюции слушаний, где также содержатся требования прекратить административный произвол в Зубовском институте, остановить увольнение ученых и замещение их хозяйственниками, что неизбежно ведет к превращению Зубовского института в филиал Университета культуры. Резолюция слушаний будет направлена российскому премьеру Дмитрию Медведеву, в администрацию президента России, в министерство культуры и в средства массовой информации.