Максим Резник: Депутат-градозащитник – это градозащитник с апгрейдом //Градозащитный Петербург

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Максим, Вы – единственный представитель власти, законодательной власти в группе Сокурова, хотя группа собралась раньше, чем Вы получили мандат.

– Я думаю, что во многом как раз мой мандат связан с градозащитной деятельностью и деятельностью группы Сокурова. И поэтому себя я не воспринимаю в этом смысле как представителя какой-то партии в первую очередь. Я себя воспринимаю как представителя градозащитного сообщества, если хотите — его инструмент. И в данном случае я — лишь вершина айсберга, потому что я далеко не единственный депутат, который работает по градозащитной теме, который воспринимает и ощущает себя этим самым инструментом градозащитного сообщества. Это и Борис Вишневский, и Алексей Ковалев, и Оксана Дмитриева. Это люди, которые не первый год в этой теме, и лишь обстоятельства сложились таким образом, что именно я оказался в составе группы. Но, думаю мои коллеги это подтвердят, мы не воспринимаемся как нечто отдельное, вот эти пять человек. Мы воспринимаем себя как рабочий инструмент для защиты тех интересов, борьбу за которые вовлечены сотни, если не тысячи людей в Петербурге.

– Что дает статус депутата для градозащитной деятельности? Какие возможности, которых нет у градозащитника-активиста? Что реально удается сделать на системном уровне и для защиты конкретных объектов?

– Вы знаете, если пользоваться такой компьютерной терминологией, то депутат-градозащитник отличается от градозащитника тем, что у него есть определенный апрейд. То есть, дополнительные инструменты. Это связано прежде всего с получением информации, с возможностью участия в каких-то коллективах и процессах, где принимаются решения. Депутату гораздо сложнее, в соответствии с действующим законодательством, отказать в предоставлении каких-то документов, информации, в каких-то заседаниях исполнительных органов власти, не говоря уж о законодательных. Плюс конечно это возможность вносить законодательные инициативы, которые служат делу охраны исторического наследия, культурного наследия города, защиты его от, как вот мы для себя формулируем, от новых вандалов, которые во главу угла своей работы, деятельности ставят лишь извлечение прибыли невзирая ни на что остальное.

– Как депутат и градозащитник как Вы оцениваете вклад законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга в дело сохранения города?

Ну, неоднозначно по крайней мере, потому что законодательная власть, конечно, зависит от волеизъявления граждан. И я думаю, что прошлый созыв Законодательного Собрания был, наверное, едва ли не лучшим с точки зрения представительства в нем интересов градозащитного сообщества. И целый ряд решений, которые были приняты, в частности, высотные ограничения, закрепленные федеральным законодательством на строительство в историческом центре, это во многом заслуга законодательной власти Петербурга в целом, потому что все-таки надо иметь в виду, что градозащитники хоть и присутствуют, их голос слышен в законодательной власти, но они находятся в меньшинстве.

Власть же исполнительная очень сильно персонифицирована в смысле принятия решений. И вот опыт работы группы Сокурова показывает, что наш контакт с губернатором, будь то Валентина Ивановна Матвиенко или Георгий Сергеевич Полтавченко, с тем или иным вице-губернатором, отвечающим за эту сферу, которых уже было несколько за время работы нашей группы, зависит от настроя конкретного чиновника, поскольку в его руках довольно серьезные рычаги. И его личное, персональное видение той или иной проблематики, конечно, откладывает отпечаток на весь процесс.

Я, наверное, выскажу свою личную точку зрения. Мне кажется, что самый такой, наверное, содержательный и конструктивный диалог складывается с вице-губернатором Албиным. Это вовсе не означает, что мы находим понимание по всем вопросам. Но по крайней мере, мне представляется, что Албин относится к числу тех чиновников, которые выслушивают хотя бы точку зрения оппонента. Если даже с ней не согласны, то аргументирую свою позицию — с одной стороны. С другой стороны, они стараются все-таки не превращать эти встречи в формальные, а добиваться вместе с нами исполнения тех решений, которые происходят во время этих контактов. Другое дело, что, к сожалению, власть вообще в России, Петербург не исключение, очень закрыта от общества — гораздо больше, чем нужно. И поэтому все наши благие пожелание или даже принятые решения для того, чтобы воплотиться в жизнь, проходят, в общем, через все круги ада, и через тернии к звездам прорваться не всегда просто.

– Какова, на Ваш взгляд, сейчас ситуация в деле сохранения культурного наследия? Она улучшается? Ухудшается?

– Сейчас, когда мы говорим, город находится в острой фазе противостояния, так сказать, или обсуждения, можно по-разному сказать ситуации, связанной с такой символичной проблемой, как Исаакиевский собор именно в контексте сохранения его как одного из символов Петербурга, одного из объектов самых значимых культурного наследия, исторического наследия. Поэтому, конечно, аналогии невольно приходят в голову с периодом такой длительной и довольно ожесточенной борьбы, связанной с попыткой строительства небоскреба газпромовского на Охте. Я думаю, что вот те события закалили градозащитное движение, и с тех пор его голос слышен при обсуждении любой значимой проблемы в Петербурге. И, вообще говоря, я считаю, что петербуржцы – такой… такая особая часть жителей Российской Федерации, которая вот такие нематериальные вещи, вещи, не связанные непосредственными доходами бюджета, или со своими собственными доходами, или платностью или бесплатностью посещения музеев не ставят на первое место. Нематериальные ценности впитаны нами с историей Петербурга, с его славными традициями, трагическими страницами, славными. Но вот и история с башней Газпрома, и история с Исаакиевским собором, как наиболее значимые, и многие другие истории демонстрируют, что петербуржцы и градозащитное сообщество, как неотъемлемая часть петербуржской культуры, формулируют свою позицию, исходя не только из каких-то материальных вещей, а прежде всего исходя из петербуржского культурного кода, петербуржского кода, петербуржских традиций.

– И наш последний традиционный вопрос: почему Вы занимаетесь градозащитной деятельностью?

– Очень коротко: я просто очень люблю Петербург.

Благодарим за помощь в подготовке видеороликов команду Сокурова – Михаила Георгиевского, Александра Золотухина, Вадима Постникова, а также Наталию Введенскую.

Видео

Источник



comments powered by Disqus