Month: Декабрь 2019
Восемь депутатов ЗакСа попросили Путина запретить перевалку через Петербург «урановых хвостов» //СМИ
Восемь депутатов петербургского парламента подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его прекратить перегружать «урановые хвосты» в городской черте, сообщил лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский 11 декабря.
Кроме него, под письмом подписались бывший яблочник Михаил Амосов, депутаты от «Справедливой России» Надежда Тихонова, Алексей Ковалев и Александр Егоров, беспартийный Максим Резник, члены фракции КПРФ Ирина Иванова и Александр Рассудов. В обращении парламентарии напомнили, что в 2009 году перегружать обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в Петербурге не с...
Читать
Видео. Максим Резник: История с ОЯТ — циничная торговля здоровьем граждан ради покупки очередных самолетов
Депутаты Борис Вишневский и Максим Резник 11 декабря с парламентской трибуны напомнили коллегам о новой партии урановых "хвостов", которую в ближайшее время привезут в петербургский порт из немецкого Гронау.
Вишневский выступил во время принятия очередных поправок в экологический кодекс города. Он обратил внимание, что, несмотря на заявления "Росатома" о безопасности транспортировки веществ, сухогруз с предыдущей партии отходов не разгружали, пока в Петербурге находился президент Владимир Путин.
- Может, ФСО лучше в этих вопросах разбирается, чем некоторые специалисты? - задал ритори...
Читать
Видео. Неудобные вопросы Резников: Путин отвечает Генри, Макаров — Максиму
В среду, 11 декабря, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник спросил одного из кандидатов на должность мирового судьи Любовь Тришину о «московском деле».
Он уточнил, знакома ли она с данным фактом и согласна ли с вынесенными приговорами. Кандидат ответила, что слышала о деле. На вторую часть вопроса ответил спикер Вячеслав Макаров.
«Вчера президент очень хорошо ответил. Вы слышали? Сначала пластиковый стаканчик, а потом камень полетит», — сказал он.
Макаров также отметил, что подобные вопросы Резник задаёт из заседания в заседание. Он поинтересовался, за...
Читать
Петербургские политики, политологи и журналисты обсудили способы противостояния информационному насилию //СМИ
Круглый стол на эту тему прошел 9 декабря в рамках баркемпа «Без насилия».
Модератором события выступила глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» и экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина. Открывая дискуссию, она отметила, что проблема информационного насилия касается каждого.
- Все мы сталкивались с этой проблемой, хотим или нет. Со мной сидят люди, которые осмелились, в хорошем понимании, прийти сюда и рассказать о том, как это выглядит на самом деле, - сообщила Шишкина.
«Осмелившимися» были депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Бори...
Читать
Международный день борьбы с коррупцией
По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption).
В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция 2003 года — первый доку...
Читать
В Вашингтоне подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) (англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, IRNFT) – первое соглашение, предусматривавшее абсолютное сокращение вооружений. Уничтожению подлежали 2611 ракет.
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
В с...
Читать
Видео: Митинг «Стоп тариф» начался с призыва Максима Резника к единству оппозиции
На площади Ленина в Петербурге 8 декабря в 14-00 начался митинг против повышения тарифов в общественном транспорте, организованный коалицией демократической и левой оппозиции.
Первым выступил депутат городского Законодательного собрания Максим Резник, призвавший оппозицию не биться между собой за мандаты на парламентских выборах в 2021 году.
- Граждане не поддерживают "Единую Россию" , а оппозиция своими действиями тупыми делает так, что большинство получает партия, которую не поддерживает большинство горожан, - подчеркнул парламентарий.
Против "монополии партии власти" высказала...
Читать
В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
Именно основываясь н...
Читать
День Георгиевского креста
Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.
Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициа...
Читать