В Петербурге начнут работу по либерализации законов, регулирующих СМИ //СМИ

До 1 июля рабочая группа, созданная в ходе расширенного заседания комиссии по образованию, культуре и науке, представит предложения по изменению законов, ограничивающий деятельность СМИ.

Сегодня, 23 июня, состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по культуре, науке и образованию, в ходе которого было принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит до 1 июля предложения по изменению законодательства о СМИ. 20 июля состоится следующее заседания комиссии по культуре, на котором будут рассмотрены предложения рабочей группы.

«Комиссия может одобрить предложения, которые сформулирует рабочая группа. В зависимости от этого эти документы так или иначе попадут в законодательное собрание либо от комиссии по культуре, либо подписанные отдельными депутатами. Если документы будут приняты петербургским ЗакСом, это будет федеральная законодательная инициатива, которая отправится в Государственную Думу», — объявил председатель комиссии депутат Максим Резник.

В ходе заседания слово взял главный редактор газеты «КоммерсантЪ – Петербург» Андрей Ершов, исполняющий обязанности заместителя председатели союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. Ершов отметил, что последние законодательные инициативы в сфере регулирования СМИ очень беспокоят петербургское медиасообщество. В числе законодательных инициатив, требующих отмены или доработки, главред петербургского «Ъ» назвал введенную в уголовный кодекс в июле 2012 года статью о клевете. «Раньше это нарушение регулировалось административным законодательством. Возникает вопрос соразмерности уголовной ответственности такому относительно небольшому проступку», — отметил Ершов.Кроме того, журналист напомнил о законе о защите детей, с требованием указания возрастной маркировки и поправки в гражданский кодекс, и законе о запрете на распространение информации о личной жизни граждан.

Экономические последствия для редакций, по мнению медиасообщества, несут принятые законы об ответственности за рекламу БАДов и закон о запрете рекламы лекарственных препаратов. «Понятно, что СМИ живут на рекламу. Поэтому необходимо разделять ответственность рекламодателя и рекламоносителя. Тем более, что медицинская реклама – одна из основных статей дохода СМИ», — прокомментировал главный редактор «Ъ». Также Ершов отметил показательность закона о запрете распространения нецензурной брани: «Этот закон ввели, но не определили список слов, за которые надо наказывать. После того, как закон был введен, его правоприменение настораживает. На случай с ВГТРК ни Роскомнадзор не отреагировал». Напомним, что на случай с ИА «Росбалт» Роскомнадзор отреагировал в полной мере.

Большие опасения журналистского сообщества вызвал законодательный документ о противодействии экстремистской деятельности, согласно которому возможна досудебная блокировка сайтов, и закон об оскорблении чувств верующих, который грозит тюремным заключением до 3 лет и штрафом до 500 тысяч рублей притом, что в законе отсутствует четкое определение, что такое «чувства верующих». «А если есть такой закон, должен быть закон, защищающий чувства неверующих. Это было бы справедливо», — заметил Ершов.

«Сейчас эта мгновенная блокировка сайтов – без судебного решения, может привести к тому, что будет невозможно вывести на дискуссию любые острые вопросы. Чтобы зародить в обществе дискуссию, надо дать материал, который можно обсуждать. То есть СМИ, дающие на повестку острые вопросы, могут быть заблокированы в досудебном порядке, но разблокированы они могут быть только через суд. Я не могу мечтать, чтобы она была отменена, но хотелось бы хотя бы, чтобы ее порядок был изменен», — высказала пожелание адвокат Натэла Пономарева, также присутствующая на заседании.

Руководитель фонда «Защита гласности» Роман Захаров добавил, что такая законодательная политика ведет к выхолащииванию тем из информационной повестки СМИ. Редакциям легче не освещать конкретную проблематику вообще, чем ходить по судам в попытке разблокировать свой ресурс или оспорить предупреждение Роскомнадзора.

В ходе заседания были отмечены и законопроекты, находящиеся на стадии разработки. «К примеру, сейчас активно обсуждается законопроект о СМИ – иностранных агентах. Для иностранного издательского дома наличие газеты в Петербурге – не способ влияния, а способ зарабатывания денег. Поэтому этот закон странен и практического смысла никакого не несет», — попробовал внести ясность зампредседателя петербургского СЖ. — «В апреле 2013 был внесен на рассмотрение законопроект о недопустимости пропаганды и одобрения терроризма, сексуальной распущенности, социального паразитизма – трактовать эти понятия можно как угодно».

Перечисление замыкал законопроект о сайтах, имеющий посещаемость более 3000 человек в день – такие ресурсы обязаны регистрироваться в качестве СМИ.

Натэла Пономарева высказала мнение о том, что обсуждаемые законы были прописаны без достаточной четкости, которая позволяет трактовать их нормы двояко. Что, в свою очередь, ведет к возможности злобоупотребления правоприменением: «Я хотела обратиться к этому собранию с вещами, которые беспокоят меня и как гражданина, и как адвоката. Закон вообще во всех случаях, когда возможно, нужно приравнять к математики. Любая возможность разночтения в законе – площадка для различного рода злобоупотреблений. Суды во всех судебных решениях цитируют норму про «пропаганду и публичное демонстрирование», но при этом ни один из судов не дает определение пропаганды. В законе нет ни одного слова, что такое пропаганда. До тех пор, пока не будет приведено точное различие между информацией и пропагандой, есть опасность подпадания под этот закон СМИ».

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы под председательством депутата Заксобрания Марины Шишкиной. В состав группы вошли Алексей Воронцов, Борис Вишневский, Лариса Афонина, Натэла Пономарева, Максим Резник и представитель Роскомнадзора.

До 1 июля рабочая группа представит законодательную инициативу по изменению законопроектов в сфере регулирования СМИ. До 20 июля рабочая группа представит комиссии по культуре перечень законов, требующих корректировки. Предварительно следующее заседание комиссии по культуре, где будет рассматриваться данный вопрос, состоится 20 июля.

Напомним, 5 июня представители парламентского пула направили обращение депутатам ЗакСа с просьбой обсудить последние внесенные изменения в закон «О СМИ». По мнению журналистов, чрезмерное регулирование деятельности редакций и «закручивание гаек» вредит» работе СМИ.

Источник

По инициативе журналистов в Петербурге будет начата работа по либерализации законов, регулирующих деятельность СМИ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», сегодня в ЗакСе состоялось заседание комиссии по образованию, культуре и науке, на котором депутаты обсуждали нормативные изменения с представителями медиа-среды.

Главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов обозначил целый спектр законодательных правок, которые вызывают беспокойство у журналистов: начиная от уголовной ответственности за клевету и заканчивая возрастными маркировками и запретом определенной рекламы. Настораживает медиа-сообщество и применение закона о запрете нецензурной брани.

Адвокат Наталья Пономарева отметила появление в УК РФ ответственности за публичные призывы к сепаратизму. «Получается, любое недовольство по поводу присоединения Крыма может при желании квалифицироваться по этой норме УК РФ. Судя по моей практике, суды вольно обращаются с русским языком в смысле формулировок законодательства. Суды также не делают различий между нецензурной бранью и ненормативной лексикой, хотя последняя она гораздо шире», — сообщила юрист.

Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина напомнила депутатам о попытке Роскомнадзора закрыть агентство за нецензурную брань в размещенном на сайте видео, которое являлось пользовательским контентом. «Но принятие статьи о клевете — это для нас поражение номер один. Нужно всеми способами бороться за ее исключение из УК РФ», — заключила Афонина.

«Мы находимся в ситуации перманентной борьбы, однако гражданское общество не может повлиять на депутатов, которые принимают законы. Мы уже говорили о том, что если определенные законы будут приниматься, многие издания погибнут. Мы продолжаем говорить об этом, но нас не слышат. Надо использовать законодательную инициативу хотя бы в масштабах городского парламента», — предложила председатель петербургского союза журналистов Лариса Фомичева.

Председатель парламентской комиссии Максим Резник согласился с тем, что «необходимо придать эффект торможения взбесившемуся принтеру». Для подготовки изменений в законы в ЗакСе будет создана рабочая группа под руководством депутата Марины Шишкиной. До 1 июля в парламенте будут принимать предложения по изменению законодательства, затем будет составлен список документов, нуждающихся в правке. Таким образом, уже осенью ЗакС должен рассмотреть федеральную инициативу по изменению законов, регулирующих СМИ. В случае утверждения парламентским большинством она будет направлена в Госдуму.

Источник



comments powered by Disqus