«Санкт-Петербург» метит на место «100 ТВ» //Лениздат

Телеканал «Санкт-Петербург» рассчитывает «перетянуть» к себе часть аудитории канала «100 ТВ», который в скором времени превратится в петербургский LifeNews. Планам «Санкт-Петербурга» может помешать комитет по финансам, пока не желающий, по данным депутатов, одобрять заявку комитета по печати на дополнительные 439 млн рублей адресной субсидии.

С сентября 2015 года «Санкт-Петербург» фактически останется единственным полностью городским телеканалом «традиционного» формата. В начале учебного года должен запуститься LifeNews, который пришел на место «100 ТВ» с переходом «Балтийской медиа-группы» под руководство главы News Media Арама Габрелянова. По мнению главного редактора и генерального директора «Санкт-Петербурга» Сергея Боярского, это должно оттянуть часть бывшей аудитории «100 ТВ» на смольнинский телеканал.

«Отдельный телезритель» для LifeNews

«У нас с LifeNews совершенно разные ритмы и стили, — заметил в разговоре с Лениздат.Ру Боярский. — И если в какой-то части аудитории Петербурга мы с телеканалом «100 ТВ» имели общего зрителя и конкурировали за него, то, по моим ощущениям, с телеканалом LifeNews у нас будет немного разная аудитория».

Более того, по мнению гендиректора, те люди, которые привыкли смотреть «100 ТВ» и не примут резкого переформатирования, «может быть, найдут что-то интересное на «Санкт-Петербурге»». Потому никаких изменений концепции смольнинского телеканала не предвидится. «С приходом LifeNews мы постараемся закрепиться на той позиции, на которой находимся сегодня, — объясняет гендиректор. — А телеканалу LifeNews мы всячески желаем «забрать» ту аудиторию, которая по тем или иным причинам — гендерным, скажем, или возрастным — не смотрела ни нас, ни «100 ТВ». То есть я думаю, что это будет какой-то отдельный телезритель».

Как заметил Сергей Боярский, конкурировать с новым телеканалом «Санкт-Петербургу» не в чем, кроме новостей. Но, по его мнению, это будет здоровая конкуренция, которая должна присутствовать на рынке. «По сути, это прецедент, и через полгода будет очень интересно посмотреть на цифры и на соцопросы, — рассказал Сергей Боярский. — Думаю, интересно это будет и для социологов, и для участников рынка».

Появления новых конкурентов, по словам Боярского, на «Санкт-Петербурге» ждут с нетерпением. «Очень интересно, что действительно там будет, — рассказал главред. — Мы знаем и изучаем контент федерального LifeNews, видим, что это очень яркий и дорогой новостной телеканал. Надеемся, что в Петербурге он будет таким же красивым и качественным».

На чем выигрывать

Правда, кроме разницы контента, у петербургского LifeNews, как и ранее у «100 ТВ», есть чисто техническое преимущество: наличие эфирной частоты — ресурса, который в Петербурге уже исчерпан. По оценкам Боярского («Санкт-Петербург» распространяется через спутник и кабель), только в городе сигнал телеканала не поступает к 15% телезрителей, точной статистики по Ленобласти нет. «Это не добавляет нам конкурентных преимуществ, тем не менее смена формата на той частоте, на которой привыкли видеть «100 ТВ», будет, я думаю, уж слишком резкая», — уверен гендиректор.

Надежды главы «Санкт-Петербурга» на прирост аудитории за счет бывших зрителей «100 ТВ» понимает и Андрей Радин, председатель комитета по печати Ленобласти, ранее возглавлявший «Сотку».

«Мы не обсуждаем, какие новости на LifeNews, но LifeNews — это только новостная сетка и «сопутствующие товары» — интервью в студии, возможно, еще чуть-чуть какой-то публицистики, — рассказал Радин Лениздат.Ру. — Я не знаю, что они там себе планируют, но московская сетка вещания (а питерская, я думаю, будет калькой) — это только новости. А у канала «Санкт-Петербург» есть все остальное. Есть культурная составляющая, есть публицистика, есть кино, есть много того, что нужно горожанину». Поэтому, по мнению бывшего главреда «100 ТВ», то, что на телеканале «Санкт-Петербург» рассчитывают на получение доли городской аудитории, совершенно оправданно, хотя сбудутся ли эти надежды — пока сказать сложно.

«Насколько аудитория «100 ТВ» перейдет на канал Боярского в этой связи, я сказать затрудняюсь, — заметил Андрей Радин. — Потому что последние 4 года «100 ТВ» «лихорадило». Пять лет назад я бы сказал, что это нереально».

Гендиректор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский же сообщил Лениздат.Ру, что, по его мнению, преждевременно делать какие-то прогнозы до тех пор, пока не стало ясно, как именно будет выглядеть петербургский LifeNews.

Денег давать не хотят

Но радужные надежды «Санкт-Петербурга» на то, чтобы единолично занять нишу традиционного городского канала в рейтингах телезрителей, может пошатнуть неготовность ЗакСа и правительства выделять ему дополнительный бюджет, на субсидии которого существует телеканал.

Пока на нужды телеканала планируется выделить 378 млн рублей (в 2015 году субсидия была крупнее — 528 млн рублей), но комитет по печати заявил дополнительную потребность в субсидиях на сумму 439 млн рублей. На нулевых чтениях бюджета комитет финансов заявку раскритиковал, как сообщила СМИ депутат ЗакСа Ирина Иванова. От самого комитета получить официальный комментарий Лениздат.Ру пока не удалось.

Впрочем, Сергей Боярский пока не беспокоится: по его мнению, проблему стали обсуждать очень преждевременно, а цифры «однозначно еще не окончательные». «Скажу по своему уже трехлетнему опыту, что каждый год бюджет достается с трудом, — рассказал Боярский Лениздат.Ру. — И это нормальный процесс, задача комитета по финансам — ограничить аппетиты соискателей, задача каждого руководителя на местах — поддержать свой коллектив, свое развитие. Поэтому я рассчитываю убеждать и добиваться того, чтобы поставленная мной цифра все-таки не была урезана».

Совсем недавно гендиректор «Санкт-Петербурга» уже справлялся с притязаниями комитета по финансам на субсидии смольнинскому телеканалу. В начале 2015 года задачу секвестировать бюджет в условиях его дефицита, то есть пропорционально снизить все статьи расхода, комитет поставил перед всеми подразделениями Смольного. Комитет по печати поначалу планировал сократить как раз самую крупную статью расходов: субсидию на телеканал «Санкт-Петербург». Из 529 млн рублей целевой и адресной субсидии (которая только по сравнению с 2014 годом увеличилась на 50 млн рублей) планировалась изъять 106 млн. В дальнейшем судьбу этих средств определил бы комитет по финансам.

Но сначала 106 млн сократились до 34 млн, а затем и вовсе пропали из поправок. Все остальные предложенные комитетом по печати сокращения были приняты без изменений.

То, что деньги удастся «отвоевать», Сергей Боярский предполагал и в тот раз. Так же как и в ситуации с неодобрением комитета по финансам, гендиректор сообщал Лениздат.Ру, что «рассчитывает на диалог». Очевидно, диалог с властью оказался успешным и телеканал остался при своих 529 млн рублей на 2015 год.

Гнев на милость

А вот позиция комитета по печати относительно средств, выделяемых «Санкт-Петербургу», успела с апреля 2015 года кардинально измениться. Всего пять месяцев назад его председатель Сергей Серезлеев ратовал за сокращение финансирования телеканала, теперь же уверен, что «тот объем финансирования, который был в 2015 году, в 2016 однозначно должен быть увеличен». Эта позиция, объяснил он Лениздат.Ру, «обоснована и подтверждена фактическими расходами».

«Есть увеличение вещания, увеличение количества программ, усиливается контент, — рассказал Сергей Серезлеев. — Кроме того, хочу заметить, что мы (Серезлеев входит в совет директоров телеканала. — Прим. Лениздат.Ру) находимся не на своих площадях. И на аренду уходит 50% суммы, это не секрет. По большому счету на развитие идет сумма, которая смешна».

Отвечая на вопрос о том, где были все эти данные в начале года, когда принималось решение об урезании финансирования, председатель комитета по печати сослался на течение времени. «Это был первый квартал, а сейчас все-таки август, и начиная с сентября уже новый сезон, — пояснил Серезлеев. — Я свое мнение высказал, и от него не отказываюсь, но вместе с тем есть главный редактор, он же генеральный директор. Он имеет право тоже высказывать свою точку зрения, исходя из затрат».

Заметим, при этом в годовом отчете ОАО «ГАТР» за 2014 год в «крупных сделках» значится только один договор с ТРК «Петербург»: об аренде площадей с начала сентября 2014 года по конец июля 2015 года на общую сумму в 17 млн рублей. Еще как минимум в 14 млн рублей, к примеру, обошлась в 2014 году «Санкт-Петербургу» аренда транспорта (по крайней мере, таков размер самой крупной сделки), а в 12 млн — вещание через «Национальную спутниковую компанию».

Впрочем, с изменением петербургского медийного пространства свой взгляд на финансирование и роль телеканала «Санкт-Петербург» готовы если не пересмотреть, то заново обсудить и некоторые депутаты. Вероятно, такое обсуждение при участии комитета по печати и руководства телеканала состоится на одном из первых заседаний комиссии по образованию, культуре и науке (депутат Марина Шишкина, которая входит в нее, курирует вопросы СМИ).

«Этот вопрос действительно нуждается теперь по крайней мере в обсуждении заново, — рассказал Лениздат.Ру председатель комиссии, депутат Максим Резник. — Что делать в связи с ситуацией в информационном вещании, как распределять невеликое бюджетное финансирование и нужно ли вернуться к вопросу о поддержке, по сути, единственного оставшегося городского канала «Санкт-Петербург»».

Правда, вместе с этим, уверен депутат, телеканал должен поработать и над объективностью своей информационной политики. «Этот канал не должен освещать только деятельность исполнительной власти Петербурга, — заметил Максим Резник. — По крайней мере, для меня принципиальным является вопрос о паритетном освещении деятельности законодательной и исполнительной власти».

Куда тратить

Субсидию, которую комитет по печати просит одобрить, руководство телеканала планирует потратить на индексированную аренду инфраструктуры у ТРК «Петербург», увеличение количества новостных бригад и выпусков новостей в выходные дни.

Размеры индексации Сергей Боярский называть не стал, сообщив только, что это «понятные ежегодные цифры, которые индексируют практически все структуры, ведущие самостоятельную экономическую деятельность».

Улучшить гендиректор хочет и качество закупаемого контента. «Мы хотели бы получить доступ к библиотекам другой ценовой категории, — объясняет Боярский. — Сейчас мы подбираем кинопоказ или сериалы, не выбирая, что мы хотим ставить, а выбирая по стоимости, чтобы вписаться в те скромные цифры, которыми мы владеем. Хочется ставить и более качественные сериалы, которые производились федеральными каналами, и всеми нами любимые фильмы, в том числе из библиотеки «Мосфильма», которые мы сейчас можем показывать, только когда их предлагают на особых условиях, хорошую документалистику и так далее».
Запусков новых программ с нового сезона на телеканале не ожидается, что-то новое, вероятно, появится к ноябрю, но подробнее о планах Сергей Боярский говорить пока не стал.

Правда, все эти планы строятся с расчетом на лояльность бюджета. «Я не хочу думать о том, что нам не дадут столько, сколько мы попросили, — рассказал Сергей Боярский. — Но если мы останемся на уровне этого года — да, у нас опять будут большие проблемы. Потому что, учитывая удорожание услуг, нам опять не будет хватать на фонд оплаты. Будем как-то это решать». Гендиректор заверил Лениздат.Ру, что всегда ставит во главу угла людей и коллектив и надеется, что «больше никакие внешние факторы» не коснутся ни благосостояния телеканала, ни рабочих мест.

Заметим, кроме адресной субсидии, Санкт-Петербург получил и значительную сумму на различные заказы подрядчикам из грантов, которые Смольный раздал СМИ в 2015 году. В целом на проекты для телеканала было выделено 7 грантов на общую сумму почти в 8 млн рублей. Еще чуть больше миллиона в сумме по двум раздачам город выделил на интернет-проект «Ленинград. Победа» учредителя «Санкт-Петербурга» ОАО «ГАТР».

Катерина Яковлева

Источник



comments powered by Disqus