Метод Кропачева //Йод

«Йод» выяснил, почему преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета увольняют по политическим мотивам.

В марте 2015 года из Санкт-Петербургского Государственного Университета, который попадает в новости то с запретом сотрудникам давать интервью без санкции руководства, то с неоднозначными сокращениями, уволили двух преподавателей Смольного факультета свободных наук и искусств. Произошёл скандал. Специальный корреспондент «Йода» выяснил, что происходит в Петербургском Университете, и насколько вероятно, что СПбГУ попадет в список вузов, сотрудников которых преследуют по политическим мотивам.

В марте 2015 года преподаватель СПбГУ Дмитрий Дубровский был в Вашингтоне. Он проходил профессиональную стажировку в «Национальном Фонде Демократии», миссия которого — «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире».

13 марта в его почтовый ящик пришло письмо от руководства петербургского вуза. В нём говорилось, что Дубровский уволен, и его ставка преподавателя уничтожена.

Верните наших преподавателей

Через неделю, в середине учебного семестра, руководство СПбГУ прервало временный контракт с доктором исторических наук, ведущим российским историком-американистом, профессором Иваном Куриллой, который также преподавал на Смольном факультете. Студенты факультета посчитали, что оснований для увольнения Дубровского и Куриллы нет и 27-го марта провели серию одиночных пикетов в защиту преподавателей в самом центре университетского корпуса. В ответ пресс-служба вуза сообщила, что Дубровский сам не явился перезаключать трудовой договор, а должность преподавателя, на которую был рекомендован Курилла, экономически невыгодна, и «нагрузка, запланированная на эту штатную единицу почти втрое меньше средней нагрузки на ставку преподавателя». Поэтому конкурс на замещение должности профессора и отменили. Тогда студенты и выпускники Смольного факультета направили петицию на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева. В ней они потребовали восстановить ставку для Дубровского и открыть ставку, на которую претендовал Курилла. Петицию подписали почти 17 тысяч человек.

Но Дубровский и Курилла, которые вели в Смольном программу «международные отношения, политические науки и права человека», — не единственные, кого уволили в университете за последние месяцы. В Институте философии СПбГУ лишились мест четыре преподавателя. Студенты Института философии тоже подали петицию на имя ректора, в которой потребовали «вернуть преподавателей, которых лишили возможности работать или участвовать в конкурсе на замещение должности, и сделать прозрачной для всех процедуру конкурса». 16-го марта студенты-философы провели акцию протеста в защиту уволенных сотрудников Института. «Ученый и преподаватель превращаются в слуг кабинетных функционеров, имеющих посредственное представление как о предмете философии, так и о характере работы с будущими специалистами в области», — возмущались студенты.

«Меня выдавили из университета»

Конфликт Дубровского и руководства СПбГУ начался в 2009 году, когда ректором вуза стал Кропачев, а преподаватель дал комментарий New York Times. «Я сказал, что применение закона об экспортном контроле к преподавателям гуманитарных и социальных дисциплин, — говорит мой собеседник. — Руководство очень обиделось и посчитало, что не юрист не имеет права давать комментарии к таким вещам». Другая претензия ректората к Дубровскому состояла в том, что он подписался преподавателем СПбГУ и, якобы, таким образом, претендовал на высказывание официальной точки зрения. «New York Times упоминал СПбГУ за всё время дважды: первый раз в 1968 году по поводу какой-то физической истории, и второй раз в связи с этой глупостью. Видимо, руководство это очень задело», — предполагает Дубровский.

По его словам, прямой конфликт с Кропачевым начался из-за того, что ректор полагал: не имеющий юридического образования Дубровский не имеет права преподавать права человека, и что программа «международные отношения, политические науки и права человека» «вредна и неправильна».

Все преподаватели Смольного факультета (ФСИНа) проходят два конкурса: у себя и на другом, профильном, факультете. Это было сделано потому, что образование на ФСИН — междисциплинарное. Такие конкурсы проводятся каждый год.

Дубровский утверждает: чтобы «выдавить» его из университета, ректорат сделал всё возможное. Накануне учёного совета в декабре 2014 года, руководство попросило одного из преподавателей юридического факультета написать письмо, компрометирующее Дубровского.

Наконец, Дубровский говорит, что он чуть ли не единственный преподаватель в Университете, который прошёл утверждение четырьмя учеными советами — юридического факультета, социологического, ФСИНа и политологического.

Так как занятия должны были начаться только в феврале 2015 года, преподаватель спокойно уехал на стажировку в Вашингтон. Вдруг, в начале февраля, он получил трудовой договор из СПбГУ с добавлением курсов, которые должен был читать, причём на трёх разных факультетах, не считая собственный. Дубровский ответил: «Что это за нагрузка? Я не могу её читать сейчас». По слухам, говорит преподаватель, ректорат приказал трём факультетам поставить его курсы и записать на них студентов. «После того, как я отказался читать эти курсы, они тут же потребовали, чтобы эти курсы кто-то прочитал, чтобы доказать, что моя ставка не нужна, — продолжает Дубровский. — Смысл был такой: сначала размазать мою ставку по другим факультетам, а потом её уничтожить. Что и было сделано». По его словам, Дубровский не отказывался подписывать договор, а спрашивал, откуда взялись положения этого договора. Вместо ответа на эти вопросы он получил ответ об увольнении.

Конкурс, который передумали делать

Курилла специально переехал из Волгограда в Петербург, чтобы преподавать на Смольном факультете. Доктор исторических наук успешно прошел этап сдачи документов, его должность была утверждена Ученым советом. Когда он уже вёл курсы на программе «международные отношения, политические науки и права человека», Курилла был уволен. При этом ставку упразднили.

Прекращение трудового договора с Куриллой руководство вуза обосновало тем, что на программе и так много преподавателей, хотя дополнительная ставка профессора открылась за несколько месяцев до увольнения Куриллы, и количество преподавателей на программе не изменилось.

«Мы знаем точно, что Курилла обозначался как второй Дубровский», — говорит Павел Кононенко — лучший преподаватель Смольного факультета в 2014, работающий, как и его уволенные коллеги на программе «международные отношения, политические науки и права человека» — Все попытки объяснить, что он никогда не был правозащитником, а профессором, и здесь он нужен как ученый, натыкались на то, что «человек пишет много в фейсбуке»«. По словам моего собеседника, действия администрации — это правовой беспредел: «Они объявили конкурс, человек уволился из другого места и приехал, уверенно шел по конкурсу, а ему сказали, что передумали. Если Дубровского можно упрекнуть, что он нарушил некий „корпоративный этический кодекс“, то есть поругал свое начальство в статье New York Times, то слова Куриллы там абсолютно нейтральны. Видимо, сам факт того, что ему периодически звонят американские журналисты и спрашивают, что происходит, — напугал».

Сам профессор Курилла переписывается со мной в фейсбуке осторожно: «Есть три случая с преподавателями одной программы — это не догадка, а факт. Но он же может быть результатом совпадения? Я не хочу делиться домыслами, хотя возможность такого совпадения вызывает у меня сомнения. Мне не кажется, что в университете есть либо мнение ректора, либо неправильное [как говорит Дубровский], — то, что появились петиции, протесты, — говорит обратное. Я не знаю, какова роль ректора [в этих событиях], и тем более дает ли ему кто-то какие-то установки. Декан, насколько я понимаю, делает, что может, — он просто менее расположен делать что-то публично».

Свои планы Курилла пока не раскрывает. «Я уже как-то сообщил, что буду профессором в СПбГУ — не случилось», — говорит он. 31 марта, из-за протестов и петиций студентов, руководство СПбГУ продлило договор с профессором до конца учебного года. Об этом он написал в своем фейсбуке и поблагодарил поддержавших студентов.

Как правильно учить

Павел Кононенко — третий преподаватель Смольного факультета, которому грозит увольнение. Он преподает политические науки уже шесть с половиной лет. Каждый год Кононенко проходил преподавательский конкурс на факультете международных отношений, и каждый раз его утверждали.

В начале апреля 2015 года за Кононенко единогласно проголосовал Ученый совет Смольного факультета, однако преподавателя отправили не на факультет международных отношений, как делали раньше, а на политологический факультет.

По словам Кононенко, за день до прохождения конкурса он получил разгромную рецензию на программы своих курсов. В ней утверждалось, что преподаватель в своих курсах «имеет наглость» рассматривать российскую политику; что используемая литература «политически ангажирована»; что Павел не пользуется учебниками, написанными факультетом политологии. » Я полагал, что это недоразумение, столкнулись школы мысли, — говорит Кононенко. — У меня было готово выступление«. Когда преподаватель пришел на факультет политологии, то услышал: «Молодой человек, вы почему так выглядите?» Когда он попытался объяснить, что это формальные недоработки, ему закричали: «Ты нам лучше скажи про своё базовое образование! Он же совершенно не понимает, что такое политология!» На Ученом совете политологов Кононенко не утвердили. Более того, по его словам, перед Ученым советом первый проректор СПбГУ Игорь Горлинский позвонил декану факультета политологии и попросил «внимательнее» отнестись к кандидатуре Кононенко. Теперь преподавателя ждал Большой ученый совет, на котором должно было решиться, будет ли он работать в университете или нет.

«Умею ли я преподавать или нет? — спрашивает он. — Студенты, которых я готовлю, легко поступают в лучшие магистратуры мира. Например, в Центрально-Европейском университете. Это пятая-шестая магистратура в Европе, если не считать Гарвард и Кэмбридж».

Вчера, 25 мая, Большой ученый совет СПбГУ 88 голосами «за» и 60 «против» утвердил Павла Кононенко на должность старшего преподавателя Смольного факультета. По этому поводу Дмитрий Дубровский написал Кононенко в фейсбуке: «Паша, ура, и еще раз ура. Но это только начало сражения; и, хотел бы я ошибиться, но главные битвы еще впереди…».

Причины увольнений

Для Кононенко увольнения Дубровского, Куриллы и того, что происходит с ним, очевидно связаны. По его мнению, может быть три причины сложившейся ситуации.

Во-первых, Кононенко ориентируется на западные стандарты преподавания политической науки и не использует учебники СПбГУ. Факультет политологии считает, что преподавать политологию по-другому нельзя. Значит, это вопрос цензуры, и сейчас в университете будет единый стандарт преподавания.То, что происходит на уровне школ и не национальных университетов, видимо, начнет происходить в СПБГУ.

Во-вторых, на программе «международные отношения, политические науки и права человека» преподаватели стараются научить студентов критически смотреть на окружающее. «Говорить, что на курсах читают лекции о том, как „Единая Россия“ помогает модернизации страны, будет неправдой. Вероятно, что кто-то хочет закрыть программу обучения на Смольном факультете, а то и „выжать“ весь факультет. Если есть желание поставить эту программу на грань выживания, то надо было отстреливать меня», — говорит Кононенко.

В-третьих, когда прошла большая публичная кампания в защиту Дубровского и Куриллы, ударным звеном были выпускники и студенты их программы. «Предполагать, что петицию с 15 тысячами подписей сделали мои студенты — это абсурдно. Но, видимо, логика, что за любыми выступлениями кто-то стоит, — не только логика нашего федерального руководства. Ректорат СПбГУ попытался понять, кто может стоять [за протестами студентов], и пришел к выводу, что роль Госдепа выполняю я», — резюмирует Кононенко.

Преподаватель считает, что если СПбГУ действительно становится таким местом, в котором все будет преподаваться стабильно и по единому учебнику, то он с ним расстанется.

Происходящим в старейшем университете России заинтересовался депутат петербургского законодательного собрания Максим Резник. Он уверен: увольнения преподавателей связаны с ректором вуза Кропачевым. «Он считает, что может позволить себе все», — говорит Резник. Депутат запросил документы, связанные с Дубровским, Куриллой и Кононенко. По словам Резника, если результата не последует, он подаст заявление в прокуратуру. «Я хочу узнать, насколько все это соответствует законодательству и внутреннему регламенту. Атмосфера в университете казарменная, это все знают. Требуется тупое и полное подчинение», — уверен он.

На момент публикации руководство СПбГУ не ответила на официальный запрос «Йода»

Павел Кузнецов, пресс-секретарь декана Смольного факультета Алексея Кудрина, не ответил на мои вопросы о действиях своего начальника в сложившейся ситуации. Он сказал, что позиция Кудрина четко отражена на сайте факультета. «Сверх опубликованной на сайте информации не будет», — уточнил Кузнецов.

Первый проректор по учебной и научной работе Игорь Алексеевич Горлинский также отказался комментировать происходящее в вузе. Он заявил, что у него [Большой] ученый совет [на котором решалось, оставлять ли в должности преподавателя Кононенко], и он не может отвлекаться. Людмила Вербицкая, президент СПбГУ, также отказалась говорить, сославшись на то, что у нее, как и у Горлинского, идет Ученый совет.

В профсоюзе сотрудников СПбГУ также не могут дать комментарий. С его председателем Леонидом Ивановым связаться не удалось; его заместитель находится на больничном.

Метод Кропачева

Николай Кропачев был избран ректором СПбГУ в мае 2008 года. Меньше, чем через год сотрудники университета направили письмо на имя президента Медведева, который возглавляет попечительский совет СПбГУ. В этом письме Кропачев обвинялся в развале вузовского медцентра и административном произволе. В конце 2008 года ректор потребовал отстранить организации, которая обслуживала сотрудников и студентов, и приказал проводить его на базе университетской поликлиники. Профессор Сергей Петров, декан медицинского факультета и руководитель медицинского центра вуза, высказывался против. Его отстранили от финансового управления медцентром, а затем сняли с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза. Петров перестал руководить факультетом.

Летом 2009 года начался конфликт между Кропачевым и деканом факультета журналистики СПбГУ Мариной Шишкиной после ее выступления на ученом совете. На нем Шишкина раскритиковала ректора и его методы управления. Тогда Кропачев подал в суд от лица вуза и потребовал опровергнуть все обвинения в адрес руководства, так как озвученная Шишкиной информация «не соответствует действительности». Затем ректор лишил декана своей доверенности. Это означало, что Шишкина потеряла право представлять вуз в госорганах, коммерческих и некоммерческих организациях, а также совершать финансовые операции от лица СПбГУ. В сентябре 2009 года против Шишкиной было возбуждено уголовное дело. Ей вменяли в вину растрату 500 тысяч рублей на ремонт здания факультета журналистики.

В ноябре 2013 года в СМИ появилась информация, что руководство университета готовит слияние факультетов истории и философии в один институт для «более эффективного управления ресурсами». Студенты двух факультетов выступили с протестами и написали петицию, которая собрала 12 тысяч подписей. Это ничего не изменило — слияние произошло.

Буквально в том же месяце руководство университета опять «прославилось»: преподавателям вуза запретили давать интервью без поручения работодателя. Дополнительное соглашение к трудовому договору выдавали сотрудникам в отделе кадров. После вызывали на беседу к декану или проректору по направлению. Тем, кто отказывался подписать документ, давали пару дней подумать, и говорили, что иначе придется уйти с факультета из-за отказа подписать трудовое соглашение.

Увольнениям преподавателей Смольного факультета в этом году предшествовали увольнения в Институте философии и истории. Кононенко считает, что «просто работает один стиль руководства».

Нина Савченкова, одна из преподавателей Института философии, которая лишилась места, оценивает происходящее мягче: «Я уволилась [из Института] сама, потому что переходила на полную ставку на факультет свободных искусств и наук. Полставки в Институте философии сохранить не удалось, потому что в СПбГУ сейчас совместительство запрещено. У [ее коллеги Ирины] Романовой не взяли документы на конкурс, в связи с невыполнением требований договора, и она сама отказалась от каких-либо других действий. [Другой преподаватель Института философии Александр] Исаков был в такой же ситуации, он сейчас проходит конкурс на другую кафедру с понижением должности. Все четверо, которые выбыли, крайне аполитичны».

Кононенко считает: чтобы быть реальной альтернативой Америке — либеральной или не либеральной — надо иметь хороший университет. «Нельзя быть глобальной державой без хороших университетов. Но громить университеты в ситуации, когда ты одновременно говоришь, что строишь Русский Мир — это нонсенс».

Его поддерживает Дубровский. По его мнению, все что происходит — это выкорчевывание либеральных политологических тенденций из преподавания на факультете свободных искусств и наук.

Место университетской свободы

С Никитой, студентом третьего курса факультета политологии, мы разговариваем в кофейне в центре Петербурга. Через неделю он поедет в США по программе Work and Travel и с нетерпением ждет, когда окажется в Нью-Йорке. Никита видит сложившуюся ситуацию в СПбГУ крайне печальной: «Для меня факультет свободных искусств и наук стал уголком настоящей университетской свободы! — говорит он. — Я ходил на пары по гендерным исследованиями. Никогда не чувствовал себя настолько вольным высказывать свое мнение о вопросах, которые на моем „родном“ факультете политологии замалчиваются».

Студентка первого курса Смольного факультета Виктория водит меня по коридорам Дворца Бобринских, в котором ведутся лекции ее факультета. Девушка собиралась брать специализацию по той самой программе «международные отношения, политические науки и права человека»: «Я думаю, что все не просто так. Может быть, есть косяки со стороны преподавателей, но все-таки три преподавателя с этой программы, и все это решается в течение буквально весны? И все эти недочеты нашлись именно сейчас… Как предполагается, это политические причины. Кононенко вел у меня в этой семестре целый курс, и меня очень ранит, что его тоже могут уволить. Мы [студенты Смольного факультета] намерены предпринять серьезные усилия, чтобы остановить все это».

***

Дубровский сейчас заканчивает стажировку в Вашингтоне. Что будет делать дальше — не знает. Он подал заявление на программу Scholar Rescue Fund (грант притеснённым в академической свободе). «Если я получу это грант, это будет означать, что СПбГУ попадает в список тех вузов, в которых, с точки зрения американского закона, напрямую и по политическим мотивам, нарушаются академические права и свободы преподавателей, — заканчивает Дубровский. — То есть происходят политические преследования».

Источник



comments powered by Disqus