Максим Резник: Политическая турбулентность — это общий вывод из того, что происходит в России в 2016 году //СМИ

Какие события стали определяющими для политической жизни России в уходящем 2016 году? Итоги года у микрофона RFI подвели оппозиционные политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Максим Резник.

Официальную точку зрения на политику России озвучил 23 декабря Владимир Путин, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов. Вот лишь две цитаты, соответственно — про внешнюю и внутреннюю политику: «Мы хотим, чтобы Европа была нашим надежным, сильным и самостоятельным партнером. Если нам, чтобы общаться с Европой, необходимо обращаться в третью страну, то это немного странно». Путин также подчеркнул: «У нас большая и сложная страна, и одни радикально защищают либеральные ценности, „чтобы побудить интерес“, а другие — ура-патриоты. И извращать ничего нельзя».

Мнение российских оппозиционных политиков об основных итогах года корреспондент RFI выяснил после круглого стола, прошедшего 24 декабря в Санкт-Петербурге. Дискуссия была посвящена предстоящим в 2018 году президентским выборам в России.

Один из участников дискуссии, депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Партии роста» Максим Резник, ограничился общей характеристикой ситуации в российской политической и общественной жизни уходящего года:

«У меня почему-то в основном тревожные ощущения. Из последних событий — убийство нашего посла в Турции, но в целом — тревожный общий фон. С моей точки зрения, общая ситуация, если хотите, определенной безнадеги. У меня ощущение такое, что нет понимания у руководства страны, что дальше нужно делать с Россией, и ощущение политической турбулентности. То есть нас болтает, и что дальше произойдет — говорить сложно. Политическая турбулентность — это общий вывод из того, что происходит в России в 2016 году».

Член политбюро движения «Солидарность» Илья Яшин также предпочел говорить не о конкретных событиях, а о тенденциях:

«Ключевая тенденция в этом году — резкое усиление роли силовиков в общественно-политической жизни. Фактически страна полностью перешла под контроль спецслужб — ФСБ, которая сконцентрировала в своих руках огромную политическую власть. Это проявляется и в давлении на оппозиционные движения, на оппозиционных политиков. Впервые в новейшей истории создан прецедент, когда камеры установлены в частной квартире бывшего премьер-министра. Это проявляется и в давлении на оппонентов силовиков внутри кремлевских коридоров — был отправлен за решетку в результате провокации губернатор Кировской области Никита Белых, под домашним арестом оказался министр экономического развития Улюкаев, также мешавший силовикам, с которым у него противостояние. Ответственность, конечно, за это несет Владимир Путин, который, судя по всему, видит гарантию сохранения власти именно в усилении роли ФСБ».

Депутат Государственной Думы 6-го созыва Дмитрий Гудков среди политических событий уходящего года на первое место поставил сентябрьские выборы в России, которые, по его словам, впервые в истории страны привели к формированию фактически однопартийного парламента:

«Это означает, что позиция демократов маргинализируется и не оказывает существенного влияния на вектор развития страны. Это приведет к ошибкам в экономике, во внешней политике. А эти ошибки накапливаются, и в итоге Россия начинает отставать от развитых стран уже на десятилетия.

Во-вторых, конечно же, Brexit и выборы Трампа меняют политическую архитектуру в мире. С одной стороны, мы вроде бы получили больше „союзников“, но, мне кажется, это никакие не союзники — просто внутри западного мира есть масса противоречий, которые привели к протесту против элит. Это не означает, что Россия получает каких-то „союзников“, и вообще, уверен, что Трамп — это абсолютно проамериканский президент, он никакого отношения не имеет к представителям пропутинской, скажем так, американской элиты.

При этом надо понимать, что выборы в Соединенных Штатах Америки показали благодаря нашей пропаганде, что такое модель настоящей демократии. И большинство людей увидели, что в Америке, например, американцы имеют право голоса, а в России никто не имеет никакого права голоса. Это будет серьезно бить по легитимности всех ветвей власти — на самом деле не просто так рейтинг Думы в два раза снизился за последнее время».

Дмитрий Гудков обратил внимание еще на одно событие, которое не было замечено прессой, но которое, по его мнению, будет иметь далеко идущие последствия:

«В России впервые прошла сделка block chain между Аэрофлотом и ВТБ-24. Это сделка по новой технологии, с использованием криптовалют, с использованием новой системы, которая станет технологической революцией не только в глобальной экономике. Она затронет все сферы. И политическую — в том числе. Технология block chain — это система, которая всех нас сделает участниками разных процессов без посредников. Это означает, что роль государства будет снижаться во всех сферах. Когда нам не нужен банк — мы можем провести сделку друг с другом, когда нам не нужен никакой чиновник — мы можем получить автоматизировано любую услугу.

Это то, к чему мир будет очень быстро двигаться. И это гораздо быстрее повлияет на многие политические процессы внутри нашей страны, чем попытки оппозиции объединиться или кого-то выдвинуть. Это как uber, уберизация происходит всех сфер человеческой жизни — от вызова такси до оказания какой-нибудь государственной услуги.

RFI: Появится же огромная безработица…

Почему? Не обязательно, нет. Она появится, если об этом не думать».

Кстати, система block chain и последствия ее широкого внедрения в ближайшей перспективе уже обсуждаются в Санкт-Петербурге во время дискуссий, проводимых в рамках проекта «Мегарегион — сетевая конференция». Правда, пока она находит «широкий отклик» лишь в «узких кругах». Изменится ли ситуация в наступающем году — покажет время.

Источник
Пока Кремль уходит от вопросов о президентских выборах 2018 года, оппозиционные политики обсуждают общую стратегию предвыборной кампании и осмысляют участие в гонке Алексея Навального. В Петербурге представители «Открытой России», «Яблока», Партии роста и «Парнаса», а также Дмитрий Гудков и Илья Яшин выясняли за круглым столом – возможен ли «пакт о ненападении» между оппозиционными силами, есть ли смысл в бойкоте выборов и зачем нужен второй тур.

Открыл диалог экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. На правах столичного гостя он поделился с петербургскими политиками своим видением подковерных интриг Кремля: спикер парламента Вячеслав Володин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в конфликте, легитимность Госдумы скомпрометирована низкой явкой на выборы и в целом на действующего президента Владимира Путина в обозримом будущем будет идти усиленное давление. Эти факторы, по мнению Гудкова, важны, если рассматривать президентские выборы как подготовку к думским.

– Путин не сдаст правительство, [премьер-министр Дмитрий] Медведев его полностью устраивает. Но Думой он может пожертвовать. Шансы на досрочное переизбрание депутатов я оцениваю как отличные от нуля, – заявил Гудков.

Говоря о стратегии оппозиции на президентских выборах, он не стал настаивать на выдвижении единого кандидата.

– Нам нужно много кандидатов, если наша цель провести выборы в два тура. Даже если мы просто хотим громкой предвыборной кампании – нам нужно много кандидатов, – высказался Гудков.

При выдвижении обоих демократических кандидатов – Алексея Навального и Григория Явлинского – Гудков счел необходимым составить некий «пакт о ненападении» между сторонниками оппозиционеров.

Идею поддержал депутат Законодательного собрания Петербурга от Партии роста Максим Резник. По его мнению, на выборах важно нанести Путину «имиджевый урон». Удачным фоном для этого Резник считает выборы президента США, которые показали, что настоящая борьба вызывает у россиян больший интерес, чем ее имитация.

– Пусть кандидатов в президенты России будет много. Настоящая оппозиция может быть только демократической, – заявил Резник.

При этом парламентарий предостерег коллег от иллюзий: на выборы пойдут лишь те, кого до них допустит Кремль.

Солидарность с идеей выдвижения нескольких демократических кандидатов выразил и лидер фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский.

– Больше кандидатов, хороших и разных, – предложил он.

Ранее Вишневский выразил скептическое отношение к кандидатуре Навального, припомнив ему националистическое прошлое. Но за круглым столом депутат заявил, что готов подписаться за выдвижение основателя ФБК на выборах, если регламент позволит оставлять подписи за выдвижение нескольких кандидатов. Однако Вишневский подчеркнул, что «его президентом» остается Григорий Явлинский.

Первым из участников дискуссии против выдвижения нескольких демократических кандидатов выступил недавно покинувший «Парнас» Илья Яшин. Он опасается, что излишний выбор лишь дезориентирует избирателя и «размоет» голоса за оппозицию.

– Либо Навальный, либо бойкот, – категорично заявил Яшин. – «Пакт» я поддерживаю, но такие пакты обычно заканчиваются войной на уничтожение.

На заявление Яшина ответил Вишневский, который напомнил собеседникам, что Явлинский и Навальный – это не одно и то же и представляют они разные программы.

– Хватит разговоров о размывании голосов. Важны не личности кандидатов, а их принципы, – считает Вишневский.

С идеей бойкота не согласна Наталья Грязневич, сопредседатель регионального отделения «Парнаса». По ее мнению, бойкот ничего не даст, и президентские выборы должны, наоборот, стать толчком к гражданской активности. Активист Олег Козловский добавил, что по итогам выборов будет невозможно подсчитать, кто бойкотировал сознательно, а кто просто поленился прийти на участок.

Член петербургского «Парнаса» Сергей Кузин согласился с Яшиным в необходимости избрать единого кандидата от оппозиции.

Член совета «Открытой России» и сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров обозначил одной из главных целей оппозиции доведение выборов до второго тура.

Гудков напомнил коллегам, что финансы при выборе единого кандидата не объединятся: спонсоры Явлинского не отдадут свои деньги Навальному и наоборот. При этом второй тур как задачу оппозиции Гудков одобрил:

– Путин может вернуться в президентское кресло триумфатором после первого тура, а может вернуться «побитым» после второго. Минус второго тура в том, что в него может пройти не демократ, а, допустим, коммунист. Но даже это не так плохо, – полагает Гудков.

Он констатировал, что объединение оппозиционных сил невозможно, но максимально яркую кампанию-2018 можно будет впоследствии конвертировать в успех на будущих думских и президентских выборах.

С Гудковым согласился Пивоваров.

– На президентских выборах ничего не решится – это лишь этап нашей борьбы, – подытожил он.

Владислав Чирин

Источник



comments powered by Disqus