Основатель крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил о давлении на него со стороны ФСБ. Еще в декабре силовики якобы требовали закрытия оппозиционных сообществ, поддерживающих протесты на Майдане. Отказавшись выполнять требование, Дуров вынужденно продал остававшиеся у него на тот момент 12% акций «ВКонтакте» своему другу, и его влияние на соцсеть ослабло. Развернувшийся на глазах пользователей интернета сюжет, очень похожий на инсценировку, перенасыщен противоречиями, уверены эксперты.
Эффектный уход
Слухи о связях Павла Дурова и ФСБ начали гулять в отечественном интернете фактически с самого основания «ВКонтакте», с конца 2006 года. Вплоть до 2011-го возможная подконтрольность сети силовикам не имела ярко выраженного политического значения: Россия по большей части пребывала в политической спячке. Во времена первых «болотных» протестов зимы 2011/2012 годов вопрос безопасности «Контакта» встал особенно остро. Самые осторожные организаторы митингов советовали не доверяться «дуровскому детищу» и заниматься политикой в сети Facebook. Впоследствии их опасения подтвердились.
В июне 2013 года стало известно об активном сотрудничестве между штабом Дурова и органами госбезопасности во время неудавшейся «снежной революции» в Москве. Публикации в СМИ недвусмысленно давали понять: руководство «ВКонтакте» получало задачу раскалывать протестную волну, ссорить между собой оппозиционеров, дробить митинги по разным площадям. В качестве доказательств приводились цитаты из переписки пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина и «серого кардинала Кремля» Владислава Суркова.
Однако времена, судя по всему, изменились. Летом 2013 года уже бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин признавался, что во времена Суркова он консультировал администрацию президента на предмет способов блокировки интернет-сообществ. Однако, сообщал Цыплухин, когда Суркова сменил Володин, контакты с администрацией прекратились.
В конце все того же 2013 года в переписку с руководством социальной сети вступила уже другая ветвь власти, а именно – управление ФСБ по Петербургу. И, судя из постов Дурова, о сотрудничестве с ним силовикам договориться не удалось. Дуров отказался блокировать деятельность 39 сообществ, поддерживающих протесты на Майдане. С его слов, правоохранительные органы стали на него давить, из-за чего он вынужденно продал весь свой 12-процентный пакет акций другу Ивану Таврину.
На первый взгляд, в самом факте переписки с силовиками нет ничего удивительного. Удивляет лишь то, почему именно сейчас впервые предан огласке факт такого давления. По мнению политолога Владимира Васильева, противостояние Дурова и силовиков, которое сейчас демонстрируется общественности, вполне может быть не первой взаимовыгодной сделкой двух сторон. По крайней мере, Дурову она выгодна в любом случае: борец за свободу слова всегда смотрится эффектно.
— Сейчас ему по какой-то причине понадобился пиар, а пиара мало не бывает, – говорит Васильев. – Тем более, что социальные сети между собой интенсивно конкурируют, они заинтересованы в привлечении новых участников и в том, чтобы старые пользователи их не бросали. В свою очередь, силовики от этого якобы конфликта ничего не проигрывают. То, что есть интерес служб к сетям – всем давно известно. То, что эти службы получают соответствующую информацию, – тоже. Мне не очень верится в конфликт Дурова с ФСБ, потому что в нашей стране любой крупный бизнес обязательно предполагает тесную дружбу с правоохранительными органами и силовыми структурами. И, если господин Дуров до сих пор не дружил с ФСБ, спрашивается – почему для него было сделано исключение?
Член партии «Гражданская платформа» и лидер общественной организации «Демократическая платформа» Валерий Федотов пришел к выводу, что Павел Дуров просто хочет красиво обставить свой уход.
— У него был выбор: либо он занимает принципиальную позицию, становится Че Геварой и красиво уходит из этого бизнеса, либо он поступает социально ответственно, понимая, что он лидер для огромного количества молодых людей, и действует как политик, не идя на обострение и сохраняя влияние на людей, – полагает Федотов. – Дуров, мне кажется, сделал выбор в пользу себя, а не своих поклонников. И это горькое расставание. Сейчас, когда он в любом случае уходит из «Контакта», выход через конфликт с ФСБ – самая эффектная позиция. Да, вполне возможно, что он просто красиво пытается выйти из этого бизнеса с максимальными политическими очками для будущего.
На руку этой версии играет изобретательная натура гендиректора «ВКонтакте», которому не впервой становиться героем резонансных и эксцентрических выходок. Достаточно вспомнить то, как в начале 2013 года он разбросал пятитысячные купюры с башни Дома Зингера – своего рабочего места.
— Мне кажется, что господин Дуров – весьма неординарная, творческая личность, и поэтому у него есть все достоинства и недостатки творческой личности, – отмечает бизнесмен, руководитель УК «Теорема» Игорь Водопьянов. – И, возможно, его реалии не всегда совпадают с реалиями окружающего мира.
Только бизнес
То, что конфликт, возможно, инсценирован, является только одной стороной медали. Если допустить обратное, то становится не очень понятно, зачем тайной полиции закрывать неугодные сообщества. По словам Владимира Васильева, закрытие только усложнило бы работу «охранки».
— Оснований сомневаться достаточно, – отмечает Васильев. – ФСБ якобы требовала от Дурова закрыть определенные группы. Но спрашивается – а зачем это нужно? Напротив, если они имеют возможность получать информацию о деятельности таких групп, то им не выгодно их закрывать, а гораздо выгоднее их контролировать. Понятно, что если их закроют, то эти группы переползут куда-нибудь в другое место, и у ФСБ будет новая головная боль – искать их заново и отслеживать в новом месте.
Перечисленные странности могут говорить о том, что за уходом Дурова и мнимом или реальном противостоянии с ФСБ стоит нечто другое. Такой информацией располагает Игорь Водопьянов.
— Насколько я знаю, существует две правды, – рассказывает Водопьянов. – Первая правда – от господина Дурова, который сказал, что он продал это под давлением ФСБ. А вторая правда – от человека, которому он продал акции, и человек говорит, что этот аукцион был заключен два года назад. Имея эти две правды, очень трудно выбрать из них боле правдивую. Вопрос один: вследствие чего он продал свою долю? Вследствие заключенного аукциона или вследствие давления. Я думаю, что скорее первое, поскольку такая крупная компания, как «ВКонтакте», в течение всей истории сталкивалась с требованиями различных правоохранительных органов. Они же для того и существуют, чтобы помогать свободному бизнесу наживать проблем.
При этом, по мнению Игоря Водопьянова, политика и политическая принципиальность – это не те категории, которые важны для Дурова. Следовательно, личным проигрышем для него могло стать не подчинение ФСБ, а потеря в деньгах.
— Проиграл он или выиграл – зависит от того, продал он по рыночной стоимости или нет, – говорит Водопьянов. – Я думаю, что единственное, что его волновало, – это его компания, его бизнес, а политика ему до фени. Политикой можно интересоваться в случае ее наличия. У нас политика заключается во мнении одного человека, который по четыре часа пересказывает нам свое мировоззрение.
«Прощелкали»
Депутат Законодательного собрания Максим Резник предпочитает не искать бревен в глазу у медиаактивного создателя «ВКонтакте». Кем бы он ни был, полагает депутат, ФСБ и репрессивная государственная политика способны закатать в асфальт любого. Просто очередь дошла и до него.
— За то, что Дуров создал «Контакт», где можно общаться и координировать свои действия, наверное, его можно только благодарить, – говорит Максим Резник. – Подвержен ли он контролю со стороны ФСБ? Ну, наверное, подвержен. Судя по последним событиям ясно, что капитальный контроль за свободным пространством и мнениями граждан наращивается, и таким образом Дуров находится в тренде. Так что легче в это поверить, чем не поверить. Дурова я не знаю, а ФСБ я знаю, поэтому я больше верю Дурову.
С Резником соглашается Валерий Федотов, готовый рассматривать возможность конфликта с органами госбезопасности всерьез. По его мнению, власть была настолько неповоротливой и косной, что только сейчас додумалась дотянуться до такой влиятельной фигуры, как Дуров.
— К сожалению, наша власть была насколько успешна, настолько и слепа к тому, что происходит в интернете, – считает Федотов. – Мы помним, как долго интернет полностью игнорировался как информационное пространство. Власть слишком поздно обратила на него внимание, на тех, кто отстаивает там свою позицию. Ведь даже предложение принять закон о приравнивании блогов к СМИ появился только сейчас. Хотя по факту они давно уже являются площадками влияния. Власть прощелкала, и теперь идет охота на слово. Я ощущаю это на себе. На днях мой пост про реформу местного самоуправления вызвал колоссальный интерес, в огромном количестве набегали боты и воевали друг против друга. Власть поздно поняла масштабность интернета и то, что влияние медиа не ограничивается первой кнопкой телевизора.
Владимир Дукельский