День России в Санкт-Петербурге: форум «Свободные люди» и солидарность с протестами в Москве //СМИ

12 июня в Санкт-Петербурге состоялся гражданский форум «Свободные люди» с участием депутатов, экспертов и гражданский активистов, представляющих разные сегменты политического спектра. Ранее такие мероприятия проходили в Тюмени, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Организаторы дискуссии анонсировали, что темами петербургского форума станут громкие региональные протесты, приближающиеся муниципальные выборы, а также эксперты и участники порассуждают о путях развития Санкт-Петербурга.

Еще во время регистрации участников кто-то отметил, что гражданский форум проходит в День России, еще недавно считавшийся одним из главных демократических праздников. А сейчас он проходит в неофициальной обстановке, без обилия государственной символики и поздравлений от официальных лиц, и большинством населения воспринимается просто как дополнительный выходной посреди рабочей недели.

Теме губернаторских и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге была посвящена следующая секция форума «Свободные люди». Пока Городская избирательная комиссия не объявила, кто попадет в список потенциальных кандидатов на главное кресло в Смольном, но ни у кого нет сомнения, что там окажется нынешний врио губернатора Александр Беглов. По словам депутата городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника: «Власть сама решает, кто будет ее представлять, и кто будет ей оппонировать». Именно такая ситуация была осенью 2015 года, когда конкурировать на выборах с Георгием Полтавченко были допущены малоизвестные, либо совсем не известные в городе люде. Но сейчас, по мнению Резника, в городе наблюдается общественное неприятие такой ситуации. «Наша задача – не действовать в логике властей, а навязать ей свою повестку. Наша задача – прийти 8 сентября на избирательные участки и нанести поражение Беглову».

Сам Максим Резник решил не выставлять свою кандидатуру на этих губернаторских выборах. Зато решили баллотироваться два других присутствовавших на форуме депутата городского парламента. От фракции «Справедливая Россия» в губернаторы идет Надежда Тихонова. Она заявила: «Мы против монополии власти», имея в виду «Единую Россию». И добавила, что на уровне муниципальной кампании ее однопартийцы сотрудничают «со всеми разумными группами», в том числе – и с «Объединенными демократами».

На форуме также было упомянуто, что в Санкт-Петербурге идет массированная агитация за Александра Беглова, и что не всех станциях метрополитена есть информационные пикеты, где можно поставить подпись в его поддержку, что противоречит закону. Надежда Тихонова пообещала направить в горизбирком письмо с протестом против таких методов ведения предвыборной кампании, а Максим Резник подытожил дискуссию лозунгом: «Голосуй за любого, кроме Беглова и против “Единой России”».

Между тем, многим оппозиционно настроенным избирателям формула «За любого, кроме Беглова» не кажется удачной. Так, демократически настроенным петербуржцам, настолько же не близки кандидат от КПРФ – режиссер Владимир Бортко и руководитель фракции в Заксобрании ЛДПР Олег Капитанов. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Максим Резник в этой связи отметил: «Угроза постоянно находится нам в состоянии опричнины или крепостного права не в Бортко и не в Капитанове. Она – в Беглове. Не лично в нем, потому что он человек достаточно незначительный, а в том, что он представляет систему, которая нас все время в это и погружает. Если мы не дадим отпор этому Мордору, который сейчас символизирует Беглов, а до него – Полтавченко, то так будет всегда. Им нужно нанести поражение, иначе они будут править нами всегда.

Конечно, на эти выборы не пустят тех, кто может реально победить Беглова. Так нам нужно, чтобы его победил не конкретный человек, а Петербург. А для этого как раз и нужно, чтобы проиграл Беглов, это – как математическая формула», – подытожил Максим Резник.

Источник

Дело журналиста Ивана Голунова закрыто, но в двух крупнейших городах России все же состоялись не разрешенные властями акции в его поддержку.

В Петербурге в полдень желающие по свежим следам поддержать Горунова собрались у станции метро «Площадь Восстания». Автозаки в центр города пригнали заранее, но они так и остались пустовать, никто из участников флешмоба туда не попал. Прохожим раздали у метро напечатанное в виде газеты расследование Голунова «Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях». Всего, говорят, — 999 экземпляров.

Инициативнее всех в Петербурге оказалось сообщество молодых журналистов «Медиафан», – организаторы несанкцинированной властями акции уверяют, что в мероприятии приняли участие порядка сотни представителей СМИ, однако отделить журналистов-участников от тех, кто пришел осветить акцию, прохожим было нелегко. Среди первых: главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова и шеф-редактор сайта местной «НоГи» Серафим Романов, журналист The Bell Ирина Панкратова, директор петербургского филиала НТВ Петр Годлевский. На Восстания приехали депутаты городского парламента Борис Вишневский (стоял в одиночном пикете) и Максим Резник, а также руководитель неформального объединения юристов и журналистов адвокат Иван Павлов.

«Мы решили, что, несмотря на освобождение Ивана, проблема не решена: во-первых, не наказаны люди, которые заказали и организовали его арест, во-вторых, множество людей находятся в тюрьме по таким же поддельным обвинениям, в-третьих, давление на журналистов повсеместно и принимает самые разные формы. К тому же наша акция была изначально законной. Мы не митинговали, не маршировали. Мы провели флешмоб, раздали людям газеты с распечатанным расследованием Ивана, общались с прохожими и стояли в одиночном пикете», – говорит Ирина Панкратова.

Прохожие охотно брали газеты, останавливались, обсуждали происходящее. Впрочем, в мотивах, побудивших журналистов не отказываться от планов, с ходу разобрались не все. «Голунов? Так его же выпустили», – удивилась проходящая мимо дама. Но газету взяла. Весь тираж «ушел» менее чем за час. Сотрудники полиции, не вмешиваясь, наблюдали за происходящим. Только фотографировали и просили предъявить паспорта тех, кто стоял в пикетах.

Источник



comments powered by Disqus