Видео: Митинг на Марсовом поле //СМИ

По данным главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, в рамках акции протеста в защиту образования, науки и культуры задержаний не было. Всего приняло участие порядка 150 человек. И на этом гуманитарии не собираются прекращать публичную протестную деятельность, надеются, что министерство их все-таки услышит.

На митинге выступил депутат Законодательного Собрания Максим Резник, призвавший собравшихся создать совет в защиту образования, науки и культуры, а также бывший директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина, уволенная Министерством культуры.

Тем временем, в Зубовском институте продолжается ведомственная проверка Минкульта, а имущественный комплекс Российской академии наук по поручению президента России будет проверять прокуратура.

Источник

В Петербурге на Марсовом поле прошел митинг в защиту науки, образования и культуры и против реформы РАН. Движущую силу представляли сотрудники Зубовского института, на который обрушился последний удар Минобрнауки. Всего на поле собралось около 150 человек, недовольных положением дел в науке и высшей школе.

На митинге выступил депутат Законодательного Собрания Максим Резник, призвавший пришедших создать совет в защиту образования, науки и культуры, а также бывший директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина, уволенная Министерством культуры.

Проблемы Зубовского института (Российского института истории искусств) начались в мае этого года, когда выяснилось, что Минкульт России хочет присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Ученые опасались, что правительство больше всего интересует здание института на Исаакиевской площади. Потом сменился директор. Потом были подготовлены приказы на увольнение 1/3 сотрудников.

Большая часть участников митинга вышла подержать РИИИ, остальных тревожила участь Российской академии наук.

«Мой район» побеседовал с участниками и составил приблизительные портреты тех, кому небезразлично будущее российской науки.

Евгений Владимирович, сотрудник Российского института истории искусств, сектор музыки, вышел на митинг в защиту своего учреждения. Он пояснил, что выходит на митинги не в первый раз, хотя завсегдатаем себя считать не может. «Даже если вся реорганизация затеяна ради собственности – получается, у нас будет наука без лабораторий и образование без аудиторий?» — возмущался он. А его коллега Гдалий Гармиза (сектор инструментоведения) поведал, что будущее института в частности и науки вообще не так давно были предсказаны на институтском капустнике.

«Они, капустники, оказываются удивительно пророческими. Музыка Шуберта из «Лесного царя», слова: «Погибнут таланты, прощайте мечты и вообще всей науке кранты». Это было еще до реорганизации».

Екатерина Шохина, юрист и инженер, пришла поддержать и РАН, и РИИИ. «В науке и образовании царит разброс, мы это видим, в том числе на примерах своих детей, которые пока учатся в школах. У меня сын в третьем классе, так там все дети занимаются по разным программам, которые к тому же постоянно меняются: с одной стороны упрощаются, с другой – очень усложняются. Мы с трудом уясняем, что дают нашим детям. Это называется пропедевтика, а для родителей означает: разбирайтесь как хотите. Плюс постоянно пытаются навязать изучение религии: сейчас, в начальной школе, еще ничего, но, чувствую, в средней возьмутся всерьез».

Елена Лагерная, экономист и юрист. «Я сама преподавала в университете растительных полимеров. Утомила коррупция – мелкая, но каждодневная. Когда видишь, как вуз заканчивают люди, которым без взяток его вовек бы не закончить, становится страшно за себя и за страну».

Эту же мысль развила преподаватель НИУ ВШЭ Ксения. На Марсовом поле она стояла в велошлеме и в обнимку с велосипедом.

«Конечно, РАН надо реформировать: я познакомилась с этой структурой, когда защищала кандидатскую диссертацию, и тогда почувствовала, насколько там все устарело. Но методы, которые выбрала наша власть… Законопроект был выдан летом, под конец депутатской сессии и без всякого обсуждения учеными, то есть теми, кого он напрямую касался. Конечно, хорошо, что ко второму чтению удалось что-то изменить и, главное, не дать принять его прямо сейчас. Но в целом сам подход ужасает: если даже с учеными так поступают, то как ведут себя с остальными? Сейчас можно заметить, что правительство начинает давить не только гуманитарные, но и точные науки. Можно углядеть две причины. Первая — умные люди всегда мешают диктатуре, даже если они не гуманитарии. Вторая – все реформы у нас проходят так, что страдают даже те люди, которые выгодны правительству. А в том, что российской власти нужны технари, пока можно не сомневаться. Очередной позорный запуск спутника, когда его гибель увидел весь мир – тому доказательство».

Источник



comments powered by Disqus