Максим Резник: Вижу, что позиция «за ЛЮБОГО, КРОМЕ Беглова» находит всё больше сторонников. Кто-то, как Глеб Сташков, собирается выбрать «своего» кандидата жребием. Кто-то, как Борис Вишневский, призывает идти и голосовать «против всех». Понятно, что среди наших единомышленников Бортко, мягко говоря, непопулярен. Кто-то склоняется к Михаил Амосов. Кто-то к Надежда Тихонова. Предлагаю не спешить с этим, друзья. Мы не знаем точно, на КАКИХ ИМЕННО условиях их допустили. Пусть проявят себя. Во всех смыслах. А пока - «наш кандидат» Беглов. С ним всё предельно ясно. За ЛЮБОГО, КРОМЕ него!
Источни...
Читать
Блог
«Музейное дело» соборов, или Почему их передача РПЦ незаконна
В связи с большим количеством публикаций, касающихся моих запросов в Генеральную прокуратуру РФ, хочу обратить внимание на ряд важных моментов.
Так, 19 апреля 2017 года в средствах массовой информации появилось сообщение, содержащее единую позицию неуточненного представителя Министерства культуры и руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой. Оба источника утверждают, что передача РПЦ комплекса зданий Сампсониевского собора состоялась в феврале 2017 года на основании закона и надлежаще оформленных документов.
Несмотря на то, что фактическая пере...
Читать
Когда вытаскивается такая вонючая карта, как антисемитизм, это лишний раз доказывает, что у тех, кто пытается отнять у Петербурга собор, нет никаких других аргументов
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, выступая на пресс-конференции, темой которой была передача Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек". Федерация еврейских общин России обвинила Толстого в подрыве межнационального мира и призвала Госдуму отреагировать на его заявления.
Эти фразы характеризуют прежде всего самого Петра Толстого, челов...
Читать
Нужно ли отмечать день борьбы с коррупцией
9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией. Но на самом деле не нужно никаких дней: борьба с коррупцией должна быть естественной обязанностью общества и государства.
В свое время, в далеком 2008 году, я провел 18 дней в СИЗО. Моими сокамерниками (особенно в так называемой транзитной камере, где на 12 местах сидели 22 человека) были в большинстве своем люди, посаженные за наркотики. Сажали их по одной и той же схеме: предлагали им взять на себя минимум, чтобы их не раскрутили на максимум. И все они жаловались на работу этих, назовем их так, правоохранителей.
Когда я выше...
Читать
Блоги «ДП». Должны ли школьники снова заняться уборкой
В систему школьного образования необходимо вернуть работы по уборке помещений и приусадебных участков, считает министр образования Ольга Васильева . С таким предложением она выступила в ходе заседания профильного комитета Совета Федерации. По мнению министра, это позволит "вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, и вырастить не маленького потребителя, а созидателя".
То, о чем говорит Ольга Васильева, — это в любом случае не главная проблема в системе образования. Тема о "потребителях" и "созидателях" вообще не кажется мне проблемой — ни первой,...
Читать
Запесоцкий лжец? Судите сами
Вчера получил ответ МВД на запрос по фактам коррупции, о которых якобы было достоверно известно академику, народному артисту и просто находчивому человеку – Александру Сергеевичу Запесоцкому.
Напомню предысторию, чтобы было понятно тем, кто не следил за этим сюжетом. Поводом для моего обращения стали заявления Запесоцкого о вопиющих фактах коррупции, сделанные бессменным ректором Гуманитарного университета профсоюзов в эфире телепрограммы «Особая статья» канала «Звезда».
Дословно Запесоцкий в беседе с ведущим программы Алексеем Гудошниковым сообщил многомиллионной аудитории канала следую...
Читать
Происходящее в комитете по культуре — свидетельство недееспособности исполнительной власти
Накануне в комитете по культуре, как мы знаем из городских СМИ, и у ряда подрядчиков ведомства прошли обыски. Сообщается, что речь идет о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту хищения более 30 миллионов на проведении нескольких праздников. Не сомневаюсь, что в ближайшее время эта "уголовщина" будет преподнесена общественности как очередной акт самоотверженной борьбы губернатора Георгия Полтавченко с казнокрадами в рядах своих подчиненных. Однако у меня происходящее вызывает несколько иные чувства.
Итак, по пунктам.
1. Претензии правоохранительных органов к руководству Ком...
Читать
Святые чувства — на разгром «Дождя»
Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник о ситуации вокруг телеканала "Дождь"
Оценка произошедшего на «Дожде» понятна и очевидна со всех точек зрения — это неприлично, оскорбительно, неэтично. Можно подбирать любые эпитеты, среди которых наиболее уместным будет «невежественно». Потому что постановки подобного вопроса быть не может, с моей позиции как историка. Я старюсь сделать так, чтобы любой школьник знал — план «Барбаросса» предусматривал полное уничтожение Ленинграда. Поэтому невозможно ставить вопрос о том, что могло минимизировать жертвы.
Другое дело, что это не единственная под...
Читать
Сила – то, за что любят, насилие — то, за что ненавидят

Глава комиссии ЗакСа по культуре, науке и образованию Максим Резник о ситуации с МДТ.
Хотелось бы разобраться в ситуации с безобразными надписями на здании театра Льва Додина. Это мракобесная, «пещерная» история заставляет думать о том, что «авторы» — откровенные мерзавцы и трусы. Больше здесь нечего комментировать. Проблема глубже.
У этих «пещерных мерзавцев» есть политическая «крыша». И она весьма существенная. Она есть в Петербурге, и на федеральном уровне, и в правоохранительных органах. Эта мракобесная тенденция отчетливо выражается в российской и петербургской политике. Совершенно ...
Читать
Нужно отказываться от вождизма
В Москве прошел закрытый съезд партии «Гражданская платформа». В числе прочих, обсуждали итоги минувших выборов. Выступали многие члены Гражданского комитета, прозвучали самые разные оценки. Кто-то назвал итоги выборов для партии успешными, кто-то — неудачными.
Партия наша молодая, так что без ошибок не обошлось. Говорили и о том, что «Гражданская платформа» более других партий подвергалась административному прессу. Отметили снятие двух кандидатов в губернаторы, арест мэра Ярославля. По сути, это было ожидаемо. Партия набирает силу, ее уже воспринимают всерьез и поэтому с ней борются.
В ...
Читать