Депутаты ЗакСа утвердили досрочную установку мемориальной таблички Даниилу Гранину //СМИ

Мемориальная доска писателю Даниилу Гранину появится в Петроградском районе Петербурга. В пользу её установки депутаты Законодательного собрания проголосовали 30 мая.

«Мемориальные доски устанавливаются в соответствии с нормативами – через 5 лет со дня смерти. В случае Даниила Гранина нет смысла объяснять установку доски раньше срока. Это больная утрата для всех нас, восполнить её невозможно, но можно сохранить память», – сообщил с трибуны глава парламентской комиссии по культуры Максим Резник.

Согласно принятому единогласно постановлению, доска Гранину расположится по адресу: Малая Посадская улица, дом 8, в котором жил писатель.

Ранее стало известно о решении Топонимической комиссии присвоить скверу в Центральном районе название в честь Даниила Гранина.

Справка:

Даниил Гранин умер 4 июля 2017 года. Похоронен в посёлке Комарово. В 2005 году Даниилу Гранину было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Согласно официальной биографии, он родился в 1919 году в Курской области. Окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе, откуда ушёл на фронт в качестве рядового в дивизии народного ополчения. Демобилизовавшись, работал в «Ленэнерго»; публиковать рассказы и повести начал в 1949 году, в 1950-е – 1960-е выходят первые серьёзные романы «Искатели» и «Иду на грозу», посвященные теме научно-технического творчества. К этим проблемам прозаик вернется в 1970-е – 1980-е, когда выпустит книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском. Главное произведение Гранина – «Блокадная книга» – создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем. Писатели ходили по Ленинграду с магнитофоном, записывая рассказы блокадников. Произведение несколько раз было отклонено ленинградскими журналами и издательствами как идеологически вредное, отрывками вышло в журнале «Новый мир» в 1977 году.

Источник

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в среду решение об установке мемориальной доски писателю Даниилу Гранину на доме, где он жил, на Малой Посадской улице, передает корреспондент ТАСС.

«За — 48, воздержались — 0, против — 0. Коллеги, мы приняли в целом документ», — подвел итоги голосования по постановлению председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

В документе сказано, что заксобрание постановляет согласиться с соответствующим представлением губернатора города об установке мемориальной доски «в целях увековечения памяти почетного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Александровича Гранина».

По словам депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника, возглавляющего комиссию по образованию, культуре и науке, «необходимо сделать все, чтобы сохранить память о великом человеке, поэтому мы идем на сокращение сроков по представлению губернатора». Как отметил парламентарий, согласно действующим нормативам, мемориальные доски устанавливаются по истечении пяти лет после ухода человека. «Но для таких случаев, наверное, и предусмотрены исключения, поскольку речь идет о выдающемся нашем современнике», — отметил он.

Источник

comments powered by Disqus