Парламентское большинство в городском ЗакСе одобрило внесенный с голоса законопроект главы комиссии по местному самоуправлению единоросса Сергея Соловьева о выборах депутатов муниципальных образований. За документ в поименном режиме проголосовало 32 депутата из 50.
Отметим, что вместе с этим законопроектом рассматривался документ Виталия Милонова, который вносил изменения к действующему закону о выборах. Однако Милонов заявил, что «преклоняется перед талантом Соловьева», поэтому предлагает поддержать его законопроект.
Напомним, документ из 176 страниц был внесен в ЗакС накануне пленарного заседания, 29 апреля. Как заявил Соловьев «Фонтанке» вчера, а сегодня повторил на заседании, документ нужен для того, чтобы объединить все имеющиеся изменения к закону о выборах в советы МО, которые приняли на федеральном уровне. И в целом он повторяет действующий законопроект.
Однако, как обнаружила депутат Ольга Галкина, законопроект содержит нормы, которых нет в федеральном законодательстве. Так, кандидаты в депутаты должны будут предоставить часть документов «в машиночитаемом виде», хотя само понятие не расшифровывается. Также досрочно голосовать на выборах можно будет не только в избирательных комиссиях муниципалитетов но и на участковых избиркомах. «А это усложняет контроль за досрочным голосованием», – заметила депутат.
Отметим, что как заметил эсер Виктор Ложечко, документ разрешает голосовать на выборах курсантам, однако запрещает это делать студентам.
«Большое сомнение» законопроект вызвал и у сторонницы «Гражданской платформы» Ольги Галкиной. В частности, заявила она, даже федеральный закон оставляет за парламентом право определять сроки и порядок проведения досрочного голосования, в отличие от петербургского варианта. «Осуществить контроль за ходом голосования в таком варианте невозможно», — считает она.
Между тем парламентское большинство все же сумело принять законопроект в первом чтении. 12 депутатов проголосовали против, коммунист Алексей Воронцов воздержался, 32 голоса было отдано в пользу законопроекта. В ходе заседания было отмечено, что закон должен вступить в силу не позднее 14 июня, следовательно, у депутатов осталось около двух недель на поправки.
Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект о муниципальных выборах, срочно внесенный “с голоса” депутатом Сергеем Соловьевым. В частности, Соловьев предлагает разрешить голосовать на мунвыборах по временной регистрации, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
По словам самого Соловьева, его законопроект призван обобщить все изменения, внесенные за последнее время в федеральное законодательство о выборах. Действующий законопроект был принят еще в 2008 году, и с тех пор в него неоднократно вносились изменения. По словам депутата, он решил собрать в одном законопроекте все изменения федерального законодательства и изложить их в новой редакции закона о выборах понятным языком.
В частности, в законопроекте закрепляется запрет на участие в выборах в течение определенного времени после снятия судимости (10 и 15 лет при тяжком и особо тяжком преступлении), необходимость применения прозрачных и полупрозрачных урн для голосования, возможность обжалования избирателем результатов голосования на том участке, где он голосовал.
Одной из главных новаций законопроекта стало предложение разрешить голосовать по месту временного пребывания. По месту пребывания можно будет организовывать временные участки. Также предлагается разрешить досрочное голосование на муниципальных выборах. Новым положением является и то, что кандидаты должны будут публиковать предвыборные программы в муниципальных газетах.
С критикой самого законопроекта и его срочного внесения выступили депутаты от оппозиции — Ольга Галкина, Александр Кобринский, Анатолий Кривенченко. Законопроект на 176 страницах некоторые депутаты получили только сегодня утром. По словам Галкиной, она не спала всю ночь из-за необходимости изучения документа.
Как объяснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, с законопроектом “тянули до последнего” из-за того, что у президента на рассмотрении находились очередные изменения в федеральный закон о выборах.
Отметим, ранее Виталий Милонов внес аналогичный законопроект об изменениях в закон о муниципальных выборах (проект внесен от комитета по законодательству). Однако он предложил поддержать законопроект Соловьева.
— Я преклоняюсь перед талантом Сергея Соловьева, который внес более комплексный законопроект, — сказал Виталий Милонов. — Поэтому я предлагаю поддержать его и сам буду за него голосовать.
Напомним, о том, что законопроект Соловьева будет рассмотрен в срочном порядке, стало известно накануне. Срочность внесения законопроекта, очевидно, связана с тем, что сентябрьские выборы смогут пройти по новому закону, только если он вступит в силу не позднее 15 июня этого года.
Законопроект был принят в первом чтении. Поправки можно будет подать до 18 часов 14 мая.
Помощник депутата Ольги Галкиной, активист «Гражданской платформы» Александр Шуршев накануне до трех часов ночи изучал законопроект Соловьева.
1. Законопроект вводит досрочное голосование. «Предлагается проводить досрочное голосование в течение 15 дней: сначала в избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО), а затем на каждом избирательном участке, – рассказывает Шуршев. – Принятый, но пока не подписанный федеральный закон позволяет установить и более короткий период досрочного голосования, при этом 15 дней — максимальный возможный срок. Более того, федеральный закон позволяет проводить досрочное голосование только в ИКМО, либо в ИКМО и на участках. Петербургский законодатель выбирает именно второй вариант, который не только дороже для бюджета, но ещё и менее контролируемый.
2. В проекте городского закона пока ничего нет про сбор подписей за кандидатов, выдвинутых политическими партиями, не представленными в парламентах и не участвовавшими ранее в выборах, хотя это предусмотрено в принятом, но пока не подписанном федеральном законе».
3. Активное избирательное право. То есть право голосовать на муниципальных выборах военнослужащих-контрактников, проходящих службу в организациях и учреждениях на территории округа, а также членов их семей, зарегистрированных при военной организации. Говорится о том, что члены семей должны иметь соответствующую регистрацию, а вот о регистрации самих военнослужащих речи вроде бы нет — достаточно просто проходить службу по контракту. Кстати, о праве голосовать иногородних студентов, зарегистрированных в студенческих общежитиях в округе, в проекте закона ничего не говорится.
4. Все документы о выдвижении теперь необходимо сдавать не только на бумажном носителе, но и в «машиночитаемом виде», в том числе копии паспорта, документов, подтверждающих образование, место работы и так далее. Что означает этот машиночитаемый формат, не очень понятно.
5. При уведомлении о своём выдвижении кандидат, выдвинутый партией, должен представить ещё и заверенный документ с наименованием муниципального периодического издания, в котором опубликована или будет опубликована предвыборная программа. Раньше ничего подобного при выдвижении не требовалось. Этого нет и в федеральном законодательстве.
6. Избирательный фонд кандидата не может превышать 20 тысяч рублей. Данная сумма была установлена в конце 2009 года, хотя на предыдущих выборах, проходивших в первой половине 2009 года, предельный размер избирательного фонда составлял 1 млн рублей».
7. На финансового уполномоченного кандидата теперь должна быть оформлена нотариальная доверенность.
8. В избирательных комиссиях создаются контрольно-ревизионные службы с привлечением руководителей и специалистов из государственных и иных учреждений, в том числе Центрального банка и Сбербанка. Раньше таких комиссий не было, теперь это предусмотрено федеральным законом.
9. Внесены нормы об информировании избирателей, являющихся инвалидами по зрению. Избирком должен определить участки, на которых размещается информация крупным шрифтом или с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Это также не нововведение Петербурга, оно предусмотрено федеральным законом».
Закон о выборах в МСУ принят в первом чтении парламентом Петербурга. Документ по старой доброй традиции «Единой России» был внесен накануне заседания и толком его никто не читал. Во время обсуждения выяснилось, что «партия власти» пытается «протащить» выгодные для себя положения о досрочном голосовании и участии в выборах граждан с временной регистрацией.
Получить документ на 176 страницах за сутки до обсуждения смогла только член парламентской комиссии по устройству государственной власти и МСУ депутат Ольга Галкина и только в бумажном виде. По электронной почте документа депутат так и не дождалась.
Даже Виталий Милонов без лишних проволочек согласился поддержать законопроект Соловьева, вместо ранее внесенного собственного.
«Соловьев предложил более полный, талантливый и комплексный проект». — сказал Милонов. Сам автор на скорую руку внесенного проекта — Сергей Соловьев в своем выступлении предпочел обойти все острые углы законопроекта и рассказал только о хорошем.
В части досрочного голосования депутат сообщил, что эта норма введена вынуждено, в связи с недавним решением Конституционного суда, закрепившего ее в законодательстве. Естественно, представитель «Единой России» получил положительный отзыв юристов на свой проект. Другого мнения придерживается Ольга Галкина. На сообщила, что всю ночь изучала проект и у нее накопились вопросы к его автору.
«К чему такая спешка? Почему проект не был вынесен ранее на наше обсуждение», — спросила Галкина. «Я вас уже сориентировал на комиссии по этому поводу», — огрызнулся Соловьев.
«Проговорите пожалуйста. Каков алгоритм досрочного голосования?», — продолжала Галкина. «За 15 дней до выборов можно будет голосовать в ИКМО, за 3 дня в УИК. Давайте исходить из удобства избирателей», — ответил автор.
Также Ольгу Гулкину удивил пункт, где кандидат в депутаты должен предъявить документы для регистрации в «машиночитаемом виде» и требование публиковать программу кандидата в муниципальной газете. Такого нет в федеральном законодательстве, но Соловьев считает, что это нормально.
Самое интересное кроется в пунктах посвященных процедуре досрочного голосования и тем, кто получает право голосовать. Например, право участвовать в муниципальных выборах получили курсанты военных училищ, хотя они проживают в казармах и общежитиях казарменного типа. Большинство курсантов иногородние и понятия не имеют о муниципальной власти Петербурга.
Зато иногородним студентам голосовать не разрешили. Сразу вспоминается Академия космических войск им Можайского, расположенная на территории спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, а также туркменский результат, полученный Валентиной Матвиенко в Петровском округе, куда входит так называемый «курсантский» избирательный участок.
Самое «вкусное» в законе находится на второй странице: «активным избирательным правом обладает гражданин России. Достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа, что устанавливается соответствующими органами регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства». То есть любой человек с временной регистрацией В Санкт-Петербурге сможет прямо в день голосования придти на участок, быть вписанным в списки избирателей и проголосовать или проголосовать досрочно.
На выборах в законодательное собрание в декабре 2011 года в Петербурге были замечены автобусы с жителями сопредельного региона, которые с временной регистрацией счастливо и многочисленно голосовали. Теперь этот опыт, в народе называемый «каруселью», вытащен на свет Божий и может быть применен на муниципальных выборах, которые состоятся 14 сентября 2014 года.
Еще в новом законе содержится норма о создании специальных избирательных участков в лечебных учреждениях, для удобства больных. «Мы физически не сможем проконтролировать то, что будет твориться на этих участках», — пояснила «Телеграфу» Ольга Галкина.
«Этот законопроект является неуважением к депутатскому корпусу и мы не будем его поддерживать», — сказала Ольга Галкина от имени группы «Гражданская платформа». Источник в парламенте сообщил «Телеграфу», что на Галкину оказывали давление перед заседанием. что бы она не задавала «неудобных» вопросов Соловьеву и предлагали даже проголосовать «за» этот проект, но она категорически отказалась это сделать.
В итоге, к парламентскому большинству, состоящему из монолитного блока «Единая Россия» + ЛДПР, присоединилась фракция КПРФ и за проект проголосовали 32 депутата, 12 высказались против и 1 воздержался.
Затем депутаты не могли договориться о времени на поправки. Оппозиционный ряд повскакивал с кресел услышав предложение Сергея Соловьева установить время на поправки до 10 мая. «Тогда давайте проводить заседание 10 числа и обсуждать поправки», — предложил Кобринский. В итоге, после совещания с руководителями фракций спикер Макаров предложил установить время на поправки до 18.00 14 мая, а 21 мая провести 2 заседания, что бы сразу принять документ и оправить на подпись губернатору. Это, по данным зампреда горизбиркома Александра Тетердинко необходимо. что бы закон вступил в силу до 15 июня и избирательная кампания проходила бы уже по измененному закону.
«Это вообще очень знаковое событие. Я вообще должен сказать, что когда законы принимаются таким способом, то можно заранее точно знать, что он принимается для того, что бы были фальсификации выборов. Больше всего мне нравится когда говорят, что вот вы получили 170 страниц и поверьте на слово. Вот также нам скажут потом, что победила «Единая Россия», — сказал после голосования основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Не стеснялся в выражениях и руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, который за свою политическую карьеру видел сплошные попытки со стороны «партии власти» создать выгодный для себя результат на выборах. «Единая Россия» и ЛДР всегда будут голосовать за те законы, которые предусматривают возможность фальсификации выборов. Сколько лет мы в законодательном собрании бок о бок с ними существуем, столько лет мы видим, что возможности фальсификации всегда поддерживаются господами из «Единой России» и ЛДПР, по тому, что есть такой приказ и им это очень удобно», — сказал Ковалев.
«Единая Россия» и ЛДР всегда будут голосовать за те законы, которые предусматривают возможность фальсификации выборов. Сколько лет мы в законодательном собрании бок о бок с ними существуем, столько лет мы видим, что возможности фальсификации всегда поддерживаются господами из «Единой России» и ЛДПР, по тому, что есть такой приказ и им это очень удобно», — сказал Ковалев.
И только спикер Макаров не считает законопроект Сергея Соловьева, попыткой узаконить «карусели». «Мы внесли эти изменения для того, чтобы привести наш закон в соответствии с федеральным», — сказал глава петербургского отделения «Единой России», который тоже закон полностью прочитать не успел.
Ольга Галкина («Гражданская платформа») призвала оппозицию законопроект не поддерживать в его нынешнем виде. «Во-первых, то, как был внесен законопроект, а он не обсуждался на комиссии по горустройству, — это неуважение к вам, коллеги», — заявила депутат. Вопросы вызывает и пункт о досрочном голосовании. Ольга Галкина указала, что федеральное законодательство оставляет право выбирать срок и место проведения досрочного голосования. «Можно было бы проводить его не на участках, а не в ИКМО», — заявила депутат и заключила, что оппозиции не стоит рассчитывать на хороший результат на выборах, если они проголосуют за законопроект.
Принятие законопроекта о выборах муниципальных депутатов Петербурга прошел ожидаемо со скандалом. И дело даже не в том, что 176-страничный талмуд принесли в депутатские приемные накануне обсуждения, и не в том, что его внесли с голоса, и даже не в том, что его толком не обсудили. Дело в том, успев прочитать лишь несколько страниц, депутаты уже нашли массу возможностей для фальсификаций. Оказывается, право избирать получат иногородние жители, военные и иностранцы.
Документ регламентирует все аспекты организации выборов: от порядка формирования избирательных комиссии муниципальных образований до обработки итогов голосования. В нем – 10 глав и 65 статей, и его принятие отменяет действующий закон о выборах депутатов муниципальных образований.
О существовании такого законопроекта общественность узнала накануне, 29 апреля. Как сообщила Ольга Галкина «Фонтанке», обсуждали его в режиме цейтнота: в понедельник членам комиссии ЗакСа по муниципальной власти позвонили и сообщили, что во вторник состоится внеочередное заседание. Во вторник членов комиссии ознакомили с многостраничным документом, на чтение которого у них была ночь. В среду в 10:12 его внесли с голоса на обсуждение на пленарном заседании ЗакСа, а в 11:48 «за» него проголосовали 32 депутата из 50. «Когда такой важный закон принимается в таком ускоренном темпе, будьте уверенны, что готовятся фальсификации», – заявил глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский журналистам.
Автор проекта Сергей Соловьев утверждает, что закона бояться не надо, так как его цель была просто собрать воедино все изменения, которые были приняты за последние несколько лет к действующему закону о выборах депутатов МО. Согласно пояснительной записке, у ныне действовавшего акта требуется скорректировать более половины статей, чтобы привести его в соответствие с действующим федеральным законодательством. И чтобы не было путаницы, депутаты решили создать отдельный документ. Он регламентирует порядок досрочного голосования, которое 15 апреля потребовал вернуть Конституционный суд, вносится обязательный пункт о том, что на избирательных участках установят прозрачные и полупрозрачные урны, устанавливает нормы об участии в выборах осужденных граждан и т.д. Оппозиционные депутаты, впрочем, сразу нашли изъяны. Так, депутат Ольга Галкина обратила внимание, что в законе содержится норма: документы для регистрации надо предоставлять не только в бумажном виде, но «и машиночитаемом». «Здесь нигде не уточняется, что имеется в виду. Это как?» – поинтересовалась она. Кроме того, не устроило ее и то, что согласно документу кандидат должен будет предоставить в ИКМО «заверенный документ с названием газеты, которая опубликует его программу». «Этой нормы нет ни в федеральном законе, ни в региональном. А если газета откажется нас печатать?» – продолжала возмущаться Галкина.
Но больше всего претензий на заседании вызвал пункт о досрочном голосовании, возможность которого возвращена федеральными законодателями. Согласно изменениям, житель муниципального округа сможет проголосовать за 15-4 дня до дня выборов либо в одном из УИКов, либо в ИКМО. «Да, право на досрочное голосование гарантировано федеральным законом. Однако, даже федеральное законодательство дает нам право самим определять место голосования и сроки. Мы будем настаивать на изменении этой нормы, потому что ясно – чем больше мест, тем сложнее установить контроль за голосованием», – считает Галкина. Второе расхождение с действующим законом – в статье 3. По нему право проголосовать на муниципальных выборах в Петербурге получат иногородние военнослужащие, курсанты и члены их семей, зарегистрированные в том или ином МО. Инновация даже была названа в кулуарах «Поправкой им. Макарова», в честь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, на избирательной территории которого находится академия имени Можайского. Отметим, что ранее Российский студенческий союз предложил одарить студентов очной формы, проживающих в общежитиях, правом участия в муниципальных выборах. Инициативу поддержала группа «Гражданской платформы в ЗакСе», однако в законе идея отражения не нашла. По мнению эсера Виктора Ложечко, действующий закон носит явно дискриминационной характер, о чем он заявил во время заседания – ведь если могут голосовать курсанты, почему не могут голосовать студенты? «Студентов могут отчислить, – объяснялся перед озлобленными оппозиционерами автор документа Соловьев. – А курсанты являются контрактниками. Потому, находясь на территории муниципального образования, они могут голосовать, ведь они живут там».
Несмотря на высказанные замечания, документ одобрили 32 голосами — к парламентскому большинству из фракций «Единой России», ЛДПР и части изгнанных эсеров подключились коммунисты. Но «самый смак» проекта журналист «Фонтанки» обнаружил уже после заседания. Он содержится в так называемом «понятийном аппарате» законопроекта, то есть статьях, где прописаны основные понятия документа. Почти во всех проектах – это скучная часть, которая дублирует федеральные положения. Читают ее, соответственно, редко. И вот в ней-то и написано: «Активным избирательным правом, – гласит п. 1 ст.3, – обладает гражданин РФ, достигший 18 лет, место жительства которого расположено в пределах округа, что устанавливается органами учета по месту пребывания и по месту жительства». Иными словами, избирать депутатов в муниципальные советы смогут не только петербуржцы, но и жители Псковской, Тверской, Ленинградской, да и любой другой области РФ, если они успеют получить временную регистрацию в Петербурге. Таким образом, студенты тоже получат право избирать. Стоит напомнить, что на выборах 2011 года в ЗакС депутаты уже разрешали голосовать иногородним со справкой о регистрации в Петербурге. В итоге на телефоны журналистов и общественных организаций постоянно звонили наблюдатели, жалующиеся на «карусели».
Продолжение чтения документа дало еще больше почвы для размышления. Согласно пункту 16 той же статьи, «на основании международных договоров» право избирать, быть избранными и «участвовать в иных избирательных действиях» «наравне с гражданами России» получат в том числе и иностранные граждане, которые проживают на территории муниципального образования.
По законопроекту видно, что готовился он впопыхах: в статье 3 есть два одинаковых пункта о том, что голосовать не смогут недееспособные граждане и содержащиеся в местах лишения свободы. Статья 7 о запрете голосовать военнослужащим (взята дословно из действующего закона) противоречит статье 3, которая голосовать военнослужащим разрешает. Впрочем, как говорит Соловьев, все претензии можно будет скорректировать во время второго чтения.
Аналогичное мнение «Фонтанке» высказал и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: «Был взят достаточно большой срок на поправки. Убежден, все спорные и дискуссионные моменты будут сняты в рамках второго чтения законопроекта».
На поправки к проекту закона у парламентариев есть две недели. Как считает Соловьев, документ надо одобрить в окончательном чтении уже к концу мая. Аналогичного мнения придерживаются и в Горизбиркоме – зампред комиссии Александр Тетердинко отметил, что закон должен вступить в силу до 15 июня, чтобы выборы 2014 года прошли уже по новым правилам.