В России во второй раз отмечается День местного самоуправления //Zaks.ru

Датой этого профессионального праздника 2 года назад было выбрано 21 апреля в честь дарования Екатериной II Жалованной грамоты городам. В Петербурге муниципалитеты и районы отпраздновали этот день по-разному: кто-то ударной работой, кто-то — концертом, в том числе с номерами депутатской самодеятельности. Тем не менее, вздыхают парламентарии с историческим образованием, со времен Екатерины II в области местного самоуправления изменилось не так много, как следовало бы.

Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Новая дата была введена «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов было рекомендовано 21 апреля проводить праздничные мероприятия.

21 апреля — день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Документ состоял из манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы Уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Впрочем, годовщина дарования Жалованной грамоты Екатериной считается подходящей датой для отсчета истории МСУ не всеми историками.

— Я считаю, что вообще эта дата не бесспорная, — говорит депутат ЗакСа Максим Резник, работающий учителем истории. — Я бы вел историю местного самоуправления с земств, с Александра II.

Действительно, следующий этап развития местного самоуправления в России был связан с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами.

— Кстати, в этом году всё прогрессивное сообщество отмечает 150-летие земства, — отмечает Всеволод Беликов, председатель совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

С 1870 года органами городского самоуправления стали городские думы и управы. Впрочем, уже при Александре III органы МСУ потеряли свою самостоятельность.

— Времени прошло много, и по идее логика развития человечества должна вести к тому, чтобы полномочий становилось больше, — говорит Максим Резник. — Но, я думаю, если полномочия местного самоуправления и стали больше, то только в том смысле, что гораздо больше людей допущены к выборам этих органов. Однако увеличение количества полномочий явно непропорционально прошедшему времени и развитию мира.

В постсоветский период Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления.

Источник



comments powered by Disqus